Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
24.11.2009
|
Новости

Андрей Москалёв: Баскетбол дал мне всё

Андрей Васильевич Москалёв – один из самых преданных и ярких игроков приморского «Спартака» советской и постперестроечной эпох – защищал цвета команды с юношества до распада клуба, с 1976-го по 1995-й годы. Нападающий со своим почерком, жизнерадостный человек, он до сих пор, как он говорит, «бегает», до сих пор предан игре. 8-й номер вспоминает о 20 годах в команде и размышляет над судьбами регионально баскетбола.

- Андрей Васильевич, с чего начался Ваш путь в «Спартаке»?

- Я думаю, что, прежде всего, с приглашения Сергея Пейлатовича Клигера в «Спартак», когда мне было 15 лет, Медведеву – 16, и нас в первый раз взяли в Челябинск на первенство России первой группы. Это был состав, в котором играли Косяченко, Макаров, Коско, Капустин – вся основа красно-белых тех лет.

- Каким было то время для приморского баскетбола?

- Шло постоянное развитие, были такие хорошие соревнования, как первенство министерства просвещения, которые проходили среди ребят определённых возрастов по схеме: первенство края, первенство зоны «Сибирь и Дальний Восток», полуфинал, финал – в Москве. В своём соку мы не варились, мы выступали против ребят, с которыми впоследствии встречались в высшей лиге и играли практически на равных. По результатам этого первенства формировались даже молодёжные сборные Советского Союза. Трое из нас были в этих сборных: Сергей Медведев, Александр Половьянов и ваш покорный слуга.

- Какой была команда, было ли что-то соответствующее только ей?

- На протяжении всего этого периода основу команды составляли местные игроки, двое-трое приглашенных было всего. Все друг друга знали, что называется, с малолетства – начинали-то вместе. Никто не мог подвести товарища, образно говоря, можно было и получить, если не отдавались игре полностью, не выкладывались. Жили дружно тогда.
Достаточно грамотного специалиста пригласили из Москвы – Чумакова Вячеслава Вячеславовича. На первую тренировку он пригласил не только приезжих и основных игроков, но и молодых, которые из себя что-то представляли. Бывало, по 20 человек бегали. Постепенно он и привлекал молодежь к основе. Большое спасибо и Камынину, который воспитал многих, а затем стал и тренером основной команды. Позже в команду пришёл Иван Иванович Николаев. Свои, местные тренеры, их воспитанники – также местные, таким был состав.

- Команда была весьма специфичной…

- Да, небольшого роста, самый большой игрок – 2 метра, но очень скоростной. Только так могли компенсировать невысокий рост.

- На какой позиции играли?

- Всегда нападающего, ближе по амплуа к третьему номеру.

- На кого равнялись?

- В своё время застали грандов отечественного баскетбола, смотрели на них, учились, где-то что-то перенимали и потом использовали.

- Как команда готовилась к сезону?

- Местная база – бухта Шамора, ну и несколько раз ею становился посёлок Лозовый. Подготовка была стандартной – «физика» на Шаморе, тренировки трижды в день, а с августа – работа в зале. Потом шёл  турнир, зачастую проходивший в Хабаровске, иной раз бывало центрального совета «Спартака» - всего четыре команды участвовали со всех сторон СССР: из Ленинграда, Белоруссии, Грузии и Дальнего Востока. Весёлый турнир был. Но проводился, в основном, в конце сезона, когда никому ничего не нужно.

- Чего тогда не хватало?

- Центрового. Всегда не хватало.

- Чего не хватает сейчас?

- Сейчас реалии изменились. Пожалуй, не хватает тренеров-фанатов. Когда были Камынин, Раевский, их можно было назвать фанатами спорта, занимавшимися с детьми от и до.
Жизнь изменилась, нельзя прожить, только тренируя, нужно кормить семью. Раньше подобной профессии и, может быть, приработка хватало, сегодня нужно быть на нескольких работах, чтобы обеспечивать детей и близких.
Не стало и соревнований, когда было не так сложно отвезти детскую команду из Владивостока в Москву, Новосибирск. Сейчас это только возрождается. Лет десять этого не было, самая дальняя поездка – Хабаровск.
Те ребята, которые постоянно участвуют в таких турнирах, соревнуются с командами Москвы, участвуют в международных соревнованиях, когда они выходят играть против нашей команды, они чувствуют себя на голову выше.
Когда мы вылетели в первый раз из Высшей лиги, тоже ощущали себя морально сильнее Хабаровска, Иркутска, Омска. Мол, кто это такие?! Опыт, всё-таки, даёт преимущество.

- Какой след в жизни баскетбол оставил?

- Яркий, благодаря отношениям на площадке и за её пределами, баскетбол помог мне в дальнейшей жизни, с трудоустройством. Я до сих пор «бегаю» 2 раза в неделю с баскетбольной командой ТИНРО: всё руководство института любит баскетбол и занимается им.

Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (2)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (11)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2024 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»