24.10.2013
|

Павел Громыко: Легче играть и тренироваться, когда чувствуешь доверие тренера

Форвард Павел Громыко отказался просиживать на скамейке в Единой лиге ВТБ и отправился вместе со «Спартаком-Приморье» познавать уровень нынешней Суперлиги, доказывая состоятельность свою и команды. В первом домашнем матче с «Уралом», набрав 25 очков, Громыко стал самым результативным игроком.

- Павел, как вы относитесь к отмене лимита на количество легионеров в Единой лиге ВТБ, не считаете, что именно поэтому вы сейчас играете в Суперлиге?

- В Единой лиге ВТБ остались практически только возрастные русские игроки, и молодое поколение может и не получить шанс заиграть на высоком уровне. Сейчас много молодых ребят играет в Суперлиге, хотя могли играть и в Лиге ВТБ. С отменой лимита, они вряд ли смогут это сделать. Сборной каждый год же нужны новые кадры, но буду ли они - большой вопрос. Но не считаю, что именно поэтому я оказался в Суперлиге. Возможно, в предыдущем клубе («Енисее» - прим.) тренер мне не доверял или я не подходил его концепции. Поэтому-то я и искал команду, где я буду получать больше игрового времени. Очень хорошо, что мне поступило предложение от «Спартака-Приморье», на которое я согласился без раздумья, и мне здесь комфортно.

- Времени на подготовку у «Спартака-Приморье» было немного, команда успела подготовиться к новому сезону?

- У нас было не так много предсезонных игр. Наши соперники сыграли по 10-15 игр, у нас их было четыре. Но я не считаю это большим минусом. Мы быстро адаптировались. Может быть игра с «Новосибирском» у нас не получилась, а уже в Барнауле мы показали другой баскетбол.

- Первую игру вы наблюдали за скамейки, что помешало выйти на паркет?

- Я еще на тренировке во Владивостоке получил растяжение паховых мышц, но сейчас уже чувствую себя на 100%.

- В начале интервью вы сказали про взаимопонимание с тренером, а с Расселом Бергманом нашли общий язык?

- Мы уже в ходе первых тренировок нашли общий язык. Я вижу, что тренер мне доверяет, и в этой ситуации я себе чувствую комфортно: мне легче играть, лучше тренироваться.

- В матче с «Уралом» вы стали самым результативным игроком. Это была тренерская установка завершать атаки именно вам?

- Нет. Разыгрывали комбинации, в конце которых я оставался один, и партнеры мне отдавали передачи. Вообще с «Уралом» мы хорошо отыграли в командный баскетбол и в защите, и в нападении. Да, были поспешные атаки, но в основном мы разыгрывали все комбинации, старались доводить все до конца. За счет этого и выиграли матч. Все выходили и боролись. Было видно, что команда собралась на игру.

- Что скажете о Суперлиге, какой уровень ее сейчас?

- Я играл в Суперлиге лет 6 назад, и тогда в ней в основном играли возрастные игроки. Сейчас в каждой команде есть молодежь, чего раньше не было. Уровень лиги заметно вырос, здесь уже работают иностранные тренеры, во многих командах есть легионеры.

- Лидеров уже можете назвать?

- Неплохие команды «Новосибирск», «Урал», «Университет-Югра». Каждая команда может обыграть каждую. Чемпионат только начался, и, думаю, в нем будет все довольно непредсказуемо. К примеру «Рязань» выиграла в Сургуте и следом крупно проиграла «Уралу».

- Вы играли на Moscow Open-2010, турнире, который считался раньше неофициальным чемпионатом мира... Как попали в сборную России?

- Это была инициатива тренера Дмитрия Шацкова. Я вообще не ожидал попасть в сборную. Он наблюдал за чемпионатом Москвы по уличному баскетболу и ближе к турниру позвал в команду, и уже на первой тренировке дал понять, что я буду в составе. Конечно, я был этому рад. Это был мой первый опыт на столь высоком уровне. Турнир оказался очень непростым, не было явных лидеров, были «закрутки» в группах. Мы неудачно начали первый этап, а в плей-офф выигрывали всех достаточно уверенно, в том числе и Эстониею в финале.

- Эдуард Сандлер на презентации команды сказал, что давно хотел видеть вас в команде. Вы раньше были знакомы?

- Как раз после Moscow Open Эдуард подошел ко мне, дал свой номер телефона и сказал, что будет рад видеть меня в «Спартаке». Я передал информацию агенту, но меня тогда отправили в «Енисей».

- Что означает номер 77, не московский ли регион? С еще одним москвичом в команде Ильей Сыроватко не было споров за номер?

- Ничего не обозначает. Мой друг Илья Сыроватко взял 88, а я 77. Я даже под 7 номером никогда не играл, а тут захотел сразу две семерки, благо в Суперлиге можно выбирать номер до 99.

- С кем из нынешнего состава «Спартака-Приморье», кроме Сыроватко, приходилось раньше играть?

- Помню только Александра Фомина, мы вместе занимались в одном интернате, но он старше меня, я тогда еще совсем был маленький.

- Что можете сказать про нашего ближайшего соперника БК «Университет-Югра»?

- Это одна из сильных команд в Суперлиге. Последние три сезона они играли в финале, и игра с ними для нас будет непростой. В их составе есть хороший серб Никола Лепоевич, который несколько лет был самым результативным игроком Суперлиги, очень хороший игрок Илья Александров, с которым мне приходилось играть в составе сборной России по стритболу, есть хороший «большой» Александр Савенков. Нам же надо доказывать состоятельность в этой лиге, игра с «Уралом» уже кое-что показала, надеюсь, что мы продолжим эту традицию. Думаю, будет интересно.