Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
16.04.2015
|
Новости

Сергей Медведев: Все игры с куйбышевским «Строителем» были очень упорными

Сергей Медведев: Все игры с куйбышевским «Строителем» были очень упорными

Ветеран приморского «Спартака» Сергей Медведев помнит противостояние «красно-белых» с самарским «Строителем» еще в чемпионате СССР и рассказывает об этом накануне ответной игры 1/4 финала Суперлиги «Спартака-Приморье» и «Самарой-СГЭУ».

«Первый раз «Спартак» встретился с куйбышевским «Строителем», так тогда называлась команда, возглавлял которую опытный специалист, Заслуженный тренер СССР Генрих Алексеевич Приматов, если я не ошибаюсь, в 1978 году, это был спартакиадный год. Все мы тогда были еще юнцами. Совсем молодой был Саня Половьянов, Андрюха Москалев, Вова Кулигин, чуть постарше – Игорь Макаров. На Спартакиаде в Свердловске «Строитель» играл в финале с краснодарцами. Это были сильнейшие на тот момент команды Первой лиги СССР. В следующий раз, в сезоне 1983/84, мы со «Строителем» попали в одну подгруппу в чемпионате. Туры проходили во Владивостоке, Хабаровске и Куйбышеве. Во Владивостоке мы выиграли с разницей в 5 очков, в Хабаровске – 3 очка, а в Куйбышеве проиграли с разницей в 2 или 3 очка. Все три игры были очень упорными. К этому времени мы уже подросли, набрались опыта и могли составить достойную конкуренцию. Если в конце 70-х «Строитель» был еще сильнее нас, то после 1983 года перевес был уже на нашей стороне. Генрих Приматов говорил, что хотел взять 3-4 игроков из «Спартака». Знаю точно, меня и Александра Половьянова он звал в «Строитель» еще с 1981 года. Кстати, команда Приматова большой акцент делала на игру в защите, и преодолеть ее было невероятно сложно. Надо было «выпрыгнуть» из трусов, чтобы обыграть эту команду».

«Золотые» годы

«В «золотые» годы «Спартака» мы показывали очень хорошие результаты и как следствие попали в Высшую лигу. Многие болельщики помнят, как во Владивосток приезжали и ленинградский «Спартак», и тбилисское «Динамо», и московский ЦСКА, и ташкентский «Университет», и вильнюсская «Статиба».

Что касается «Строителя», когда в 1985 году умер Генрих Приматов, «Строитель» еще по инерции еще какое-то время шел. Но потом были «ЦСК ВВС-Самара», «Красные Крылья». Если я не ошибаюсь, то 3 года назад было решено возродить куйбышевский «Строитель», который под названием «Самара-СГЭУ» сейчас возглавляет Сергей Зозулин. В прошлом году «Самара» была дебютантом Суперлиги и ей чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в плей-офф, а в этом году эта команда уже стала победителем регулярного чемпионата».

Новая «Самара»

«Я помню Сергея Зозулина, когда он тренировал аламатинский СКА и другие клубы. Понятно, что время идет вперед, баскетбол меняется. Сейчас у Зозулина быстрая, грамотная команда, которая просто так не могла бы стать победителем регулярного чемпионата. Четыре-пять игроков в команде с хорошим броском.

В этом сезоне у нас с «Самарой» получается очень много игр и в чемпионате, и в Кубке России. Я думаю, что они злы на нас по-спортивному, потому что мы их остановили в Кубке. И не о чем не говорит то, что встречаются команды, занявшие 1 и 8 места. Это плей-офф».

Параллели

«И тогда, и сейчас «Спартак» и «Самара» в основном формировались и формируются за счет своих воспитанников. Тогда пять-шесть игроков в «Строителе» были «своих». Например, Сергей Мокин, который тренировал одно время «Спартак-Приморье», Владимир Головин, Александр Власов играли в том «Строителе». Они были постарше нас». 


Материалы по теме
04.03.2020
Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (7)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (14)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (9)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2021 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»