12.10.2009
|

По материалам программки

Евгений Полищук: Будем биться как тигры!

Беседа с бессменным 15 номером команды состоялась в единственный день пребывания команды во Владивостоке между Китаем и Иркутском. Команда только что вернулась из Поднебесной и готовилась к первому официальному матчу сезона, кубковой встрече с БК «Иркут». Евгений готовился к тренировке в спортзале ДВГУ (красно-белые на один день передислоцировалась сюда из-за проведения церемонии закрытия международного турнира в «Олимпийце»), команде которого он отдал не один год.

- Евгений, как настроение перед первым матчем сезона? Мандража нет?

-Настроение отличное, в сезон смотрим с оптимизмом, и причин тому несколько. Заканчивается наш тяжелый период, начинаются игры. Всегда хочется, чтобы сезон наступил как можно быстрее, чтобы увидеть, что получается, что нет, как удалось подготовиться.

Режим: «Тренировка-Столовая-Кровать»

- Какую оценку ты бы дал этому тяжелому периоду?

- Я доволен проделанной работой. Могу сравнить с предыдущими сезонами и сказать, что работа была проведена правильно. Этой подготовки должно быть достаточно для положительных результатов.

- В прошлые сезоны команда выезжала в Европу, готовилась в Испании, Италии, Хорватии, сейчас же – не так далеко, в Китае…

- Конечно, уровень затрат был разный, но, на мой взгляд, подготовка от этого не зависит. Условия должны быть соответствующими. Но многое зависит от того, как поставлен процесс подготовки. Мне кажется, что во Владивостоке сбор прошёл оптимальным образом, потому что той базы, которая существует – тренажерный и игровой залы, стадион – её вполне достаточно. Считаю, что большого смысла ехать куда-то, чтобы подготовить команду в физическом плане, нет. К тому же, пребывание за границей имеет и минусы: очень тяжело настроиться, когда живешь в режиме «тренировка-столовая-кровать». Нельзя ни позвонить толком, ни посмотреть телевизор, почитать прессу, литературу. Ты, так или иначе, ограничен. Режим режимом, он должен соблюдаться беспрекословно. Но и разгрузка эмоциональная нужна.

Иной менталитет

- Китай – вообще отдельная цивилизация. Другой язык, менталитет, культура… Как команда прошла сборы в Поднебесной?

- Главная задача сбора – сыграть несколько спаррингов. К сожалению, в полном объеме этого сделать не удалось по независящим от нас причинам. Условия для работы были очень хорошими, но был и минус – китайская кухня. Но старались выкручиваться: побольше мяса, поменьше травы.

- Был и своеобразный подход китайской стороны к играм.

- Это объясняется тем, что когда китайцы сталкиваются с серьезным сопротивлением, единственным решением для них становится предельно жесткая игра, порой за рамками баскетбольных правил. Эту ситуацию усугубляют и местные арбитры, которые закрывают глаза на многие вещи. Игры были непростые, несмотря на то, что наш соперник уступал нам в классе. Но есть и плюсы, мы прошли обкатку в экстремальных условиях, что, несомненно, пригодится в наших играх.

Игры парами

- Вновь возвращаемся к парным играм, длинному сезону, как команда подготавливает себя к этому?

- Сейчас судить об этом сложно. Игр в Суперлиге «А» было меньше, они были реже. К тому же, мое участие в них было далеко не частым. Думаю, это будет непросто, но интересно. Большее количество игр создаст больший интерес, и зал будет переполнен, как это было в прошлые сезоны. Надеюсь, мы будем получать поддержку болельщиков, и обязательно будем благодарить за неё.

Тренер-одноклубник

- Как работается с Вадимом Филатовым? Панибратских отношений не возникает?

- Мне работается замечательно, и другие игроки им тоже очень довольны. Говорю не потому, что раньше вместе играли. Говорю максимально объективно. Его подход к тренировкам, к игрокам очень располагает. Я по-хорошему удивлен. И сейчас в команде очень благоприятная атмосфера. Если проблемы возникают, тренер всегда составляет разговор с игроком, и они вместе находят корень проблемы и её решение. Раньше я такого не замечал. Я думаю, что это тоже принесёт свои плоды.

Ностальжи

- Команда тренируется в зале ДВГУ? Ностальгия по студенческим годам не посещала?

- Легкая и совсем недолго (улыбается). Мне интересно посмотреть, что изменилось, перемен очень много. Вспоминаются годы, проведенные здесь. Интересная смена обстановки, но лучше работать в «Олимпийце» (улыбается вновь).

Тигриная хватка

- Тигр, как символ, достаточно давно у тебя на плече, тигр  в этом году появился на эмблеме клуба. Символическое совпадение?

- У меня тигр появился очень давно, многое для меня значит. К тиграм отношусь положительно.

- Сегодня, к тому же день тигра, и Евгений может сожалеть только об одном – что не сможет выступить с группой «Мумий-Тролль» и исполнить песни из альбома «Амба» на центральной площади, - шутит начальник команды Евгений Казмирчук.

- Это вообще замечательно. Тигр – животное, которое обладает такими качествами, которые очень ценятся в спорте. Будем биться, как тигры, и стараться показать результат достойный этого уникального зверя.