|

Милош Павичевич: Очень люблю свою работу

По материалам программки к матчу «Спартак-Приморье» - «Урарту»

Интервью с главным тренером БК «Спартак-Приморье» Милошем Павичевичем.

-  С командой вы уже два месяца. Какая работа была проведена за этот срок. Что получилось сделать, а что нет?

- Определенная часть работы проделана. Но еще нельзя сказать, что мы сыграны. Все-таки очень мало провели игр. Только в играх мы растем, как команда. Отчасти это показал прошлый матч с «Сахалином». Мы готовы работать и прогрессировать от матча к матчу, и нам есть еще над чем работать.

- Можно проследить, что наша команда хорошо начинает, но в результате удержаться за результат не может, так было и в первом матче чемпионата с «Сахалином». Наверняка это анализировали.

- Да, конечно. Первый матч Суперлиги мы провели с чемпионом, и игра с таким соперником сразу показала наши явные проблемы. Мы их увидели, и над ними работаем, чтобы в будущем это не повторялось. Факторов, которые на это влияет, много. Я вижу, прежде всего, проблемы в игре в защите. В атаке, я считаю, мы сыграли вполне нормально, забили достаточно много. А работаем над тем, чтобы в защите не было тех провалов, что были в игре с «Сахалином».

-  На предсезонный Кубок Сибири и Дальнего Востока «Спартак-Приморье» ехал с хорошим настроем, но в результате не вошел в число призеров.

- Игра на Кубке с «Иркутом» была для нас первой в межсезонье. И сразу такая важная! Я считаю, что мы не показали в ней все, на что способны. Долго готовились, много работали и потратили много энергии в первой игре. А на следующий день играли опять же против «Сахалина». Хорошо начали, но не удержали преимущество. Эти игры были очень нужны, чтобы наладить игровые связи. А сразу исправить ошибки невозможно. Считаю, что против «Сахалина» в чемпионате наша игра выглядела уже лучше. Не могу, конечно, сказать, что я ей доволен, потому как мы проиграли.

- А как можете оценить селекцию в нынешнем межсезонье?

- Я считаю, что клуб провел отличную работу в этом направлении. «Спартак-Приморье» - большой клуб, клуб с именем. Все хотят в нем играть. Я считаю, что у нас собрались хорошие игроки для самых высоких целей. Все ребята талантливые, все с желанием работать. Атмосфера на тренировках хорошая. Все выкладываются по максимуму. Единственное, что нас подкосили травмы двух наших, можно сказать, основных игроков. Такое в спорте бывает. Когда они вернутся, они усилят нашу команду.

- Если бы вы играли в фэнтези, кого бы выбрали в свою команду из других команд лиги?

- Я не буду это делать. Мы выбрали именно этих игроков, и я считаю, что у нас собрались одни из лучших в этой лиге.

- И слабых позиций в команде нет?

- У нас равная по составу команда. Есть достойная замена, и основные игроки – хорошие талантливые парни, которые могут сделать результат.

- Как вы пришли к решению возглавить профессиональную команду?

- Я работал главным тренером и до этого, может не на таком уровне. Возглавлял молодежные команды в Сербии, немного работал главным в Саратове. Просто последние четыре года работал ассистентом. И причем работал помощником у очень хороших тренеров и хотел еще чему-то новому научиться. Сейчас я просто вернулся в свою родную среду.

- А кого считаете своим учителем? Можете назвать такого человека, который оказал на вас больше влияние?

- Такого человека нет. Я многому научился у Сергея Александровича Зозулина, с которым провел один год в «Самаре», и который сильно повлиял на мое баскетбольное мировоззрение. Хоть я не много времени провел в «Автодоре», но работая с Владимиром Евстафьевичем Родионовым, я немного изменил свою тренерскую философию. Это касается тех тренеров, которые знакомы российским болельщикам. Есть еще сербские специалисты, имена которых, наверное, многим ничего не скажут: Драган Шакота, Светислав Пешич, Душко Вуйошевич. Смотрел на их тренировки и что для себя подчеркивал. Но повлияли на меня Сергей Зозулин и Владимир Родионов.

- Что известно вам о первых домашних соперниках?

- Первый соперник – армянская команда «Урарту», в которой помимо местных игроков выступают еще три американца. Они являются явными лидерами своей команды и игроками высокого уровня для Суперлиги. Вся игра строится вокруг них. «Химки-Подмосковье» - наш второй соперник. Конечно, я смотрел и анализировал их игру, но сейчас, в первую очередь, для меня важен «Урарту».

- Вы говорили, что считаете себя российским тренером. Что для вас Россия, и как вы стали российским тренером?

- Россию я считаю своим домом, она для меня очень близка. И русские для меня родные. Русский менталитет – это мой менталитет. В Казани я провел и юность, и молодость, познакомился там с женой. Жена – русская и у сына российское гражданство. Мне было 10 лет, когда отец Драголюб Павичевич – спортивный функционер, подписал контракт с казанским футбольным клубом «Рубином», контракт был на четыре года, а я остался в этой стране по сей день.

- А почему вы оказались в баскетболе?

- Баскетбол мне нравился с детства, даже не помню, как это произошло. Страсть во мне была всегда. Я очень люблю свою работу и люблю баскетбол. Даже других вариантов нет, как ответить. Просто люблю баскетбол.

- Болельщики впервые в этом сезоне увидят свою любимую команду, очень этого ждут…

- И мы, конечно, очень рады будем увидеть наших болельщиков на трибунах. Я приезжал во Владивосток с «Самарой» и знаю, какая атмосфера творится в зале. Команда ждет этой встречи, и мы хотим порадовать своих болельщиков. Сделаем все возможное, чтобы порадовать игрой и, конечно, результатом.