08.11.2009
|

Юрий Мешков: «Мы выигрывали за счёт скорости и ума»

На каждом домашнем матче баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» чествует ветеранов команды. Юрий Мешков выступал за наш клуб с 1979 по 1989 годы. Был активным игроком. Получил звание мастера спорта Российской Федерации.

- Как Вы пришли в спорт и, в частности, в «Спартак»?

- Я учился в школе №45, начинал с футбола. Тогда при школе было три клуба, я был в самом младшем по возрасту. Был вратарем в хоккее. Даже пробовал свои силы в гандболе. А уже после этого я нашёл себя в баскетболе. Учился в спортивном классе. Первым серьезным тренером у меня был Станислав Иванович Анфелофьев, достаточно известный специалист во Владивостоке. Меня подключили к занятиям с ребятами на 2 года старше – тогда это была большая разница. А затем уже перешёл в «Спартак» окончательно. Это было в начале 80-х.

Молодежь моего возраста, 1964 года рождения, подключали к сборам, которые обычно проходили на Шаморе. Потом мы участвовали в соревнованиях. Для меня это было Первенство страны среди команд Сибири и Дальнего Востока.

А если говорить по личным впечатлениям, то «Спартак» (Владивосток) был элитой. На его матчи я ходил в детстве, смотрел, как играли Дворный, Косяченко. Меня очень впечатляла атмосфера – переполненный зал, телевидение, на которое тогда было почти невозможно попасть.

- Помните первую игру?

- Сейчас и не вспомню. Будучи молодым, выходишь на площадку – ноги-руки трясутся, такие впечатления остаются, а не какой был матч, и как он проходил. Тогда же выпускали на 2-3 минуты, и главное было сыграть достойно.

- Какой была преемственность в те годы?

- В команду было гораздо труднее попасть. Была большая конкуренция даже в Приморье и во Владивостоке. Если на каждой позиции был хороший игрок плюс достойная замена, больше в команду не брали. Попасть в «Спартак» было достаточно сложно.

- А какой была команда?

- У нас практически не было центрового. Самые большие игроки – Медведев, 2 метра, Янаускас, 2 метра 6 сантиметров. Команда была небольшого роста. В сезоне 1984/85 годов средний рост был не больше 197 см. По тем временам даже в первой лиге средний рост команд был больше двух метров. Выигрывали только на скорости, за счёт быстрых прорывов, пасов, движения мяча и движения игроков. Великолепным разыгрывающим был Сапрыкин. Школа Ивана Ивановича Николаева – скорость и точность. И мы бежали и попадали. В некоторых играх процент попаданий с игры доходил до 80-ти. Обычно было от 60-ти процентов и выше. Мы не выигрывали, даже если было 50 с лишним. Также, тогда играли по 2 тайма, у нас доходило до 10 прорывов за период.

- Как изменилась сама игра за эти годы?

- Тогда игра была помедленнее. Сейчас, можно сказать, ребята «летают». В 2002-м мы с Янаускасом попали в состав сборной бывших профессионалов, которая выступала на коммерческом турнире с участием команд США в Китае. Я тогда был шокирован. Даже наш уровень не мог сравниться с их. Сейчас баскетбол очень энергичный, даже центровой должен уметь двигаться, вести активную игру. А в наше время он должен был выполнять функции только 5-го номера, а когда появилась трёхочковая линия, вообще не должен был к ней приближаться. У нас была игра другого века.

- Что больше всего запомнилось за время выступления в «Спартаке»?

- В 80-х мы ездили на турнир в Клайпеду, наших «стариков» посадили за 5 фолов, оставался только Крылов. Остались он, я, Захарчук. Янаускас и Терехин. И мы выиграли. Тогда с командой работал Холоша. Он сказал нам: «Ребята, давайте побьёмся!» Это была эйфория, настоящее счастье.

- Что дал Вам баскетбол?

- Дал здоровье, подарил много друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Хорошие отношения поддерживаем со всеми. Посмотрел мир, объездил СССР. Был за границей, побывал в ГДР. Югославии, Вьетнаме, для тех времен это считалось серьезным уровнем.