31.10.2017
|

Артемс Бутянковс: Если легионер не выполняет, то что говорит тренер, его надо увольнять

Интервью с латышским форвардом «Спартака-Приморье» Артемсом Бутянковсом.

- Артем, это ваш первый сезон заграницей, а когда вы задумались о том, чтобы уехать из Латвии?

- Такая мысль была уже на протяжении нескольких последних лет. Единственное, оставался вопрос – готов я к этому или нет, а если готов, то к какому уровню. Поэтому этот переход не был спонтанным решением. Не было так, что поступило предложение, и я в тот же день согласился. Готовился к этому постепенно.

- В прошлом сезоне у вас была хорошая статистика, вы стали самым результативным игроком «Лиепаи». Считаете, это был лучший сезон в вашей карьере, после которого точно решили уезжать?

- Прошлый сезон был небольшим шагом назад после «Вентспилса», в составе которого я провел три года. Дело в том, что «Вентспилс» - клуб немного выше уровнем, но в нем была определенная конкуренция, и меня взяли, когда я был молодым, и в таких условиях было тяжело себя проявить, показать, что я готов. Поэтому в прошлом году с агентом мы приняли решение, что надо сделать шаг назад, но при этом показать всем, что я могу играть. В «Лиепае» в принципе это сделать удалось. Меня даже летом хотели взять обратно в «Вентспилс», но мы уже решили, что надо уезжать.

- И почему первым зарубежным клубом в вашей карьере стал «Спартак-Приморье»?

- У меня было предложение от рижского ВЭФ, выступающего в Единой лиге ВТБ. И это была вторая из основных опций, что я рассматривал прежде всего. Но в ВЭФ на моей позиции сейчас играет высокооплачиваемый игрок Марекс Мейерис, и я лучше дождусь, когда его там не будет… Рассчитываю, что интерес ко мне не пропадет. Ну а почему Владивосток, и почему Суперлига. Прежде всего, потому, что я человек, который любит испытания, и который любит их преодолевать, создавая их сам. Возможно, это мой минус, а может быть и плюс. Предложение из Владивостока мне казалось одним из самых интересных в территориальном плане, мне очень хотелось сюда приехать. Хотелось узнать уровень Суперлиги. Я знал некоторых игроков владивостокской команды по выступлению в Единой лиге ВТБ. Поэтому понимал, что уровень «Спартака-Приморье» высокий хотя бы потому, что игроки топ-лиги играют в этой команде.

- Интересно. Кого вы знали?

- Я знал Максима Кривошеева, Ивана Савельева и Виктора Заряжко.

- Кстати, в инстаграме под одной из ваших публикаций Анатолий Каширов как-то по-дружески к вам обратился. Вы и его знаете?

- Он был на просмотре в «Вентспилсе» в один из сезонов, что я играл за этот клуб. Каширов тогда не прошел в состав и уехал играть, по-моему, в Германию. Но за этот период, когда он был, недели две – месяц, мы общались. Он очень хороший парень, позитивный.

- А в «Спартаке-Приморье» вас, получается, привлек ростер команды?

- Да. Я понимал, что если я стремлюсь попасть в команду Единой лиги ВТБ, то «Спартак-Приморье» - это шаг перед ней. Мне кажется логично показать себя русской аудитории через этот клуб Суперлиги.

- И как вам уровень нашей Суперлиги?

- Баскетбол сильно отличается от латвийского. Трудно оценивать уровень, потому что в Латвии играют намного быстрее, больше шутеров, которые бросают. Получается, что у нас больше атак, чем в России, а здесь в баскетболе больше «физики». Ребята в России повыше, посильнее, покрупнее, но помедленней. Опять же сравнивать чемпионаты тяжело потому, что у нас есть две очень сильные команды ВЭФ и «Вентспилс», которые играют в Единой лиге ВТБ и Лиге чемпионов соответственно, а команды из нижней части таблицы ну очень слабые, примерно, как «Зенит-Фарм», с которым мы начинали чемпионат во Владивостоке.

- Вы один из самых полезных игроков «Спартака-Приморье» сейчас, но при этом вы один из лидеров команды по количеству набранных фолов. Не были готовы к такому судейству?

- Да, если говорить про судейство, то оно также отличается очень сильно. В Латвии, как и в Литве, разрешают играть намного жестче. Даже не так. Я привык к такому баскетболу и не знал, что он жесткий. Уже здесь это понял. В Суперлиге только какой-то контакт – сразу фол. Надо было привыкнуть. На первой игре Кубка Сибири и дальнего Востока меньше, чем за 15 минут я получил пять фолов и сразу понял, что надо что-то менять. Сейчас уже несколько игр с этим проблем не было, и мне не приходилось покидать площадку из-за перебора фолов.

- Вы уже говорили, что коль вы легионер, то в принципе не имеете играть плохо.

- Конечно. Я считаю, что к легионерам в команде должно быть иное отношение. Местного парня можно учить, можно посадить на скамейку. Но меня тренер учить уже не должен. Я должен показывать результат и делать то, что меня просит тренер. Если легионер это не выполняет, я считаю, его надо увольнять.

- Кстати, у вас хороший русский. И имя с фамилией на наш лад звучат привычно - Артем Бутянков. У вас есть российские корни?

- Возможно, если поискать, кто-то из моих бабушек и дедушек жил в России. А русский у меня папа. Мы родились в той части Латвии, что находится ближе к России, и там процент русского населения намного больше, чем той части, что западнее Риги. Поэтому русский у меня был основным языком, на нем мы разговаривали в семье. И только когда я уехал в Ригу, латышский стал у меня основным языком. Последние 7 лет я живу со своей супругой, разговариваем с ней только на латышском, и на 90% мое окружение составляли латыши, это игроки, знакомые. Но все все-таки я стараюсь не забывать русский.

- В недавнем интервью для журнала [Off] вы сказали, что Владивосток - самый лучший город у моря, в котором вам приходилось играть. Как так, всем же известны замечательные латышские курорты?

- В Латвии большое преимущество пляжей – это песок. Потому что в Европе найти такие пляжи тяжело, если только какие-то отели делают насыпные песчаные пляжи, а в Латвии песок природный. Но там нехватка солнца, и некоторые могут даже впадать из-за этого в депрессию. А чем мне нравится Владивосток, так это солнцем, которое поддерживает тебя в хорошем настроении, даже когда что-то не получается.

- А какие-то места полюбились уже во Владивостоке?

- Мы много времени провели на сборах, играли на везде, а в свободные дни я хожу то к зубному, то еще куда-то. Но приятные места, которые мы посетили с женой, это места питания. Считается, что у нас в Латвии хорошая кухня, но во Владивостоке эта индустрия точно не отстаёт. Понравились рестораны «Супра» и «Зума». Для меня стало открытием заведения типа чайхона, у нас рестораны восточной и кавказской кухонь не столь популярны. Мне очень нравится мясо, первый раз попробовал хачапури, это очень вкусно! Из последнего места, которое я посетил, и в котором можно отдохнуть душой, это тату-салон «Бронкс». Я там делал татуировку, там есть еще и барбер-шоп. Очень приятное место, там прям по-домашнему.

- Не ожидали, что в России далеко от столицы может быть такой уровень сервиса?

- Знаете, я рассчитывал, что Владивостоке будет хорошо. И оно так и есть, здесь действительно хорошо. Это стереотип моей бабушки. Она думает, что Владивосток – это Советский Союз, и она просила: пожалуйста, только вернись живым оттуда. Но я знал многое о городе. Сейчас у всех у нас есть айфоны, инстаграм, просто вводишь хештег #Владивосток, и можно сразу узнать, куда можно пойти, что как выглядит.

- А люди как?

- Менталитет отличается. Русские – есть русские, они всегда будут немного горячее, агрессивнее, чем латыши. Прибалты немного спокойнее. Но я уже говорил, что родился и прожил в том регионе Латвии, где больше русских, и к этому привык. Жене сложнее, она русский язык знает хуже и привыкла общаться с латышскоязычными, но, думаю, и она со временем привыкнет.

- Вы сказали агрессивные. Сталкивались уже здесь с агрессией?

- Я видел пару драк на набережной. Слава Богу, я в них не участвовал. Это было в первый день, и не понял, что тут происходит. Потом мне ребята сказали, что был какой-то праздник, так что все нормально.

- Когда вы комментировали переход в «Спартак-Приморье», вы упоминали, что знакомы с тренерами, которые работали в нашей команде. А латышские тренеры у нас были в одном сезоне, когда команду возглавлял Гундарс Ветра, ему помогали Мартинс Зибартс и Эрикс Высоцкис. Кто именно из них вам рассказывал про команду?

- Я знал мнения каждого, а лично общался с тренером по физической подготовке Эриком. Я с ним в достаточно хороших отношениях. Мы с ним и переписывались, и разговаривали на счет Владивостока. У него также остались только положительные впечатления от города, он рассказывал, как учил русский язык, рассказывал, куда он ходил, что делал, как приходил сезон.