31.08.2009
|

Вадим Филатов: Главная любовь жизни – моя семья!

В течение двадцати дней с 3 по 23 августа на официальном сайте БК «Спартак-Приморье» проходила конференция главного тренера нашей команды Вадима Николаевича Филатова, в которой приняли участие около ста болельщиков. Предлагаем вашему вниманию ответы Вадима Филатова на вопросы участников конференции, похожие вопросы болельщиков были объединены.

- Рады ли вы возвращению во Владивосток?

- Конечно! Приятно вернуться в город, с которым меня многое связывает, всё-таки во Владивостоке я прожил семь лет. «Спартаку-Приморье» скоро исполняется десять лет, и из них семь я проработал в этом клубе. Очень приятно вернуться, встретиться со старыми знакомыми. Хочется сказать спасибо за приглашение и доверие, оказанное мне руководством, и я сделаю всё, чтобы его оправдать.

- Какие задачи стоят перед игроками?

- Задача у нас у всех одна – профессионально относиться к своему делу. Цели у клуба максимальные, будем стараться выиграть в каждом матче. Мы пригласили игроков, которые реально могут усилить команду. Наша селекция проводилась точечно, и в команду пришли игроки, которые были лидерами клубов Суперлиги Б, есть игроки и из Суперлиги А.

- Исходя из каких целей комплектуется команда? Нет ли желания и возможностей приобрести больше опытных игроков уровня Суперлиги А?

- Цель, как я уже сказал, максимальная. На данный момент мы комплектование закончили. Я составом полностью доволен.

- Кто входит в ваш тренерский штаб? Кто первый помощник?

- Владимир Полянин и Сергей Медведев. На данный момент они равноценные помощники.

- Кто будет основным разыгрывающим? Мозгом команды.

- На позицию первого номера приглашен Андрей Пенкин, которому будет помогать Игорь Сухинин.

- Что изменилось в «Спартаке-Приморье» за время вашего отсутствия? Стал ли клуб солиднее, профессиональнее?

- Когда я уезжал из Владивостока три года назад, «Спартак-Приморье» уже был солидным клубом, играл в Суперлиге А.
Каких-то очень больших изменений я не заметил. «Спартак-Приморье» - это всё такой же солидный и профессиональный клуб.

- Вадим Николаевич, какую схемы игры вы предпочитаете - скоростной баскетбол или позиционную игру с наличием комбинационных схем? Будем ли мы играть в скучном стиле San Antonio Spurs или же мы будем поливать трёхи и забивать больше 100 пойнтов за матч как Phoenix Suns?

- Я предпочитаю играть в умный баскетбол. Должна присутствовать и быстрая игра, и «позиционка». Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Но при этом акцент идет на агрессивный баскетбол: агрессивная защита, раннее скоростное нападение. Но опять же, естественно, не на протяжении всего матча. Всё будет зависеть от соперника, от того, как складывается игра.

- Как тренер вы диктатор или демократ?

- Я всегда стараюсь найти золотую середину, но в душе больше являюсь демократом. Моё мнение, что игроки должны приходить на тренировку не с опущенной головой, ожидая, что тренер может их «загонять», а с хорошим настроением, с желанием работать. Но, опять же, демократия хороша в меру, и в некоторых ситуациях,  безусловно, приходится выступать в роли диктатора. Главное - найти золотую середину, и тогда будет результат.

- Как вы будете решать проблему большого количества перелётов?

- Эту проблему мы будем решать вместе с нашим врачом Андреем Быковым. Он является профессионалом высокого класса, и я на него надеюсь. Возможно, будут использоваться какие-то адаптогены или что-то ещё. У нашего доктора есть большой опыт работы в этом плане, так что эту проблему мы постараемся решить.

- Вы покинули родной Екатеринбург, где были главным тренером. Неужели в Приморье финансовые условия настолько выше? Или дело не в деньгах?

- У меня сейчас не та ситуация, когда нужно заглядывать в контракт и считать цифры. Моя тренерская карьера только начинается, и мотивация у меня не денежная, а именно рабочая. Все таки «Спартак-Приморье» - это уже бренд, который хорошо известен не только в Приморском крае, но и во всей России. Мне хотелось бы поработать в таком престижном клубе. Это для меня шаг вперед.

- Какие перспективы у "Урала", который вы покинули? Когда создавался этот клуб, президент РФБ и губернатор Свердловской области обещали создать новый суперклуб и вывести его в элиту в короткий срок, но этого не произошло.

- В «Урале» я проработал три года. Действительно, меня приглашали под программу развития суперклуба. К сожалению, по финансовым причинам это не получилось. Возникли проблемы с финансированием, и клуб перестал прогрессировать. Сейчас в «Урале» сменилось руководство. Новым исполнительным директором клуба стал Александр Горкунов. Я думаю, что ему по силам вывести клуб на высокий уровень.

- То, что происходит с российским баскетболом, по-моему, это трагедия. В Суперлиге А всего 9 команд, несколько клубов или покинули элиту, или пропали навсегда. Произошло резкое падение зарплат игроков и тренеров. Что может помочь вытащить российский баскетбол на прежний уровень?

- Кризис коснулся не только баскетбола, но и спорта в целом. Абсолютно везде произошло сокращение бюджетов, как следствие,  возникли проблемы, о которых вы говорите. Но я не думаю, что произошло что-то глобальное. Сейчас РФБ готовит единую лигу ВТБ, где будет возможность участвовать всем командам при наличии определенного бюджета, инфраструктуры, залов. Я смотрю в будущее с оптимизмом. На мой взгляд, кризис – явление временное, и когда он пройдет, должна появиться возможность привлечения спонсоров, а значит опять будет подъем.

- Разница уровней Суперлиги А и Б колоссальная. Что можно сделать для того, чтобы подтянуть уровень второго дивизиона?

- Я не соглашусь с вами. Разница в уровне мастерства команд не является колоссальной. Это доказал прошлый сезон, когда в Кубке России лидеры Суперлиги Б очень прилично смотрелись в матчах с командами второй половины таблицы Суперлиги А. Да, конечно, в Суперлиге А есть 5 топ-команд, но в целом разницу между лигами нельзя назвать «колоссальной». Я думаю, что и в этом сезоне в матчах на Кубок России команды Суперлиги Б смогут преподнести сюрпризы.

- Когда «Спартак» вернется в суперлигу А? Есть ли возможность выйти наверх уже в этом сезоне?

- Когда «Спартак-Приморье» вернется в Суперлигу А,  я не могу прогнозировать. Шансы есть всегда. Могу заверить, что и на каждую игру, и на сезон в целом мы ставим только максимальные задачи.

- Кто, по вашему мнению, из молодежного состава может действительно помочь команде в предстоящем чемпионате?
Сколько приморцев будет в заявке на матчи?

- Как я уже говорил, шанс закрепиться в основном составе есть у всех. Не хотелось бы никого выделять. Все молодые игроки, которые тренируются в «Спартаке-Приморье», являются полноправными претендентами на место в основе. Если рассматривать заявку на матч, то это 12 игроков. Думаю, что в нынешнем сезоне будет 50 на 50 – шесть местных игроков и шесть «легионеров».

- Почему бы игрокам нашей команды не устраивать мастер-классы для школьников? Это было бы здорово, наши дети этого очень ждут.

- Такие акции обязательно будут проводиться. Более того - они уже проводятся. Буквально на днях все игроки нашей команды провели такой мастер-класс для всех желающих во время открытия Центра уличного баскетбола «Спартак». Было видно, что и школьники, и наши игроки получают от этого большое удовольствие.

- Назовите, пожалуйста, самый приятный, самый запоминающийся момент, связанный у Вас со «Спартаком-Приморье».

- Если вспоминать игры за «Спартак», то самый приятный момент  – это, наверное, игра ещё в Высшей лиге против питерского «Пулково». Это была очень хорошая команда, за которую выступали игроки, многие из которых сейчас на виду в Суперлиге А. Тогда же за  «Пулково» выступал молодой Николай Сухоруков. В высшей лиге у нас были спаренные игры, и оба матча мы выиграли, а мне удалось набрать почти по 40 очков в обоих встречах.

- Что первично? Игра или деньги?

- Для профессиональных игроков первична игра, особенно когда она хорошо оплачиваемая (смеётся).

- Баскетбол — это главная любовь вашей жизни?

- Главная любовь моей жизни – это, конечно, моя семья. Ну а затем, естественно, баскетбол.

- Расскажите о своей семье. Вы женаты? Как ваши близкие отнеслись к переезду в другой город?

- Я женат. Моя семья – это моя супруга Ольга и дочка Екатерина – ей 12 лет. Семья будет жить здесь вместе со мной. Все мои близкие отнеслись с пониманием к переезду. Все понимают, что это шаг вперед в работе, в карьере.

- Расскажите ваш любимый анекдот.

- Анекдоты я предпочитаю больше слушать, чем рассказывать.

- Ваше любимое место во Владивостоке. Где предпочитаете отдыхать?

- Отдыхать мне нравится в кругу семьи. Если говорить о конкретных местах, то я предпочитаю отдыхать за городом. Природа, море…

- Есть ли у вас автомобиль? С правым рулём или с левым?

- Автомобиля на данный момент у меня нет. Совсем недавно я продал в Екатеринбурге свой автомобиль, который привез из Владивостока. Это праворульный «Ниссан Цефиро». Так что скоро собираюсь приобрести во Владивостоке новую машину. Конечно, с правым рулём, как же здесь иначе? (смеётся)

- У Вас были спортивные кумиры в детстве, на которых Вы хотели быть похожи?

- Да. Это был игрок НБА Лари Бёрд.

- Какие у вас были любимые предметы в школе?

- Мне всегда нравились точные науки. В школе я любил Алгебру, Геометрию, Черчение. Ну и конечно физкультура, без неё никуда! (улыбается)

- Расскажите немного о своих музыкальных предпочтениях.

- Мне нравится самая разная музыка, но больше душа лежит к музыке юности, музыке 80-х.

- Умеете ли вы готовить, и какое блюдо собственного приготовления больше нравится?

- Да, готовить я умею и люблю. Моей семье очень нравится, когда я запекаю свинину в фольге. Ну а «коронное» моё блюдо – блины на масленицу!

- Есть ли у вас домашние животные?

- Полноправным членом нашей семьи является персидская кошка Герда. Она сама из Владивостока. Была подарена дочери на 4 года. Герда приехала вместе с нами в Екатеринбург, а сейчас мы  привезем её обратно на родину.

- Какой самый неожиданный подарок вы получали когда-либо?

- Это был мой День рождения. У меня был очень тяжелый рабочий день, я очень устал и не хотел праздновать. Прихожу домой – тишина. Зашел в комнату, включил свет, а там! Супруга собрала всех моих друзей, и они устроили мне сюрприз с шариками, дуделками, колпаками – как в голливудском кино. Было очень приятно!