13.11.2017
|

Игорь Самсонов: Исполнилась мечта мамы, когда я вышел в стартовом составе «Спартака-Приморье»

Интервью с нападающим «Спартака-Приморье» Игорем Самсоновым.

- Вы родились в Йошкар-Оле, а ваша карьера началась в Самаре. Как это происходило?

- Мои родители из Йошкар-Олы, а к моему рождению жили уже в Самаре, но рожать меня мама поехала специально в Йошкар-Олу, потому что там ей было комфортней, там были родственники, знакомства. Поэтому сам я самарский, все детство провел в Самаре, поэтому и школа баскетбольная у меня самарская. Хотя Йошкар-Олу посещаю каждое лето, и она остается моей родиной.

- Почему все-таки баскетбол?

- У меня баскетбольная семья. Папа тренирует уже много лет, раньше тренировал команду мастеров, сейчас – детские команды, мама играла в баскетбол и тренировала. Но в детстве меня не ограничивали в выборе, каким видом спорта заниматься, так получилось само собой.

- Баскетбол значит вы видели с детства. А заниматься им было интересно?

- Я часто летом ездил на сборы с папиной командой КУАИ (ВБМ-СГАУ, ЦСКА). Видел баскетболисток, всегда возился с мячом, смотрел, что делают с ним игроки. Поэтому в 7 лет, когда я начал заниматься сам, для меня многое было понятно. Поэтому, наверное, интересно.

- Первым тренером был отец?

- Папа был вдохновителем. А заниматься я начал у другого тренера.

- Вы воспитанник самарской школы баскетбола, но большую часть своей карьеры провели в других городах – Воронеже, Ревде, Ижевске, сейчас во Владивостоке. Почему местные ребята не играют в своих командах?

- Так сложилось и уже достаточно давно. Даже на детском уровне на местных ребят тренеры не особо обращают внимание, как на приезжих, которых высматривают и целенаправленно привозят их других городов. И чаще ты можешь вернуться в свой город в статусе «звезды», если ты уже поиграл и зарекомендовал себя. Это обычная практика, игроки тоже уезжают искать себя в те команды, где они видят возможность раскрыть свой потенциал.

- У нас прошлая игра была с «Самарой», следующая – с «Купол-Родниками». Это обе ваши бывшие команды. Какой-то особый настрой есть у игроков на матчи против своих бывших команд?

- Лично у меня есть особый настрой против бывших партнеров. Но он часто играет со мной злую шутку, поэтому я от этого в последнее время стараюсь абстрагироваться. Потому что, хорошо зная слабые и сильные стороны этих игроков, разбирать их, кажется, и не надо, скаутинг нужен только, как установка на игру. Но с таким подходом происходило все наоборот. Поэтому сейчас к каждой такой игре готовлюсь с чистого листа, слушаю то, что говорит тренер, а не придумываю сам, как я против бывшего партнера сыграю. Мне кажется, профессионализм в том и проявляется, что, несмотря на свои внутренние ощущения, надо выполнять задания тренера и показывать результат.

- Наш соперник на ближайшие два матча – «Купол-Родники». Это команда, в которой вы провели в общей сложности три сезона. Что скажете о ней?

- Можно сказать, что эта команда росла на моих глазах. Я играл в ней первый сезон, когда «Родники» только заявились в Высшую лигу, играл и в прошлом сезоне. За эти семь лет произошел колоссальный рост. И болельщики стали ходить на игры и интересоваться баскетболом. Люди начали говорить, что баскетбол в Ижевске реально есть. Возвращаются те времена, когда все знали команду «Купол-Антей», которая играла на высоком уровне. Вера в команду появилась у болельщиков со сложными победами, которые были в прошлом сезоне. Если еще два года назад от людей чаще были негативные отзывы, то в прошлом сезоне болельщики ходили на игры и уже очень хорошо поддерживали команду.

- А нынешний состав «Купол-Родников» сильнее, чем в прошлом сезоне?

- Когда мне задают такой вопрос, я отвечаю, что он стал слабее, потому что я ушел из этой команды. Но если говорить серьезно, то, наверное, сильнее стал, но не потому что команда провела точечную селекцию, а потому что стала еще более сплоченной. Команда формируется же не только за счет фамилий, а за счет внутренней «химии», отношению внутри команды, между игроками и тренером. И чем дольше команда проводит в одном составе, тем выше результат.

- А есть какой-то игрок в российском чемпионате, против которого вы выходите с особым настроем, может быть с кем-то есть какие-то давние счеты?

- Доказывать кому-то что-то одной игрой, например, тренеру, который тебя не взял когда-то в команду, бессмысленно, если ты весь остальной сезон провалил. Если доказывать, то доказывать надо стабильной игрой на протяжении всего чемпионата. Это объективно. И это доказательство не конкретно какому-то игроку, тренеру, а всем и себе в частности.

- Хорошо, а как вы отреагировали на то, что две последние игры вы начинали в стартовом составе?

- Для меня это очень вдохновляюще. Заметил, что тренер начал относиться ко мне немного по-другому и ребята это видят. На самом деле, для меня важно выходить в стартовом составе. Хотя это палка о двух концах. Потому что, выходя со скамейки после первых пяти минут игры, ты уже выходишь с определенными знаниями, понимаешь, как ты можешь усилить игру, против кого надо защищаться особенно. Последние несколько лет я выполнял такую роль, имея возможность проанализировать и вливаться в игру с какими-то знаниями. В выходе в «старте» тоже есть свои плюсы. Эти пять человек выходят, как бойцы на передовой с флагом, не зная, что там за холмом ждет. И надо сразу показать результат, а какие-то нюансы подмечать приходится уже по ходу.

- Вы говорите, что в Ижевске болельщики раньше писали негативные отзывы. А как вы относитесь к критике болельщиков, читаете ли комментарии в соцсетях, на сайте?

- Лично про меня ничего плохого не писали. Писали, что команда играть не умеет. Знаете, Сталин говорил: «Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – делай. Делаешь – отвечай». И это то принцип, по которому я стараюсь строить отношения со всеми людьми. Если зритель пишет: «Вы – г…но, играть не умеете». То пусть станет тренером, пусть «трешки» с нами побросает, а не поедая хот-дог, сидит за компьютером, когда в это время игроки до седьмого пота выкладываются и стараются исправить ситуацию.

- А отец наверняка смотрит ваши игры и не оставляет их без комментариев?

- Отец по возможности приезжает на игры. Был недавно в Москве, когда мы играли с ЦСКА-2, собирается приехать с мамой в Питер на следующие гостевые игры, конечно, смотрит все трансляции. Обычно мы по долгу обсуждаем игры, если находимся рядом, смотрим игру и разбираем ошибки. Так вот критика отца, какая бы она не была, для меня будет всегда приемлема, он смотрит игру как профессионал. Даже если была хорошая игра, он мне все равно звонит и говорит, что не так сделал в одном моменте, другом. Я понимаю, что он как папа рад за меня, а как специалист и человек, который хочет, чтобы я добился еще чего-то большего, указывает на мои реальные ошибки. Это снимает эйфорию, даже если, казалось, что все сделал хорошо. Эти мелочи даже может не видеть зритель, который сидит в зале. Папа следит же именно за мной. И мама следит, и супруга.

- И радуются вместе успехам, и подбадривают, если что-то не получается.

- Конечно. Мама была очень рада, когда я вышел в стартовом составе. Говорит, что сбылась ее мечта, когда увидела меня в «старте» в «Спартаке».

- А что для вас переход в «Спартак-Приморье»?

- Считаю, что это круто попробовать себя в клубе с такими традициями, команде, которая всегда занимает высокие места. Для меня это и испытание, и очень важная веха в моей карьере.

- И какие у вас впечатления от города, болельщиков?

- Про себя я называю Владивосток городом солнца. Не то, чтобы нас, жителей центральной части страны, солнце вообще не радует, именно такого яркого солнца я нигде не видел. Даже если «-10» на улице и ветер, то солнце все равно согревает и радует. Из тех мест, которые успел посетить, понравилось в музее на подводной лодке С-56, которая стоит на берегу. А про болельщиков могу сказать, что еще раньше, когда я приезжал играть против «Спартака», считал, что во Владивостоке они точно самые лучшие. Болельщики здесь – это сплоченная семья. Не важно какой счет, они создают шум после каждого забитого мяча, это очень здорово! Они для меня - эталон, если и сравнивал болельщиков, то всегда сравнивал с владивостокскими. Атмосфера в зале непередаваемая. Играть для таких болельщиков и видеть, как они радуются твоим забитым мячам, бесценно.