13.11.2014
|

Даниил Соловьев: Этот сезон особенный для всех

Интервью с Даниилом Соловьевым, игроком, для которого нынешний сезон уже десятый в составе «Спартака-Приморье».

- Еще 3 года назад местных воспитанников в клубе было трое: вы, Дмитрий Гордеев и Дмитрий Узинский. Сейчас – больше половины команды…

- Это показатель того, что клубная система работает, что баскетбол популярен в регионе, и уже на деле появляется понятие «приморская баскетбольная школа». Хорошо, что президент клуба и главный тренер Эдуард Сандлер готов идти на своего рода жертвы, рискуя спортивным результатом, для достижения более значимых целей. Мы, игроки, это понимаем, и, надеюсь, наши болельщики должны понять, что это все делается на перспективу. Молодой экспериментальный состав надо принять и поддержать. Провалы могут быть, но будут и хорошие игры.

- Получается, что шансов попасть в состав основной команды стало больше, чем тогда, когда вы начинали свой путь в баскетболе?

- Даже не то, чтобы больше, он есть на самом деле. Ребята могут видеть четко выстроенную баскетбольную лестницу, по которой они могут идти, переходить на новый уровень. Главное – надо работать, а все условия для работы есть: начиная от интерната «Спарта» и заканчивая основной командой, в которой уже дается возможность молодым игрокам проявить себя и расти дальше.

- Наши приморские ребята играют и в Высшей лиге, и даже в Единой лиге ВТБ. Следите за выступлением Дмитрия Гордеева в «Зените»?

- Конечно, стараюсь следить. Смотрел матч «Зенита» с ВЭФ. Приятно было наблюдать не только за самим фактом нахождения на площадке, но и тем, что Дима Гордеев приносил пользу команде результативной игрой. Я рад за него и желаю только всего хорошего.

- В этом сезоне вы ключевой игрок на своей позиции. Получается, что роль в команде немного изменилась?

- Я считаю, что этот сезон особенный и для молодых, и для таких достаточно опытных игроков, как я, Леха Голяхов и Леха Нестеров. За исключением Пети Самойленко и Никиты Моргунова, выдан аванс не только молодым, но и нам. Надеюсь, что этот сезон принесет плоды в профессиональном плане. Я думаю, что не только мне, но и остальным ребятам всегда хотелось не только получать игровое время, но и иметь решающую роль в команде. Ответственность за результат была всегда, но в этом сезоне это понятие я открыл для себя с новой стороны. Скажу честно, быть в этой роли нелегко психологически, приходится справляться со многими моментами, к которым не был готов.

- Разница в возрасте между самым младшим и самым старшим игроком в команде больше 20 лет. Какая при этом атмосфера в раздевалке?

- У нас отличная атмосфера, все идет постепенно. В прошлом году влились в команду Юра Митюк и Андрей Зверков, в этом году новичкам было еще проще, их уже банда больше нашей. Все ребята четко понимают свою роль и обязанности в команде. Понимают, как и я, что Петя и Никита являются безусловными авторитетами.

- Ближайший соперник – «Рязань». Наверняка уже разбирали эту команду, что можете о ней сказать?

- В «Рязани» играет много ребят, с которыми я или играл, или пересекался на площадке. Хорошо знаю ее лидеров, кроме, может быть Зибирова, и прекрасно знаю, что от них ожидать. Очень ждем Илью Сыроватко, да и всех остальных. В «Рязани» очень хороший подбор игроков, которые играли на самом высоком уровне.

- Вы обращаете внимание на поддержку болельщиков во время игры?

- Конечно, приятно, когда на играх полностью заполняется зал. Особенно в таких матчах, как с «Динамо», когда по ростеру соперник сильнее, поддержка важна. В последней четверти, когда наметился небольшой спад, болельщики погнали команду вперед. У нас лучшие болельщики. Они умеют болеть, и особенно приятно, что собирается полный зал. Это отмечают все.

- Ваши персональные болельщики на трибуне есть?

- Самый главный болельщик – моя жена Мария, она посещает все матчи. И мои друзья и товарищи, которые большой компанией всегда приходят поболеть за меня и команду. И конечно, мама, если получается посещает игры.