08.12.2017
|

Василий Бабайлов: Я родился в Чечне, южный характер у меня в крови

Интервью с защитником «Спартака-Приморье» Василием Бабайловым.

- Игр в Суперлиги относительно прошлого сезона стало вдвое больше. Каково играть в таком ритме?

- Так гораздо лучше, когда больше игр, потому что больше возможности выйти на площадку. А тренировок соответственно стало меньше. Чаще стали тренироваться по одному разу в день или вместо утренней тренировки идем в фитнес-зал. Тренеры следят за функциональным состоянием игроков, не перегружают.

- А как лично вы настраиваетесь на игры?

- Думаю, у каждого есть определенные приметы и традиции. Я в первой половине дня стараюсь много не есть, чтобы вечером чувствовать легкость. Если не позавтракал, то обед съедаю полностью. Если утром поел, то на обед уже откажусь или от салата, или от горячего.

- А поспать обязательно надо перед игрой?

- Поспать – обязательно. Хотя бы часик. Это перезагрузка для мозга. И уже на игру идешь с чистой головой.

- Часто видно, что на игру вы идете пешком…

- Я не люблю ездить на такси, если, конечно, не надо куда-то добраться очень срочно, или на улице очень холодно. А так обычно пешком хожу. Тем более во Владивостоке много солнца, и этим я не еще никак не могу насытиться. Я засекал, из дома до «Олимпийца» мне идти 22 минуты, за это время в наушниках успевает сыграть 3-4 песни.

- Какую музыку слушаете?

- Вообще я не особый ценитель музыки, да уже и не такой молодой. Могу послушать радио, Розенбаум у меня играет, из 90-х – «Руки Вверх». Когда грустно, Круга слушаю.

- Сейчас у вас больше поводов для радости. Летом в вашей семье родилась дочь Евангелина. Рождение ребенка как-то на вас повлияло?

- Конечно, это такое счастье! Силы новые появились, понимаю, что в два раза больше надо работать над собой. Ребенок – это, в первую очередь, определенный груз ответственности. Стал лучше относиться к делу. На тренировках работаю на 100%, и, если уж что-то не получается, то все равно понимаю, что сделал все по максимуму. Но чаще все получается.

- Домой приятней стало приходить?

- Приятней. Дома ждут, улыбаются, смотрят чистыми глазами.

- В жизни вы веселый, улыбчивый, добрый, а на площадке – один из самых агрессивных игроков. Как такое может сочетаться в одном человеке?

- Не знаю, сам порой этому удивляюсь. Наверное, это характер такой. Я очень не люблю проигрывать, даже в микробоях, стараюсь отрабатывать каждую секунду на площадке. Люблю играть в защите. Мне нравится борьба за мяч. А в жизни да, я добрый, дружелюбный, а в игре же нет друзей, есть соперник, хоть он друг мне или не друг. До матча или после я могу пообщаться, пообниматься, но как только игра начинается, всё…

- Приходилось перед кем-нибудь извиняться после игры?

- Такого не было. Я грубо играю, собираю много фолов, и за «грязную» игру меня некоторые игроки не любили. Но это мой баскетбол, я так играю. А вот у меня были претензии к дургим. Если я бью, то бью целенаправленно. А есть те, кто пытается это сделать исподтишка. Было один раз у меня, что я за шорты зацепился. Но это случайно так получилось, что пацану из МБА шорты снял. Агрессия идет из-за характера, я родился в Чечне, и, видимо, южный характер у меня в крови.

- Максим Кривошеев сказал, что вы хороший вице-капитан. А какую роль на вас возложил капитан?

- Веселую, скорее всего. Я не против подшутить над кем-нибудь, не против, чтобы и надо мной подшутили. Бывает, что кто-то обижается на шутки. Но чаще юмор в команде дает дополнительную энергию. Бывают грустные моменты, но чаще мы смеемся, потому что лучше все делать на позитиве. Я не стараюсь быть душой компании, люди просто сами ко мне тянуться, и я тянусь к ним. Помогаю капитану в коллективе.

- Как коллектив пережил обидное поражение «Уралу» в последнем матче?

- Мы нормально отнеслись к этому поражению, потому что проиграли эту игру сами. Все понимают из-за чего это произошло. Не стоит расстраиваться, у нас цикл из четырех игр, и надо шагать дальше. Надо уметь и проигрывать, и не зацикливаться на этом. У нас хорошая команда, много матчей выиграли. Да, мы оступились, но лучше сейчас оступаться, чем в плей-офф. Надо провести работу над ошибки и идти дальше.

- Сегодня наш соперник – «ТЕМП-СУМЗ-УГМК», команда из первой тройки. Что скажете об этом сопернике?

- У команды из Ревды хорошее финансирование, поэтому у нее какой уже сезон хорошая селекция. Приглашают топовых игроков, которые могут сделать результат. Сейчас в их составе есть игроки, которые перешли из «Иркута», который стал вторым в прошлом сезоне, один игрок – прошлогодний чемпион, поменялся тренер. «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» долго шел без поражений, около десяти игр, но затем проиграл четыре, видимо, попав в «яму». Но это соперник хороший, серьезный, это одна из сильнейших команд в нашей лиге. Поэтому нам надо всеми силами идти в бой. То, что было с «Уралом», не должно повторяться.