23.10.2013
|

Рассел Бергман: В NBA заиграли 29 моих воспитанников

По материалам программки

Рассел Бергман – не первый иностранный тренер в истории «Спартака-Приморье», но точно первый американец. Как о нем говорят его подопечные: Рассел Бергман о баскетболе знает все, абсолютно все. Не удивительно, ведь он выигрывал студенческую лигу в США, работал тренером в NBA, не понаслышке знает российский баскетбол по работе в «Химках» и «Красных Крыльях». Сейчас он главный тренер «Спартака-Приморье».

- Чем же вас так привлекает работа в России?

- Мне нравилось работать и в ПБЛ, и сейчас в Суперлиге. За последнее время баскетбол в России поднялся на высокий уровень. Есть много команд с большими бюджетами, которые позволяют себе приглашать к себе высококлассных иностранных игроков. А от этого растет в целом уровень команд и это позволяет воспитывать своих игроков.

- Перед этим сезоном вы что-нибудь знали о российской Суперлиге?

- В отличие от Единой лиги ВТБ, в командах Суперлиги могут играть всего двое иностранных игроков. И здесь есть отличная возможность раскрыть талант российских игроков, хотя я не вижу ничего плохого в том, что в российских командах сейчас играет много хороших легионеров.

- Вы были удивлены увидеть в команде Никиту Моргунова и Алексея Голяхова, с которыми вам уже приходилось работать?

- Я в России уже достаточно давно, поэтому знаю много русских игроков. Но Никиту Моргунова я знал, когда еще жил в США, потом мы вместе работали в «Химках». Он потрясающий игрок, обладает большим опытом игры на всех уровнях: в Еврокубке, Евролиге, Суперлиге. Я считаю его настоящим капитаном команды, это наш лидер. Алексей Голяхов играл во второй команде, когда я работал в «Химках», но когда получил травму Джанмарко Поццекко, нам пришлось его подключить к основной команде, также я хорошо его помню, когда он в прошлом сезоне играл против «Красных Крыльев».

- А что скажете про воспитанников спартаковского интерната, которым предстоит провести первый сезон в профессиональной команде?

- Дмитрий Узинский стал одним из самых прогрессирующих игроков в межсезонье. Вместе с Андреем Зверковым они прошли всю подготовку, и я могу уверенно сказать, что это игроки основы в этом сезоне. Юрий Митюк продолжает прогрессировать, становиться все лучше, и он понравился мне в двух играх в Корее. Я его вижу больше на позиции атакующего защитника. Для разыгрывающего он должен больше думать на площадке, глубже понимать игру и становиться физически крепче. Суперлига - физически сильная лига. Что касается Игоря Петрова, то ему надо еще много чему учиться и получить больше опыта, для игры в этой лиге.

- На тренировках Даниил Соловьев справляется с ролью оппонента опытнейшего Никиты Моргунова?

- В первую очередь, они помогали друг другу становиться лучше. Опыт Никиты, конечно, сказывается. Даниил Соловьев в «предсезонке» проявил себя хорошо, но я хочу плотно поработать с ним и по ходу сезона, чтобы он стал по-настоящему хорошим центровым.

- Пока у вас в команде один иностранец – Мигель Ортега. Что скажете про него?

- Действительно, Мигель Ортега пока единственный легионер, и у нас есть еще одна свободная вакансия для иностранца. Хочу сказать, что он неплохо смотрится на фоне остальных игроков, нашел общий язык с русскими ребятами, к тому же имеет большой игровой опыт. Он играет на одной позиции с Голяховым, я в этом я вижу здоровую конкуренцию.

- У вас существует языковой барьер в работе с командой?

- Мои помощники Эдуард Рауд и Максим Учайкин помогают мне донести мысли игрокам, но, в принципе, только самые молодые игроки не понимают английский. Пока есть сложность в этом с Узинским и Митюком.

- Я заметил, что вы проводите тренировки в очень высоком темпе. На таких скоростях вы собираетесь проводить весь сезон?

- Да, я задаю очень высокий темп на тренировках, и я надеюсь, что мы сможем удержать его на протяжении всего сезона. Я считаю, что команда может играть в таком темпе. Безусловно, многое будет зависеть от соперников, и от уровня игры, который мы сможем показать. И на самом деле я бы продолжал работать над тем, чтобы не только поддерживать этот темп, но и повышать его.

- В России стала крылатой фраза: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Она в какой-то мере относится и к вам, ведь в России вы долгое время работали вторым тренером, а сейчас возглавили тренерский штаб «Спартака-Приморье».

- Мне нравится это выражение. Но на самом деле я очень долгое время работал главным тренером в США, а в России я действительно работал только ассистентом. Работа главного тренера намного ответственней, но она мне нравится, так как при этом есть возможность очень многое привносить самому.

- Продолжая военную тему. Вы служили в армии, что из этого опыта перенесли в баскетбол?

- Самая главная вещь, которую я уяснил и использую в своей работе, при достижении результата, необходима жесткая дисциплина. И этот навык я все время стараюсь прививать команде.

- Насколько вы доверяете решение ситуаций на площадке самим игрокам? Или у вас все должно происходить по ранее выстроенному плану?

- Я стараюсь донести до игроков, чтобы команда выполняла мои установки. Защитники на площадке являются моей правой рукой. Я хочу доверять игрокам самостоятельно решать в каких-то ситуациях, но они должны всегда помнить, что я хочу от них. Мы еще только начали работать вместе, и вторая игра чемпионата уже показала, что мы движемся в правильном направлении и начинаем понимать друг друга.

- На сегодняшний день селекция в команде закончена?

- Селекция не заканчивается никогда. Мы всегда просматриваем новых игроков, следим за ними, и если будет такая возможность, сразу подпишем тех, кто может нас усилить. Но одно могу сказать точно, сезон мы начинаем тем составом, что у нас есть.

- Вы долгое время работали со студенческими и молодежными командами. А вы следите за дальнейшей судьбой своих воспитанников, кто-нибудь из них дошел до NBA?

- За весь период моей работы 29 моих воспитанников заиграли в NBA. Один из самых известных – Вошон Ленард.

- А как появился баскетбол в вашей жизни?

- Я с детства рос в окружении баскетбольных площадок. Они были повсюду, и все ребята  хотели быть лучшими в баскетболе. И я не исключение.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Сейчас свободного времени практически нет. Сезон только начался, и все мое время занято командой. Возможно, я смогу ответить на ваш вопрос позже.

- Ваша семья собирается переехать во Владивосток?

- Моя семья – это жена и дочь. Дочь уже взрослая, она недавно вышла замуж и точно не приедет сюда. А жена работает учительницей младших классов, она очень занята, ей очень нравится это дело. Но если она найдет свободное время, она обязательно приедет.