03.01.2013
|

Гундарс Ветра: Предпочитаю смотреть в будущее, а не в прошлое

Главный тренер баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» Гундарс Ветра ответил на вопросы болельщиков.

Почему Вы так мягко (недостаточно жестко )обращаетесь с игроками? Вам не кажется, что из-за этого страдает дисциплина?

У каждого тренера есть свой стиль, в который он верит. Мой стиль в этом, и пока он меня подводил.

Скажите, какое у вас хобби помимо баскетбола?

Сейчас это работа в саду. Естественно я не выращиваю картошку, а занимаюсь декоративными растениями, которые создают пейзаж.

Каковы шансы у Забелина попасть в НБА?

Шанс есть у любого игрока, и здесь все зависит от него самого. Если игрок это хочет, прикладывает для этого все усилия, часто это именно так и происходит. У Артема есть все, чтобы этот шанс реализовать.

Нужно быть строгим или веселым и добрым тренером, чтобы вас любили ваша команда? И нужно ли чтобы любили?

Нужно быть самим собой. Если ты мягкий по характеру и будешь стараться быть строгим или наоборот, из этого ничего не получится. Надо быть честным перед самим собой и перед игроками.

Есть ли любимые игроки из команды, которую вы тренируете?

Я их всех люблю.

Имели ли ваши родители отношение к спорту?

На любительском уровне. Мама играла в баскетбол, а отец интересовался разными видами спорта и всегда приветствовал мое стремление к занятиям.

Ваше отчество кажется необычным для латыша, ваш отец латыш или все-таки русский?

Он латыш, и он не Юрий, на самом деле он Юрис.

Как проходила армейская служба в СКА (Свердловск)?

В моем профайле закралась эта ошибка, и я не знаю истоков ее появления. На самом деле я служил в рижском СКА, и только однажды меня взяли для усиления на товарищеский турнир в Польшу играть за свердловскую команду.

Ваш фитнес-клуб до сих пор работает?

Прошлым летом с партнером мы решили его закрыть.

Любовь к хоккею осталась? Удается ли иногда покататься на коньках, погонять шайбу? За какой клуб болеете?

Погонять не удается, но за хоккеем слежу, поскольку сейчас рижское «Динамо» играет в КХЛ. Но не скажу, что болею за эту команду, и безразличия тоже нет, просто слежу за их выступлением и хочу, чтобы она побеждала.

Ваши дочери занимаются баскетболом, расскажите, пожалуйста, как складывается их карьера.

Да, обе дочери играют в баскетбол и учатся в США. И находятся там именно потому, что играют в баскетбол. Старшая дочь уже завершила выступление за молодежную сборную Латвии, а младшая до сих пор продолжает. Они обе всегда являлись кандидатами и членами молодежной сборной Латвии. Старшая сейчас играет за университет, а младшая - играет и заканчивает среднюю школу и в этом году будет поступать в университет и скорее всего останется в Штатах.

Чем запомнились 4 года в женском баскетболе?

Возможностью работать на самом высоком уровне в женском баскетболе и возможно с самыми лучшими игроками в мире. И побеждать с ними. А также опытом, который я получил, изучая женскую психологию и ее отличия от мужской. Думаю, что я прошел хорошую школу, которая пригодится мне в дальнейшем в тренерской работе.

Как Вы считаете, что-то реально перенести из женского баскетбола в мужской в плане управления командой, или все таки в данном случае существует обратный вектор из мужского в женский?

В мужском и женском баскетболе очень много сходств. Причем, что касается именно баскетбола, то различий практически нет. Отличие мужского и женского баскетбола в психологии. В женском баскетболе успехов добиваются те тренеры, которые больше разбираются в женской психологии и способностью управлять игроками.

С кем больше всего общались в НБА?

Если называть фамилии, то хорошие отношения у меня остаются с австралийским центровым Луком Лонгли, который затем играл в «Чикаго Булс». В то время играл Криштиан Лейтнер, достаточно известная личность. Это те игроки, которых болельщики могут знать.

Чак Персон был действительно такой «безбашенный», каким казался по телевизору?

Мне трудно комментировать термин «безбашенный» по отношению к нему, но игроком он был классным, и его бросок был великолепным. Не зря его кличка была Райфлмэн (стрелок). Персонаж очень яркий, и не всегда у него, будучи игроком, все складывалось с командами. Сейчас он стал тренером, и возможно на многие вещи будет смотреть по-другому и будет классным специалистом.

У «Миннесоты» было всего 19 побед в тот сезон, и Вам все равно не давали играть. У вашего конкурента Дага Веста вообще не было дальнего броска. Какое мнение у Вас о нем?

К счастью Дага Веста и моему несчастью, для него этот сезон был вообще самым лучшим в карьере. Это одна из причин, почему у меня было мало игрового времени и мне не удалось себя показать. И в конце сезона, когда я уже стал получать игровое время, получил травму, и это поставило крест на моих попытках проявить себя. В целом для команды тот сезон был неудачным и понятно, когда он так складывается, тренерам не до того, чтобы думать про молодых игроков. Им важно спасать ситуацию.

Криштиан Лейтнер не оправдал надежд и не стал суперзвездой. Что помешало ему на Ваш взгляд? Его переоценивали изначально?

Наверное, трудно переоценить игрока, который возможно является самым ярким баскетболистом в истории студенческого баскетбола. Он, по-моему, дважды выигрывал финал NCAA и в течение четырех лет трижды был в «финале четырех». Поэтому все думали, что он будет вторым Кевином Макхейлом, но у него не сложилось. Может быть, он был высокого мнения о себе, был достаточно эгоистичен. За год мне не удалось достаточно его изучить, чтобы сейчас рассуждать, почему не удалась его карьера.

Вы играли с Люком Лонгли, он потом с Чикаго чемпионом становился, чем запомнился этот игрок?

Я думаю, что Луку повезло, что он попал тогда в «Чикаго Булс» и те минуты, которые он получал, были оправданы. В конце концов, если команда побеждает, то каждый игрок делает свой вклад в это. Когда я уже вернулся в Европу, Лук меня приглашал к себе на свадьбу, но понятно, что в Австралию слетать не так просто, и я не смог поехать. После этого какое-то время мы общались, и честно говоря, сейчас я не знаю, чем он занимается.

Если бы, было в Ваших силах, чтобы Вы поменяли в Российском баскетболе?

Поскольку это не в моих силах, и я никогда не видел себя функционером, а представлял себя на площадке или в ее близи. В российском баскетболе достаточно умных людей и они уже решат, по какому пути пойдет российский баскетбол.

Какие перспективы «Спартака-Приморья» для выхода на международную арену в следующем сезоне?

Тоже вопрос, который зависит от множества субъективных факторов. И о каких-то перспективах я говорить не могу. И в этом вопросе не все будет решаться здесь на месте.

Почему не дают раскрыться российским игрокам, которые сидят на скамейке, как им проявить себя, если не в игре? И почему ставки сделаны на легионеров?

Я не делю игроков на легионеров и россиян. Я делю на хороших, средних и достаточно слабых. И в первую очередь все они получают возможность проявить себя в тренировочном процессе, и исходя из этого я решаю, кто заслуживает выходить на площадку и на сколько минут. В данный момент есть игроки лучше тех, кто сейчас выходит на паркет и играет.

Один футбольный тренер говорил: «Если футболисты смогут играть без ошибок, то каждая игра будет заканчиваться со счётом 0:0». Если представить игру без ошибок в баскетболе, какой будет счёт? Удачи и побед!

Спасибо! Ошибки это не только то, что видит болельщик. Всегда можно найти причину того, почему игрок забивает мяч, и найти ошибки в защите. Если не будет ошибок в защите, тогда игроки не смогут забросить мяч в кольцо. Этот вопрос достаточно философский. Я всегда считал, что футбольные и хоккейные тренеры находятся в более выгодной ситуации, потому что, чтобы им добиться результата, надо меньше таланта. Иногда и 0:0 тоже результат. В баскетболе же ты не можешь так защищаться, чтобы команда тебе ничего не забила. Если у тебя нет таланта в команде, то тебе тяжело рассчитывать на победу.

Как вы думаете, данный состав команды способен решать большие задачи и играть нормально без хорошего центрового?

Я не считаю, что Артем Забелин или Даниил Соловьев плохие центровые. Они может быть ещё недостаточно опытные, но они достойные ребята. И опять же, что такое большие задачи? Понятно, что быть выше чем ЦСКА или «Химки» у нас не получится, ну а дальше...

Как вы считаете, не избалован ли российский спорт большими зарплатами?

Ситуация складывается так как есть. И можно только позавидовать игрокам, что они находятся в этой ситуации. Во всем мире хорошие игроки имеют хорошие зарплаты.

Мне приятно, что у нашей команды такой тренер. Скажите, какие варианты продолжения карьеры были у вас в этом сезоне?

Когда я закончил работу в «Вентспилсе», у меня не было предложений. А когда клубы начали комплектоваться, я подумал, что, скорее всего, до нового года вообще отдохну, а после, когда в клубах начнутся изменения, буду заниматься своим трудоустройством. Но появился вариант со «Спартакаом-Приморье». А я уже говорил, что люблю работать в России, хорошо себя здесь чувствую, здесь у меня много друзей. Поэтому я здесь.

Скажите, как вы переносите суровые приморские зимы?

Местный климат похож на прибалтийский. У нас тоже рядом море, влажно, и при небольших холодах с учетом ветра не очень приятно. Так что я вырос в таком климате, переношу его хорошо и не обращаю на это внимание. Но если бы у меня был выбор, где мне жить, я бы выбрал там, где мне «+40» а не «-20».

Есть ли планы по усилению команды в ходе сезона?

Конкретных планов нет, есть только мысли, и они пока ими и остаются.

Кого вы считаете легендой баскетбола?

Тех, кто ими и являются. В американском баскетболе - это Майкл Джордан, Лари Берд, Мэджик Джонсон. В российском баскетболе легендарными являются сборные, которые выиграли олимпийские игры 72 и 88 года. И в латышском баскетболе тоже есть свои легенды.

Если вы видите у игрока недостаток, например, слабый штрафной бросок, как вы работаете в дальнейшем над этим, и как это влияет на определение его роли в команде?

Есть слабости фундаментальные их не так легко менять, когда ты попадаешь в профессиональную команду. И не всегда целесообразно на это тратить время. Есть слабость в тактическом развитии, на которые мы стараемся обратить внимание, вот на это мы ещё можем повлиять. А на штрафной бросок можно потратить целый сезон и ещё больше загрузить игрока, а улучшений может и не быть, а может стать ещё хуже.

По каким критериям Вы определяете, перспективный игрок или нет?

Перспективным игроком можно назвать человека в 20 лет и младше, а после 20 уже понятно, что может игрок. В более старшем возрасте можно говорить об игроке, который уже должен что-то давать команде. И тут уже зависит от философии тренера и в целом команды, а также в том, что может дать конкретный игрок, чтобы команда побеждала.

Если бы Вы могли вернуться в прошлое и дать себе совет, о чем бы Вы тогда предупредили себя?

Я предпочитаю больше смотреть в будущее, а не в прошлое. Я особо не гружусь тем, как прошла моя жизнь или какой-то ее период и стараюсь следующие шаги сделать исходя из опыта.

Вы помните свой первый официальный матч в профессиональной карьере? Волновались, когда выходили на паркет?

Помню, это было в 1984 году, когда я вышел в составе ВЭФ (Рига). Я был 17-летним парнем, и это была мечта любого мальчика в Латвии. Да, волновался, но все началось хорошо и хорошо пошло.

С какого возраста Вы начали заниматься баскетболом?

Лет с 12.

Знаете ли вы какие-нибудь приметы, которые соблюдаются баскетболистами перед матчем? Вы верите в суеверия?

Нет, я не суеверный. Но какой-то порядок я соблюдаю. Например, когда я собираюсь на тренировку или на игру, сумку складываю в определенном порядке, но это больше соблюдаю для того, чтобы что-то не забыть. Сейчас, будучи тренером, глажу вещи в определенной очередности: сначала рубашку, затем костюм и галстук.

Какому виду спорта больше всего, кроме баскетбола, вы отдавали и отдаете предпочтение сейчас? Волейбол, плавание, футбол?

Честно говоря, стараюсь следить за многими видами спорта. Нравятся игровые виды спорта, биатлон, велоспорт. Я считаю, что спорт это не только моя работа, но и мое хобби. Интересуюсь всем, что связано со спортом. Спорт - это моя жизнь.

Лучшими вопросами Гундарс Ветра назвал сразу ряд вопросов про NBA, присланных болельщиком под ником Getto, который и получил приз - мяч с автографом главного тренера «Спартака-Приморье».