|

Алексей Вздыхалкин: Финал Суперлиги в прошлом сезоне был очень интересным

Интервью с защитником «Спартака-Приморье» Алексеем Вздыхалкиным.

- Как так получилось, что вы решили заниматься баскетболом?

- Баскетболом я начал заниматься во многом благодаря старшим сестрам. У меня с ними достаточно большая разница в возрасте. Родители были на работе, и я в возрасте 6-7 лет большую часть времени проводил с сестрами, которые ходили в баскетбольные секции. Сначала просто игрался с мячом, а потом и сам начал заниматься, когда мячик уже мог забрасывать в кольцо.

- В баскетболе же вы пошли дальше сестер?

- Да, они играли до 11 класса, ездили на областные соревнования на уровне школ, а я, закончив школу, по приглашению тренеров Михаила Васильевича Комисарова и Владимира Федоровича Писарева поступил в Училище Олимпийского резерва города Ставрополя. И там уже начал выступать на профессиональном уровне. Начинал с первенства ДЮБЛ, молодежного чемпионата, Первой и Высшей лиг. И когда «Локомотив» переехал из Минеральных Вод в Ростов-на-Дону, я был привлечен к основной команде, которая играла в Суперлиге «А».

- А вы помните свой первый матч в профессиональной лиге?

- Первый мой матч за основную команду был против ЦСКА. Конечно, эмоции переполняли. Не помню, что было по статистике, но в атмосферу проникнуться удалось.

- Из «молодежки» «Локомотива» вашего поколения дальше пошли только вы и Евгений Воронов?

- С нами еще был Дмитрий Соколов, который только в этом году завершил карьеру. А остальные ребята играли на каком-то уровне, Высшей лиге, Суперлиге, но уже закончили и решили посвятить жизнь чему-то другому.

- А с Вороновым и Соколовым продолжаете дружить?

- Общаемся, конечно, когда видим друг друга. Вспоминаем былое.

- Недавно с Сергеем Черновым в интервью с ним вспоминали его 39 очков против «Рускона-Мордовии», а вы как раз тогда играли в составе саранской команды. Помните тот матч?

- Я тогда только недавно перешел в «Рускон», и в начале плей-офф «Спартак-Приморье» приехал в Саранск в ослабленном составе, потому что решил сделать ставку на ответные домашние игры. В том матче Чернов очень хорошо сыграл, можно сказать, в одиночку решил исход встречи. Его было не остановить. Такого никто не ожидал, у нас тоже была достаточно сильная команда. И недооценки соперника у нас не было несмотря на то, что с командой соперника не приехали основные игроки. Считаю, что в том сезоне «Спартак» заслуженно занял первое место.

- А помните, когда первый раз приезжали во Владивосток?

- Первый раз это было, когда я играл за «Локомотив-Ростов» в Суперлиге «А», когда за «Спартак» играли Костя Нестеров, Вадим Панин, Стас Макшанцев.

- Думали когда-нибудь, что будете играть в «Спартаке-Приморье»?

- Никогда особо не задумывался. Но надо всегда все воспринимать с пониманием, как новый вызов. Считаю, что надо показывать результат именно там, где ты сейчас находишься. Именно для этого, собственно, тебя и пригласили.

- А сам переход из Единой лиги ВТБ в Суперлигу – это психологически сложный момент?

- Конечно, наверху всегда лучше, чем на ступеньку ниже. Но в последнем сезоне, проведенном в «Парме», меня не устраивало то время, которое я проводил на площадке. Грубо говоря, оно отсутствовало вообще. Я считаю, что всегда можно немного опуститься, чтобы потом сделать шаг вперед. Как раз после того сезона в Саранске я подписал контракт с «Нижним Новгородом», но сезон провел на правах аренды в «Рязани». И тогда меня спрашивали об этом. Я ответил, что не надо бояться сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Так и получилось. Спустя какое-то время я вернулся в высший дивизион и играл на высоком уровне.

- В прошлом сезоне, будучи игроком Единой лиги ВТБ, следили за финалом Суперлиги?

- Я следил и по ходу сезона за некоторыми командами, в которых играли мои товарищи.  А финал выдался очень интересным. Все думали, что «Спартак», выиграв два гостевых матча, закончит серию во Владивостоке. Думаю, и здесь все хотели так закончить, чтобы болельщики прочувствовали атмосферу, увидели, как вручают кубок и медали. Но так получилось, что «Самара» не стала выбрасывать белый флаг, а отыграла два матча и вернула серию в Самару, доказав, что нужно бороться до последней секунды.

- Сейчас вы провели 7 матчей в Суперлиге и Кубке России. Как вам уровень баскетбола?

- Он отличается. Взять Единую лигу ВТБ, Первый, Второй дивизионы Суперлиги. Уровень баскетбола очень отличается друг от друга в каждой из лиг. Понятно, что отличается и уровнем иностранцев, у которых класс выше. Но есть отличия и в тактике, и в скорости игры. Но сейчас мы играем в Суперлиге, и необходимо играть по тому сценарию, который предлагает Суперлига.

- По итогам первого месяца чемпионата вы вошли в символическую «пятерку» Суперлиги. Как относитесь к таким рейтингам и вхождению в них?

- Это всегда приятно любому игроку. У нас 16 команд, и на моей позиции играет минимум 32 человека в лиге. Поэтому оказаться в лидерах почетно хотя бы на своей позиции. Это дает стимул не останавливаться, а работать дальше, каждый день на тренировке и в игре доказывать, что ты не случайно оказался в этом рейтинге.

- Наш сегодняшний соперник – «Университет-Югра». Что это за команда, и, наверное, неожиданно, что она потерпела много поражений в начале сезона?

- «Университет-Югра» всегда комплектует состав, чтобы не оказаться в низших рядах. Эта команда всегда борется за самые высокие места и планирует играть за первое место. Тот же пример, когда я играл в Суперлиге за «Автодор», «Университет» занял 7 место в регулярном чемпионате, но обыграл «Урал», который был вторым, и в итоге играл с нами в финале. В составе сургутской команды есть легионеры, Линас Лекавичус и Никола Лепоевич, которые играют уже давно на хорошем уровне. К этой команде всегда надо относиться с уважением.