Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
25.05.2014
|
Новости

Марюс Килтинавичус: Все что делается в клубе, делается с душой

Марюс Килтинавичус: Все что делается в клубе, делается с душой

Главный тренер команды ДЮБЛ Марюс Килтинавичус о том, какие цели стояли перед командой, как они были решены, о прогрессе игроков, инфраструктуре, популярности баскетбола в родной Литве и Владивостоке.

- Какие задачи были поставлены перед вашей командой?

- Основная задача - научить команду играть в баскетбол. В 18 лет у игрока должно уже быть полное представление об игре 5х5. Движения на площадке должны быть доведены до автоматизма, даже когда атака пошла не по комбинации, игрок должен перемещаться по определенной баскетбольной логике. Понимать, куда надо бежать, что будет, когда он туда прибежит, и почему он это делает. Это касается и защиты, и нападения. Еще одна задача - чтобы игроки прибавляли от игры к игре, от тренировки к тренировке. Но это уже не командная задача, а личная для каждого. Техника движения с мячом и без него, работа ног. Думаю, одного года для решения таких больших задач мало. Но ребята очень хорошо поработали и прибавили и в понимании баскетбола, и в технике. Я ими доволен.

- Насколько важны результаты команды на данном этапе в первенстве ДЮБЛ?

- В начале сезона в разговоре с Эдуардом Сандлером мы больше обсуждали основные вещи, о которых я уже сказал, а результат уже должен прийти, исходя от выполнения базовых задач. В баскетболе важно не так, как ты можешь играть в 16 или 17 лет, а так, как будешь играть потом. Конечно, сколько баскетболист играет, столько он и учится, но вот этот возраст в обучении самый главный.  

- Как оцениваете 11 место среди всех юношеских российских команд?

- Я думаю, что мы на своем месте. Если бы это был второй год моей работы, я бы посчитал, что 11 место слишком низкое. Сейчас мы уже другая команда. Время - это то, чего не хватило. Но и на медали претендовать пока не в наших силах.

- Во второй половине сезона команда стала играть куда увереннее. Не думали о том, что одержи тогда на первом этапе на одну победу больше, и в итоге могли бы оказаться в первой десятке?

- Мы могли быть в восьмерке, но проиграли команде МБА в концовке. Но не думаю, что это очень важно для команды. 

- В финальном туре, в котором команда одержала победы во всех матчах, это и есть результат прогресса игроков и команды в целом?

- Если сравнивать, то команда, которая у нас сейчас, просто бы убила ту, что была в начале сезона.

- Сами игроки горят желанием работать?

- Конечно, без желания они бы не достигли такого прогресса и они продолжают расти даже сейчас, когда игры уже закончились. Сейчас самое время расставить точки над «i». Ребята получили очень много информации. Молодым игрокам свойственно забывать то, чему они уже научились. Поэтому мы повторяем и продолжаем давать новое.

- Вы прекрасно знаете уровень команд Европы, смотрели практически все игры «основы» «Спартака». Как считаете, кто-то из ваших молодых игроков готов к мужскому баскетболу в Суперлиге?

- Быть в составе - готовы, но многое зависит от ситуации. Насколько игрок будет себя чувствовать, как он сможет показать то, что уже умеет, как проявит себя без контроля тренера? Но пока мы не увидим игроков в условиях взрослой команды, ответить на эти вопросы мы не сможем. Физически некоторые игроки точно готовы. Надо просто правильно использовать полученные навыки.

- А является ли дополнительной мотивацией для игроков пример других ребят, которые росли вместе с ними, а уже играют в «основе»?

- Конечно, они видят весь процесс работы клубной системы. Если бы они не хотели играть, не сидеть и смотреть, а именно играть, их бы в нашей команде не было. Они очень хорошо работали, многое вытерпели.

- Как отнеслись к вызову Форналева в сборную России?

- Я не видел все команды, где играют ребята этого возраста, не видел в частности ЦСКА и УНИКС. Но видел игроков, которые играют на его позиции в других командах. Считаю, что у Форналева есть шанс, если он сможет проявить себя. Если бы у меня была возможность находиться рядом и подсказывать, что он делает хорошо или плохо, шансы бы увеличились, но наступает время, когда он будет самостоятельным. Все решения придется принимать самому, в сборной с ним никто не будет цацкаться. Не покажешь ты, покажет другой.

- Какие впечатления у вас от центра «Спарта» и всей клубной структуры?

- Мне очень нравится, что все, что здесь делается, делается с душой. Эдуард Сандлер вкладывает душу и много делает не только для существования основной команды, но и для функционирования полноценной детской школы. Это говорит о понимании и широком взгляде на баскетбол. Если бы не было любви к баскетболу, такое бы сделать не удалось. Я уверен, что пройдет немного времени и «Спарта» станет очень хорошим местом. Уже заканчивается строительство зала, очень много делается в корпусах, на всей огромной территории. К тому же и основная команда выступает всегда успешно, борется, проявляет характер. На всех матчах полный зал болельщиков. Я знал, что баскетбол - не самая популярная игра в России, видел трансляции из других городов, где даже в плей-офф трибуны не заполнены и наполовину. Здесь ситуация иная.

- Почему вы работаете в России, а не, например, в Литве?

- Так получилось. Получил предложение и захотел попробовать себя в этой ситуации.

- Римас Кутинайтис, приезжая во Владивосток, рассказывал, что все в Литве разбираются в баскетболе, и после каждого матча любой болельщик может разобрать игру и рассказать про ошибки. Поэтому после поражений фанаты готовы разорвать игроков и тренера.

- У нас в Литве все думают, что знают баскетбол от и до. Но это не всегда так. Баскетбол очень популярный вид спорта в нашей стране, но если ты посмотрел 10 или 100 игр, это еще не значит, что ты тренер. Я думаю, что Куртинайтис шутил. Посмотрев 100 фильмов, ты не сможешь быть продюсером или режиссером, весь процесс надо знать изнутри.

- А как вы пришли к тренерской работе?

- Изначально мне очень нравилось играть в баскетбол, и с юного возраста передо мной даже не стояло вопроса, каким видом спорта заниматься. Но я был вынужден закончить играть, когда мне было 20 лет. Начал тренировать детей, и когда они выросли, я перешел во взрослый баскетбол, три года проработал в чемпионате Литвы, а потом оказался здесь. 


Материалы по теме
Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (6)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (13)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (9)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (5)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»