Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
10.02.2015
|
Новости

Приморская школа

Сейчас в основном составе «Спартака-Приморье» играют шесть собственных воспитанников, но за последние годы клубная школа выпустила столько баскетболистов, что их хватило бы на несколько полноценных команд. Кто-то из выпускников предпочел профессиональной карьере учебу в вузе и студенческий баскетбол, а кто-то сменил прописку, возможно, временно, чтобы окрепнуть и вернуться в приморский «Спартак».

Последними стали переходы Даниила Аксенова (19 лет) и Александра Неценко (19 лет) в команду Высшей лиги «Металлург-Университет» (Магнитогорск), где с начала сезона играет Михаил Марченко (18 лет). Аксенов в составе новой команды провел 8 матчей и уже вошел в тройку самых результативных игроков, набирая по 12,5 очка в среднем за игру. Неценко присоединился к «Магнитке» позже, и его дебют пришелся на матчи с лидерами чемпионата, но уже в первой игре с «Русконом» нападающий отметился 2 очками и 9 подборами. Статистика Михаила Марченко в 22 играх: 4 очка, 3 подбора, 0,7 передачи, 0,9 перехвата в среднем за игру.

Кстати, в саранской «Рускон-Мордовии», опустившейся в этом сезоне в «вышку», в одной компании с опытным Дмитрием Загнойко сейчас играет наш воспитанник Артем Комогорцев (18 лет). Защитник не пропустил ни одной игры своей новой команды, имеет по 12 минут игрового времени, набирая 2,3 очка, выполняя по 1,1 передачи и 1 подбору в среднем за матч.

Есть наши игроки и в элитном дивизионе российского чемпионата. 25-летний нападающий Дмитрий Гордеев в текущем сезоне защищает цвета питерского «Зенита», выступающего не только в Единой лиге ВТБ, но и в Кубе Европы, втором по значимости турнире Старого Света. Лучший матч сезона у Гордеева пришелся как раз на Еврокубок. В гостевой игре с турецким «Бешикташем» 5-й номер «Зенита» набрал 9 очков, выполнил 3 подбора и отдал 1 результативную передачу.

Статистика Дмитрия Гордеева в Лиге ВТБ: 2,8 очка, 1,1 подбора, 0,3 передачи, 0,2 перехвата в среднем за игру. В Кубке Европы: 5,4 очка, 1,4 подбора, 0,7 передачи, 0,4 перехвата. Кстати, для приморца Гордеева «Зенит» - уже четвертый клуб в карьере. Помимо «Спартака-Приморье» были «ТЕМП-СУМЗ» (Ревда) и «Рязань». 

Есть воспитанник «Спартака-Приморье» и в молодежном «Зените». Ян Соболев (18 лет) провел за дубль «сине-бело-голубых» 16 матчей в Единой молодежной лиге ВТБ, где набирает 4 очка, выполняет 2,1 подбора и 0,9 передачи в среднем за игру.

Вообще выпуск ребят 1996 года рождения стал пока самым массовым и качественным. Так, еще один воспитанник «Спартака» и игрок юношеской сборной России Артемий Форналев (19 лет) переехал прошлым летом из Владивостока в Краснодар, где сейчас играет в составе «Локо-2» в Единой молодежной лиге ВТБ. Статистика игрока: 20 игр, 14:25 мин., 3,8 очка, 2,5 подбора, 1,1 передачи в среднем за игру.

Второй сезон подряд заграницей проводит Роман Григорьев (24 года). В минувшем сезоне нападающий играл в Голландии, а в текущем сезоне является игроком стартовой «пятерки» в клубе Дивизиона А чемпионата Кипра «Омония» (Никосия). Статистика: 9,8 очка, 4,6 подбора, 1 передача в среднем за игру.

Представители приморской школы баскетбола есть и за океаном. Не в США, в Австралии. На родине Дэвида Андерсена, Эндрю Богута, Кайри Ирвинга и других известных баскетболистов сейчас играет Валентин Хмельницкий (21 год), сменивший приморских «тигров» на мельбурнских. Клуб Высшей лиги, в котором второй сезон играет Валентин, так и называется – «Тигры Мельбурна». Статистика: 3,8 очка, 1,4 подбора, 0,7 передачи.

Аксенов, Неценко, Комогорцев, Марченко, Форналев и Соболев получали баскетбольное образование в спартаковском интернате от двух до четырех лет и покинули молодежный проект одновременно, в 2014 году. Гордеев с 2004 года прошел все стадии клубной структуры, через юношескую и молодежную команды в «основу». Григорьев в командах различного уровня играл с 2006 по 2013 год. Ровесник Узинского Хмельницкий в интернате провел 5 лет, после чего в 2013 году улетел в Австралию.


Фотогалерея
Все фотографии
Приморская школа
Приморская школа
Приморская школа
Приморская школа
Приморская школа

Материалы по теме
Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (6)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (13)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (9)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (5)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»