|

Александр Ганькевич: Хотим играть в финале, а там посмотрим

По материалам программки

Интервью с нападающим «Спартака-Приморье» Александром Ганькевичем.

- В межсезонье вы подписали новый 5-летний контракт с ЦСКА, тренировались с командой, провели пару контрольных матчей. Рассчитывали остаться в «основе»?

- На этот сезон не рассчитывал. Я разговаривал с президентом клуба Андреем Ватутиным, и он сказал, что видит меня в «аренде» еще пару лет. По его мнению, я должен поиграть в Суперлиге, почувствовать мужской баскетбол, а потом уже участвовать в тренировочном процессе и играх с ЦСКА.

- А по вашим ощущениям, когда будете готовы?

- Надо быть готовым к этому всегда. Шанс может выпасть в любую секунду. Есть простой пример – Иван Лазарев. Играл парень в Суперлиге, ему выпал шанс, он приехал в ЦСКА, себя показал, завоевал свое место, играет там до сих пор и получает хоть какое-то, но игровое время. Если у меня появится такой шанс, буду стараться им воспользоваться. Но играя сейчас в Суперлиге, получаю пользу. Здесь все отличается от «молодежки». И после такой практики в ЦСКА меня не заталкивают, как какого-то пацаненка. Могу противостоять основным игрокам.

- А как вы отнеслись к переходу в «Спартак-Приморье»?

- У меня были предложения от нескольких команд, но агенты посоветовали именно «Спартак», так как это был лучший вариант по всем параметрам. Они знали, что тренером в команде будет хороший специалист Милош Павичевич, и он им был знаком. Я последовал совету, и все оказалось так, как они говорили. В «Спартаке-Приморье» все в порядке. Конечно, меня пугало, что Владивосток так далеко, и думал, что могут быть бытовые проблемы. Но мне очень понравился город, и нет никаких проблем. Меня хорошо приняла команда, хорошие отношения с тренером. Нравится играть на домашней площадке, приятно, как команду поддерживают болельщики. Атмосфера в команде хорошая. И мы перед сезоном обсуждали с ребятами, что будем стараться играть за первое место, хотим играть в финале. Посмотрим, как будет.

- Получается, что вам, москвичу, не скучно во Владивостоке?

- Абсолютно нет. Если сравнивать Владивосток с Екатеринбургом, где я играл в прошлом сезоне, то Екатеринбург больше благоприятен для людей в возрасте, а Владивосток – более молодежный, современный, интересный.

- Любимые места уже есть?

- Нравится прогуляться около моря. Когда было тепло, с девушкой, которая приехала со мной из Москвы, проводили время на набережной. Вообще во Владивостоке много мест, куда можно сходить в выходной, и есть чем заняться.

- А какие первые у вас были впечатления от тренировок с «основой» ЦСКА?

- Думал, что все игроки со «звездой», но на самом деле оказалось, что это совсем не так. Русские ребята Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич всегда подсказывают, помогают, не прессингуют, чтобы почувствовал уверенность. Слышал, что иностранцы в других командах выпендрежники, но в ЦСКА все адекватные. Милош Теодосич, Нандо Де Коло вместе со всеми шутят, прикалываются над молодыми, но не обидно.

- А когда первый раз попали на тренировку?

- Когда Этторе Мессина тренировал ЦСКА последний сезон, три года назад получается. А еще раньше как-то играли «молодежкой» против основной команды. В первой игре в начале играли на равных, а во второй нас унесли без шансов. Я играл против Воронцевича и на последней секунде забил ему прямо в «фейс». Запомнил этот момент навсегда. Хотя ему потом, уже когда тренировались вместе, этот момент напомнил. Он говорит, что такого не было. Конечно, у него уже столько матчей было, будет он такое помнить.

- В прошлом сезоне в составе «Урала» личная статистика у вас была немного скромнее, чем 12 очков и 6,4 подбора в среднем за игру. Хотя конкуренция в составе сейчас выше.

- В «Урале» игра строилась через «маленьких», которые играли от броска. А в «Спартаке» у нас есть настоящий «первый номер», который видит «больших» и может отдать пас и их заиграть. Здесь я больше получаю мяч, да и тренер разрешает бросать. Конечно, если я брошу просто так, то меня не поймут ни ребята, ни тренер. В «Спартаке» я чувствую себя более уверенно, да и игроки здесь опытные, поэтому и себя надо в команде позиционировать не пацаном. В общении мы все можем посмеяться, а на тренировках надо себя вести как взрослый игрок.

- А интересней, когда перед командой стоят более высокие задачи?

- Ответственность больше. Всегда надо выкладываться до конца. И неважно, что через два дня следующая игра. Хотя у нас большая ротация на моей позиции. И если у кого-то не пошла игра, выйдет другой и сыграет за товарища.

- В прошлом сезоне вы играли в составе нашего сегодняшнего соперника, наверняка продолжаете пристально за ним следить, и кому как не вам знать о том, что сейчас представляет эта команда?

- Да, слежу. Смотрел игры «Урала». Молодой состав, как и в прошлом году. Стиль не особо поменялся, команда играет от броска. Мы постараемся это перекрыть. Надо задавить соперника и морально, и физически.