Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
15.06.2011
|
Новости

Сергей Насонов: «Спартак-Приморье» прорубит окно в Европу

У нынешнего чемпиона российской Суперлиги баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» цели несколько больше, чем шагнуть в Профессиональную баскетбольную лигу (ПБЛ) и занять высокое место. О том, что ждет красно-белых впереди, в эксклюзивном интервью «Золотому Рогу» рассказал президент БК «Спартак-Приморье» Сергей НАСОНОВ.

- На прошлой неделе мы с Эдуардом САНДЛЕРОМ (вице-президент клуба) были у губернатора Сергея ДАРЬКИНА, почетного президента «Спартака-Приморье». Итог встречи - мы готовимся к старту в еврокубковом турнире и подаем заявление на участие в ПБЛ. Решение о приеме «Спартака-Приморье» будет приниматься Советом Лиги. Но, я думаю, всем условиям ПБЛ мы соответствуем. Для Лиги очень важна посещаемость, а с этим во Владивостоке проблем никогда не было.

- 4 года назад FIBA-Еurope исключила «Спартак-Приморье» из состава участников еврокубков из-за того, что наш клуб отказался проводить домашние матчи в Москве. Сейчас ситуация изменилась?

- Единственное, что может остановить команды-участники еврокубков не приезжать во Владивосток, - это наша арена (спорткомплекс «Олимпиец». - Прим. авт.). Но мы будем отстаивать свое право принимать соперников во Владивостоке до конца, может быть, даже и в суде. Я считаю, что наш зал после проведения необходимой модернизации будет далеко не худшим в турнире. А с учетом сумасшедшей зрительской поддержки, он будет отвечать европейским стандартам. В первую очередь будет приобретено новое информационное табло, соответствующее требованиям FIBA, переделаны раздевалки, установлены новое освещение и рекламные конструкции. Вместимость арены мы можем увеличить за счет телескопической трибуны. Все остальное у нас на уровне.

- Сергей Витальевич, перед началом сезона вы озвучили задачу, поставленную учредителями: минимум - завоевать медали любого достоинства, максимум - дойти до финала. Получается, план перевыполнен?

- Я очень рад, что прошедший сезон показал истинную силу команды. Было бы обидно, если бы клуб с таким потенциалом остался без медалей. Все говорили, что уровень Суперлиги значительно вырос по сравнению с предыдущими турнирами, но чтобы настолько - я даже не мог себе представить. По ходу первенства на первое место реально претендовали пять команд - и по финансам, и по подбору игроков, и по подходу к организации работы. Это «Рускон-Мордовия» (Саранск), «Северсталь» (Череповец), «Университет» (Сургут), «Урал» (Екатеринбург) и мы. И вот первые игры сезона - и сразу же оглушительное поражение на своей площадке от прямого конкурента «Урала» 65:84! Вторая игра идет практически по тому же сценарию, и, когда за три минуты до конца нам выписывают умышленный неспортивный фол при отставании в 6 очков, меня, признаюсь честно, чуть сердечный приступ не хватил. Не выдержав напряжения, я перестал смотреть игру и ушел в раздевалку. Ситуация хуже не придумаешь: два проигрыша на старте - при таком раскладе руководство надолго не задерживается. Но хвала нашим ребятам и тренерам: команда проявила себя с самой лучшей стороны. Мы выиграли не только второй матч, но и весь турнир.

- Еще до старта Суперлиги задачу победить озвучили «Урал» и «Университет», наш клуб так далеко не заглядывал. Были какие-то проблемы?

- Никаких. В период подготовки для команды было сделано все. Мы укомплектовались, как хотел этого тренер, провели полноценные сборы, выплатили зарплату. Осталось только найти свою игру, а на это даже классной команде требуется время. Мы не стали форсировать события, доверились тренеру. И концепция игры, привитая Борисом Георгиевичем (ЛИВАНОВЫМ) «Спартаку-Приморье», оказалась правильной. Самый простой подход к кольцу - это точный бросок, не надо ничего выдумывать. Свободен - бросай. Но одно дело, когда ты попал и команда выигрывает, другое - когда бросок ни у кого не идет. И вот тут свое веское слово должен сказать тренер. Ему принимать решение - кому выходить на площадку, а кому взять тайм-аут. У нас, и это отмечают все специалисты, в команде подобрались игроки с хорошим броском. Надо было только настроить их на победный лад.

- Хорошо, получается, настроили, раз первую половину турнира закончили на первом месте.

- Хорошо, что этим не довольствовались. Борис Георгиевич пришел к руководству с определенными требованиями и настоял на изменении состава. Мы сделали точечные замены, призванные усилить качество игры. Даниила СОЛОВЬЕВА отдали в аренду в «Иркут» с надеждой, что там наш приморский воспитанник получит гарантированные 30 минут игрового времени, на которые он претендовал в «Спартаке-Приморье», и покажет все, на что способен. В конечном счете этого мы и добились - Даниил стал по многим показателям лучшим в лиге, был признан лучшим игроком месяца в «Иркуте».

Пригласили основного тяжелого форварда сборной Казахстана Антона ПОНОМАРЕВА. Правда, рассчитывали, что он займет позицию пятого номера, а он больше тяготеет к четвертому. И тут встал непростой выбор - либо Пономарев, либо Денис ХЛОПОНИН, по игровым характеристикам это похожие игроки. Ливанов выбрал более молодого. Ну и взяли в аренду центрового «Красных Крыльев» Сергея КАРАУЛОВА. Я считаю, что с ним мы тоже угадали. Несмотря на то, что перед плей-офф он не играл почти месяц, в решающей стадии, в том числе благодаря определенным действиям нашего «центра», мы переламывали некоторые игры. Забавно, но нам удалось убить двух зайцев, к плей-офф после снятия «Иркута» во Владивосток вернулся набравший ход Соловьев. Вернулся, чтобы отыграть выше всяких похвал памятную первую игру плей-офф в Саранске, куда полетели всего 8 игроков. Там же, в Саранске, свое веское слово сказали игроки, не попадавшие в основу, - Женя ПОЛИЩУК и Сергей КРАСНИКОВ. Я думаю, именно эта игра определила исход всего плей-офф. Вот и получается, что все, что мы сделали в феврале-апреле, было сделано не зря.

- Кстати, а решение послать в Саранск резервный состав кем принималось?

- Был собран попечительский совет во главе с вице-губернатором Владимиром БАЛАНОМ. Свои аргументы представил главный тренер. Решение далось нелегко, но победителей не судят.

- Заглянем в день завтрашний. Не секрет, что для участия в ПБЛ необходимы определенные финансовые гарантии?

- Бюджет должен быть минимум 150 млн рублей. Гарантии нужны, чтобы не терять команды посредине сезона из-за недостатка финансирования. Кстати, если клуб снимается с чемпионата, следующие пять лет он в ПБЛ уже не возвращается, таков регламент. Поэтому, если мы идем в ПБЛ, то идем до конца. Необходимые гарантии от губернатора Сергея Дарькина мы получили, а он, все уже убедились, умеет держать данное слово.

- При повышении в классе никак не обойтись без перестройки команды. Насколько серьезными будут изменения?

- Уже принято решение, что мы сохраняем тренерский тандем Борис Ливанов - Вадим ФИЛАТОВ. Добавляем тренера по физподготовке и сохраняем состав команды на 60 процентов. По какому принципу будет формироваться состав, поговорим позже, но основной критерий - это возраст. Возрастных игроков из нынешнего состава, я думаю, уже не будет. Усиление будет по каждой позиции. Будет ли это легионер или молодой, перспективный россиянин, все решает попечительский совет по представлению тренера. Сейчас все клубы уже включились в работу по подбору игроков на следующий сезон, мы не исключение. А для большинства игроков чемпионского состава все будет зависеть от сборов, в том числе и для Евгения Полищука. Ну и без легионеров сыграть будет трудно, главное, угадать с их приглашением.

- Как вы оцениваете игру местных воспитанников?

- Не скрою, изначально с Димой ГОРДЕЕВЫМ были проблемы. Но уже по окончании сезона он задал один вопрос - подписан ли контракт с Борисом Георгиевичем? И сказал, что, если Ливанов покинет Владивосток, он уйдет вслед за ним. Показательный, считаю, момент. Этот сезон наверняка пошел на пользу и Роману ГРИГОРЬЕВУ с Никитой МАКШЕВЫМ, которые выступали и за молодежку «Триумфа», и за «Союз» из Заречного. О Соловьеве я уже сказал. Ну и есть на подходе достаточно перспективный воспитанник из ДЮБЛ, уже привлекавшийся к тренировкам в основной команде Дмитрий УЗИНСКИЙ. Кстати, в ПБЛ обязательно наличие молодежной команды. Правда, не обязательно при основной команде, например у Нижнего Новгорода молодежка базировалась в Чехове.

- Вы наверняка знакомы с планами коллег. Кто готов шагнуть со «Спартаком- Приморье» в ПБЛ?

- Наверняка «Урал». В Саранске в этом году начинают строительство Баскет-холла на 7,5 тыс. зрителей. Как следствие, на следующий сезон перед «Русконом- Мордовия» поставлена задача выйти в ПБЛ по спортивному принципу. Победитель регулярного первенства «Университет» прошлый сезон пропустил, поэтому даже второе место для них было признано успехом. На следующий год они также ставят задачу повышения в классе. Ну а каким будет турнир в ПБЛ, сегодня не знает никто. Есть предложение, при котором пять топовых команд вначале уйдут в Единую Лигу ВТБ, а затем с тремя лучшими командами по итогам регулярного чемпионата разыграют места с первого по восьмое. Смотрим, ждем. Конечно, если спросят нас - мы за 18, 19, 20 команд в турнире. Это какой толчок будет дан развитию баскетбола!

Для нас пример - это нынешние «Нижний Новгород» и «Триумф», в составе которого выступали пять игроков не позже 1990 года рождения. Мы лучше эти деньги, которые обычно тратятся на дорогих и не всегда оправдывающих себя легионеров, направим на создание единственного в регионе баскетбольного интерната, воспитанники которого рано или поздно принесут пользу и помогут развитию бренда «Спартак- Приморье». Губернатор и попечительский совет клуба твердо стоят на этих позициях. Поэтому цель у клуба несколько больше, чем шагнуть в ПБЛ и занять высокое место. Весь наш коллектив работает на одну задачу: выстроить в Приморье настоящую баскетбольную вертикаль - от детской школы до команды мастеров. Поэтому всем, кто работает в клубе, хочется сказать отдельное спасибо. Естественно хочу поблагодарить наших болельщиков, которые весь сезон яро болели за нашу команду, показав лучшую поддержку в Суперлиге. Это отмечали и тренеры, и все игроки.

Материалы по теме
Комментарии
20.06.2011
13:00
getto
16

Если бы Соловье сказал такую фразу, Насонов бы ее скорее всего не опубликовал))  К тому же это две большие разницы – один вполне готов играть в стартовом составе большинства клубов Суперлиги, второй только пытается завоевать свое место в составе.
Про 60% я слышал, что это пожелание губернатора, так что верить приходится – пока губернатора не убедят изменить свое мнение =)

20.06.2011
10:10
Rhino
15

то есть иронии ситуации ты не чувствуешь?
вот если бы то же спмое сказал Соловьев... )))
ну дажно
А как тебе пассаж: "...сохраняем состав команды на 60 процентов" ?
Тоже очень порнравился?
Только не скажи, что ты этому поверил )

20.06.2011
01:28
getto
14

Ну извини их обоих - один сказал что думает, второй считает показательным что игрок чуствует что растет с этим тренером и хочет и дальше с ним работать (даже не смотря на то, что в состав не всегда попадает).
Меня эта фраза не коробит, Насонова тоже.

19.06.2011
19:37
Rhino
13

мы о ращном говорим
показатель работы тренера- да
но и показатель работы клуба (и президента в том числе тоже)
Вот если бы Гопдеев сказал, а Насонов процитировал такую фразу:
"В клубе мне создают все условия для роста, я верю в его перспективу и ни за что не оставлю любимый город и клуб, которому обязан всем. А тренер... я уверен, что наш президент и его профессиональная команда найдут нам самого лучшего тренера"
Чувствуешь разницу? ))

19.06.2011
17:57
getto
12

потому что это показатель работы тренера - местный игрок хочет рости как баскетболист. Не хочет быть просто местным, который будет в составе т.к. он местный (а не сильный баскетболист). Вся это фраза хорошо говорит о работе тренера и о правильном настрое игрок.
Это профессиональный спорт, преданность клубу, городу и т.п. не должна идти во вред карьере игрока.
По моему мнению на определенном этапе нужно было уезжать из Спартака и Полищуку и Булганину. Возможно они бы вернулись ч\з год или позже, но уезжать было нужно. Мнение мое и не обязательно верное.

19.06.2011
14:30
Rhino
11

угу...
и я а том же: Григорьев останется т.к. останется Ливанов",
а не потому, что он патриот города и клуба, и не потому, что он верит в перспективы спартака, и тем более не потому, что он впечатлен ахеренной работой, проделанной президентом клуба ( в отличие от тебя )) )
И вот объясни мне, почему Насонов с гордостью рассказывает об это в своем интервью ?

18.06.2011
07:39
getto
10

пардон Гордеев останется)

18.06.2011
07:38
getto
9

А мне понравилось, в исполнении Клигера таких не помню. Хорошие вопросы, подробные и не сухие ответы. Всегда есть те кому что то не так. Григорьев останется т.к. останется Ливанов.

17.06.2011
23:45
Rhino
8

Гетто, а что отличного? странное интервью...
Некоторые пассажи просто вызывают недоумение:
Гордеев "сказал, что, если Ливанов покинет Владивосток, он уйдет вслед за ним. Показательный, считаю, момент"
Согласен, показательный. Только что он показывает? Что молодой воспитанник Спартака благодарен и предан тренеру, а клуб готов легко покинуть?
И в чем здесь повод для гордости президента клуба?

"Этот сезон наверняка пошел на пользу и Роману ГРИГОРЬЕВУ с Никитой МАКШЕВЫМ..."  Это на основании чего заявление? Про Никиту не скажу- не видел, но Рома  сильно сдал- даже на студенческих играх смотрелся не сильнее местных пацанов-любителей...

"Для нас пример - это нынешние «Нижний Новгород» и «Триумф», в составе которого выступали пять игроков не позже 1990 года рождения". Прекрасное заявление. Но это в чем проявлялось в деятельности клуба? У нас в прошлом сезоне был один- и того сплавили из команды... Молодежку распустили... ДЮБЛ -не прогрессировал под управлением не очень квалифицированного тренера, и руководство клуба не обращало на это внимания.. А оканинские пацаны еще не завтра подрастут. Кстати, вопрос: собирается ли клуб сохранить этого тренера?

В общем, не понял я, чем интервью так хорошо

16.06.2011
17:31
getto
7

Отличное интервью. Сергей Витальевич сделал то, на что способен только руководитель, стоящий горой за свое дело. Бюджет клуба на 2011 год утвержден только в конце мая 2011 года(!), т.е. до этого времени клуб в этом году сидел без денег. Как при такой ситуации клуб смог закончить регулярку и выиграть в плей-офф? Тем не менее, он смог – команда не снялась с чемпионата, не было забастовок и ни слова об отсутствии финансирования от руководителя - дабы подстелить соломку.
Буквально на днях узнал про эту ситуацию с бюджетом и просто обомлел. Настоящий подвиг.
Для меня до недавних пор, было не ясно кто был МВП сезона в этом году. Разные игроки по ходу чемпионата выдавали яркие игры, но явного лидера не было на мой взгляд. Так вот теперь, для меня очевидно, что МВП сезона в Спартаке это Сергей Витальевич Насонов. Пусть играл он не на площадке, но ни один игрок не сделал для победы больше чем он.
Еще хочу написать о том, что такие же проблемы с бюджетами на 2011 и у остальных клубов Приморья. Есть в  кабинетах власти человек М, настоящий враг приморского спорта, только силами руководителей клубов удается, как-то сдерживать его вредительство. Иначе уже бы и команды младших возрастов потеряли и тренеров.
Руководители клубов и те, кто имеет отношение к спорту в приморье должны объединиться и отогнать М от спорта куда подальше.
А Сергею Витальевичу глубочайшее уважение и спасибо за этот сезон!

16.06.2011
14:42
!
6

Куда все желчно-ехидные комментаторы и комментаторши спрятались?   затаились...        Спартак-только вперед !!!

16.06.2011
03:40
Всегда со "Спартаком"
5

Да, действительно, Борис Георгиевич - молодец, совершенствовал команду по ходу матчей, парни развивались у нас на глазах до сотояния идеала. Это очень круто. Только вот нашего центрового, столько раз выручавшего нас, особенно в серии плей-офф, зовут не Алексей, а Сергей...

16.06.2011
00:45
...
4

Раз Ливанов остается, то Соловьев скорее всего свалит! Нет  смысла пацану просиживать штаны на лавке!

16.06.2011
00:25
Болельщица:)
3

Спасибо, что Ливанов с нами остается,
Борис Георгивич самый ЛУЧШИЙ тренер!
СПАРТАК-ЧЕМПИОН!!!

15.06.2011
23:07
Серж
2

Похоже Спартак будет в ПБЛ.

15.06.2011
19:52
LS
1

Спартак - Чемпион!

Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (2)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (11)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (3)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»