Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
09.10.2015
|
Новости

Иван Сыркин: Наша молодежь заслужила право представлять Приморье в Суперлиге

11 октября «Спартак-Приморье» домашним матчем с «Сахалином» откроет новый сезон в Суперлиге. Первые официальные матчи приморская баскетбольная команда провела в начале октября, но те игры Кубка России с тем же самым «Сахалином» фактически были проверкой на прочность, так как островная команда стала первым настоящим соперником для обновленного «Спартака».

Перед стартом чемпионата на наши вопросы ответил генеральный менеджер БК «Спартак-Приморье» Иван Сыркин.

- Что послужило в первую очередь кадровым переменам в клубе, которые произошли в межсезонье?

- В минувшем сезоне «Спартак-Приморье» завершил работу по Программе развития баскетбола в Приморском крае, рассчитанную на период с 2010 по 2015 гг. Результаты работы признаны успешными – победа в Суперлиге в 2011 году, затем повышение в классе и достойное выступление в лиге ПБЛ, на тот момент высшем баскетбольном дивизионе страны, серебряные и бронзовые медали Кубка России, «бронза» Суперлиги и, наконец, «серебро» прошлого сезона. Не отставали в достижениях и наши детские команды. Так, юноши «Спартака-Приморье» завоевали Кубок Сергея Белова (аналог «Золотой Шайбы» в хоккее), первыми из всех дальневосточных команд за 40 лет существования турнира, в 2012 году команда юношей 1996 г.р. стала четвертой на Спартакиаде и также вошла в четверку сильнейших на Первенстве России. Женская команда «Спартака-Приморье» традиционно побеждала в Дальневосточной лиге (1 лига России) и Кубке Дальнего Востока, выигрывала всероссийский студенческий чемпионат АСБ. Программа развития баскетбола в Приморском крае на 2016-2020 гг. стала логичным продолжением предыдущей. Благодаря первой программе в Приморье подросла очень интересная и перспективная молодежь, поэтому и в следующей программе ставка будет сделана на своих воспитанников. В прошлом сезоне воспитанников в основной команде было семеро, включая уже опытного Соловьева и не первый год играющих с «основой» Узинского и Зверкова. У нас осталось хорошее наследие. Именно поэтому сезон 2015/2016 клуб начнет с 10 выпускниками нашего интерната. Нескольких ребят мы вернули из аренды, кто-то в прошлом сезоне эпизодически выходил со «скамейки», а для двоих ребят этот сезон будет вообще дебютом в профессиональном баскетболе. Все эти игроки прошли с клубом всю сознательную баскетбольную жизнь и своим отношением к делу и желанием прогрессировать заслужили право выступить в первой команде нашего региона. Пока далеко не все они действительно могут составить достойную конкуренцию опытным игрокам Суперлиги, но всем им предоставлен шанс заявить о себе и попробовать свои силы в настоящем мужском баскетболе.

- Долгое время в межсезонье информации о приобретении новых игроков не появлялось. Были новости только об уходах игроков, которые полюбились болельщикам. Как вы считаете, позднее начало тренировочного сбора повлияет на результаты команды в чемпионате?

- Что касается позднего начала сборов, безусловно, этот фактор скажется. Когда другие команды уже начали серию контрольных игр, мы еще только определялись с главным тренером. Было несколько кандидатур, кто-то в итоге не подошел нам по финансовым условиям, кто-то отказался, узнав, что в команде будут играть молодые ребята, кто-то по другим причинам. Но долго «раскачиваться» с приездом Евгения Кисурина ребятам не пришлось. Наши воспитанники прошли общефизический сбор и сразу приступили к тактике. Конечно, сейчас приходится нащупывать слабые места уже в играх Кубка России и принимать селекционные решения по ходу. Команду ждет усиление некоторых позиций, но оно будет точечное, с прицелом на следующий сезон. Как я сказал ранее, Программа развития баскетбола в Приморском крае рассчитана на 2016-2020 гг. и первые результаты она должна дать в сезоне 2017/2018. Пока же нам предстоит много работы.

- Смогут молодые воспитанники клуба оказать конкуренцию другим командам Суперлиги?

- Уверен, что никому просто во Владивостоке не будет. Уже в матчах с «Сахалином», который по составу является одним из лидеров Суперлиге, «Спартак-Приморье» порой показывал очень неплохие отрезки. Болельщики это заметили, они прекрасно понимают, что собой представляет команда. Ребята выросли на их глазах и, уверен, будут прогрессировать.

- Какие позиции требует усиления в первую очередь?

- Проблема «больших» традиционна для нас. Покинувшего команду Даниила Соловьева наша молодежь заменить пока не в состоянии, поэтому эта позиция под особым вниманием наших скаутов. Сезон на этой позиции начинают «легионеры» Александр Семченко и хорошо известный приморским болельщикам Павел Агапов. Буквально на днях к нам присоединился Александр Стуленков – воспитанник нижегородского баскетбола, выступавший два года в «молодежке» УНИКСа, а в прошлом сезоне в команде «Россия». Нашему молодому разыгрывающему Даниилу Аксенову необходим опытный партнер-наставник, который сможет и подсказать на тренировках и «подстраховать» во время официальных игр. На позиции «вторых-третьих» номеров Юрию Митюку и Степану Гетманову будет примером нападающий Илья Коротков из Симферополя. Клуб будет очень аккуратно использовать свои опции по усилению состава, чтобы, с одной стороны, приглашенные игроки действительно давали немедленный эффект, а с другой стороны, могли еще и развивать уже имеющихся в составе молодых игроков. Скорее всего, это будут игроки, которые присоединятся к нам по ходу этого сезона с перспективой остаться до конца следующего.

- За неделю до матчей Кубка России РФБ сообщила о том, что «Спартак-Приморье» на тот момент не был допущен к участию в Кубке и Чемпионате России. 

- Действительно, на тот момент клуб не оплатил заявочный взнос, а также у нас оставалась не выплачена компенсация за разрыв контракта с игроком, который в сезоне 2012/13 приехал к нам на просмотр, но не провел ни одной официальной игры. Обращение игрока в РФБ и невыплаченный взнос послужили причиной приостановки получения лицензии. Администрация Приморского края оперативно погасила задолженность перед клубом за прошлый сезон, клуб, соответственно, произвел требуемые выплаты и «Спартак-Приморье» был лицензирован и допущен к участию в чемпионате и Кубке России.

- Что скажете об уровне чемпионата, который стартует в ближайшие выходные?

- Год от года уровень Суперлиги только растет и, как показали игры Кубка России в прошлом году, команды Единой лиги ВТБ без легионеров не могут обыграть лидеров Суперлиги. Все больше игроков высшего баскетбольного дивизиона без проблем «опускаются» в Суперлигу, так как ужесточения лимита в Лиге ВТБ так и не последовало, а российских клубов стало еще меньше (самарские «Красные Крылья» прекратили существование – прим.), Суперлига стала сильнее. Команда из Казахстана, которая одержала в прошлом сезоне всего две победы в 30 матчах, покинула российский чемпионат, «АлтайБаскет» по финансовым причинам вынужден был пойти на понижение в классе. Остальные команды лишь усилил свои составы, просто многим не хватило стабильности в прошлом сезоне для того, чтобы пройти весь чемпионат на одном уровне. «Самара» выиграла «регулярку», но уступила нам на первой стадии плей-офф, «Парма» долго занимала первое место, но также не смогла побороться за медали, «Университет» из Сургута вовсе не попал в плей-офф, хотя на «бумаге» выглядел одним из лидеров. Уверен, все эти команды комплектовались с учетом прошлогодних ошибок. Что касается нашей команды, то попадание в плей-офф будет для нас хорошим результатом, а дальше в играх навылет мы попробуем снова удивить скептиков.


Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
17.10.2019
Проигрываем первый матч ЦСКА
Комментарии (0)
16.10.2019
«Молодежка» принимает ЦСКА
Комментарии (0)
15.10.2019
Два из двух на старте
Комментарии (1)
13.10.2019
Интересное начало
Комментарии (2)
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (2)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (11)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (3)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»