11.12.2019
|

Алексей Курцевич: Перспектив не было, а потом и помещение продали, в котором мы тренировались

Интервью с центровым БК «Спартак-Приморье» Алексеем Курцевичем.

- В статистике на сайте РФБ ваш первый клуб «Спартак-2» (Санкт-Петербург). Почему в молодежной команде родного города вы отыграли всего один сезон?

- В «Спартаке» я провел всего полгода. Перешел из любительской команды «Таурас-Феникс», когда мне было 19 лет. Но надолго не остался, потому что произошли разногласия между тренерами. После «Спартака» я перешел в люберецкий «Триумф».

- Почему вы после спортшколы оказались в любительской команде, а не продолжили профессионально заниматься баскетболом?

- Я занимался в спортшколе до 9 класса. Перспектив особо не было. А потом помещение на Крестовском острове Петербурга, в котором мы тренировались, продали. И в большей степени мама настояла, чтобы я учился, получал образование, пока есть возможность.

- Почему все же приняли решение вернуться в большой баскетбол?

- Так сложились обстоятельства. За те два года, что я не занимался, прибавил в росте. Решил поиграть в любительской лиге. Играл так года два, и у нас был товарищеский матч со «Спартаком». Меня заметили, пригласили на просмотр и в итоге подписали контракт.

- У вас такой же игровой номер, какой был у Андрея Кириленко, и первые буквы имени и фамилии совпадают с его и аббревиатурой автомата АК-47. У Кириленко позаимствовали?

- Нет, это получилось случайно. В середине сезона 2015/16 мне пришлось уйти из «Самары». Переход в «Новосибирск» был очень срочный, надо было успеть меня заявить до Нового года. И была готовая форма с 47 номером, фамилию только оставалось нанести. Я не был против, и с тех пор этот номер закрепился.

- Кстати, из «Самары» вы действительно сбежали от Сергея Зозулина?

- Нет, это не было бегством. Так решили тренер и руководство клуба. Меня предупредили заранее. Тогда в «Самаре» на одной позиции со мной был Максим Кривошеев, и тренер говорил, что не знает, как нас использовать вдвоем, поэтому остановили выбор в пользу Кривошеева, а мне пришлось срочно искать себе команду.

- С Кириленко вы воспитанники петербуржской школы баскетбола. Когда-нибудь пересекались на площадке?

- Только один раз. Андрей Кириленко на один сезон возвращался из NBA, когда там был локаут. В том сезоне я играл за «Триумф», и мы играли против ЦСКА, тогда я и выходил против него.

- Кого сейчас считаете лучшим баскетболистом страны?

- Алексея Шведа.

- Но его же много критикуют.

- Он берет на себя достаточно сложные броски. Это понятно, когда ты делаешь много атак и при этом не забиваешь, будут говорить, что ты мяч передержал, а кто-то был открыт, находился на лучшей позиции. Но Швед может играть под этим давлением, из-за этого против него тяжело в защите, может бросить в любой момент.

- Для вас какой-нибудь игрок был примером?

- Мне нравился Шакил О’Нил. Нравилась игра Дуайта Ховарда времен «Орландо Мэджик». Нравилась его атлетичность, но я понимал, что такого прыжка, как у него, у меня никогда не будет.

- А какой сезон считаете лучшим в своей карьере?

- Один из лучших сезонов был в «Новосибирске», когда мы взяли Кубок России. В том сезоне у меня еще сын родился. Много было положительных эмоций.

- А в этом межсезонье долго думали над предложением «Спартака-Приморье»?

- Нет, не долго. Были варианты: питерский «Спартак» и «Спартак-Приморье». Хотелось и дома поиграть, но решили, что полетим во Владивосток.

- Какие факторы были за этот выбор?

- Планируем посетить Камчатку, Японию, Китай. Все дальние местечки, в которые тяжело лететь из европейской части страны. Из Владивостока намного легче. Еще жена любит красную икру, крабы, креветки и солнечную погоду.

- А попутешествовать вы когда хотите, по ходу сезона или после?

- Как получится. В Японию планируем слетать перед Новым годом, когда у нас будет небольшой перерыв между играми.

- Питерский «Спартак» - это наш сегодняшний соперник. Что скажете об этой команде?

- Это хорошая крепкая команда, будет бороться до конца. Наш тренер сказал, что «Спартак» играет агрессивно в защите, готовимся к этому. У нас сейчас есть проблемы с игроками из-за травм и болезней, поэтому легко точно не будет. Готовимся к битве.

- Кстати, в Питере вы начинали вместе Алимджаном Федюшиным, который сейчас играет за «Спартак». Дружите с ним?

- Нет, мы особо не общаемся. Может быть, из-за того, что были конкурентами. Мы здороваемся, вражды между нами нет. Кстати, он хорошо прибавил, у него хороший трехочковый бросок, может сериями забивать.