Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
28.02.2003
|
Новости

Формула успеха Евгения Полищука

Независимый и уверенный, он пришел, удобно расположился и представился: "Женя!" Доступность удивила не слишком, открытость -  заставила сомневаться в заготовленных вопросах.  

  "Раз, раз, ну всё - пишемся",- диктофону был дан небуквальный приказ улавливать каждое слово, каждую паузу, а может даже и звуками передавать размышления моего собеседника над сложными, не в меру провокационными вопросами. Да, простите, так много слов уже выложили, и до сих пор не представили героя этого интервью, не лишенного искренности в размышлениях на темы жизненные и оценки самого себя в выражении возрастных, спортивных, финансовых и внутренних понятий. Евгений Полищук, человек и баскетболист. Но вполне возможно, что "человека" и "баскетболиста" после знакомства с разыгрывающим команды "Спартак ВГУЭС" кто-то из вас поменяет местами, расставив по-своему эти два принципе неразделимых понятия.

Женя, расскажите о своей семье?

Моя семья: мама, папа, брат, бабушка и дедушка,  бабушка и дедушка. Кроме маминых родственников, которые на Украине, все остальные живут во Владивостоке.  

 С особой теплотой и вниманием Женя огласил список родных людей, непросто быстро и отчетливо перечисляя родственников, а каждого, сопровождая интонацией, будто бы распределяя их по ступенькам личной близости. И на этом - стоп! Ведь следующий вопрос уже о занятиях баскетболом, но нельзя же так быстро переходить к игре, иначе счет между "разделенными понятиями" будет неравный. 

К:  Женя, в каком возрасте потянуло "забивать", и как к занятием баскетболом отнеслась ваша семья? 

- Баскетболом я начал заниматься с 9-ти лет. На том жизненном уровне все пытались куда-то пойти, записаться в спортивную секцию или другой клуб. На самом деле, я перепробовал очень много. Занимался и волейболом, и плаваньем, и баскетболом, да чем только не занимался. Это у каждого подростка в жизни, по крайне мере, так было в моём детстве. 

  Тонкий намёк на то, что сейчас по части увлечений подростки  куда менее одержимы, честно говоря, круто зацепил: передо мной двадцатидвухлетний парень, а значит, времена беззаботные у нас совпадают, и я помню, что при всём, тогда уже ограниченном количестве кружков, спортзалов, секций и клубов, немногие страдали желанием научиться хоть что-то делать в жизни хорошо. Просто не было желания, а не из-за того, что, "мол, детям некуда пойти, нечем заняться, они никому не нужны ". Намёк свистел, но перебивать Женю я не стала. 

П: Был период, когда я занимался и баскетболом и футболом, на любительской основе. Однажды даже наступил момент выбора: или баскетбол, или футбол. Тренер предлагал уйти в футбол, говорил о перспективах именно в футболе, конечно, теории те выглядели предпочтительнее, но почему-то, наверное, интуитивно, я выбрал баскетбол. 

 Чаша с "баскетболистом" окончательно перевесила. Раскройся, человек? 

После окончания школы (Женя  окончил среднюю школу номер 2, с юридическим уклоном), родители проявили однозначную позицию по поводу дальнейшего выбора? 

- Да, они говорили (и я их прекрасно понимаю), что всё: баскетбол тебе нужен был только во время обучения. Сейчас необходимо уже как-то перестраиваться, и жить более серьезно, планируя наперёд. Всё расценивалось до поры до времени. Потом, приняв окончательное решение, я повлиял на моего отца, который дал добро на то, чтобы я занимался баскетболом. 

Что означает «повлиял на отца»? 

Я начал ныть, уговаривать. 

 Женя свободно откинулся на спинку стула  и засмеялся. Ну вот - уже, кажется, настоящее, живое проявляется.  

К:  У каждого человека (даже у того, кто тщательно скрывает) в жизни есть стереотипы, примеры, на которые он ориентируется. Кто или что это для вас? 

П: В жизни - отец, как и у большинства. Он обладает такими качествами, которые мне нравятся. Если конкретно, то коммуникабельность, общительность, жесткое слово, правильные решения, умение адаптироваться в этой жизни. У него были тяжелые моменты - и он всегда выходил из них с честью. 

 Из этого достойного перечня интересным мне показалось «жесткое слово». А почему не просто «слово», или не просто «честное слово» или какое-нибудь еще, типа, неприличное? А может, как раз жесткость и есть залог успеха? Вопросов много - нужны ответы. Остаётся правильно сформулировать. 

К: И когда вы им чаще - на площадке или в жизни - пользуетесь?

П:  Я считаю, что у мужчины (прим.: ага, все-таки в жизни)  оно должно быть в любом случае. Но прежде, чем сказать, нужно хорошенько подумать. На самом деле, это условное понятие. Для меня это поступок, который изначально гарантирует окружающим наличие альтернативы или наоборот полное неприятие моих решений. Но если я сказал себе, захотел по-настоящему, меня очень трудно остановить.

К: Беру на себя смелость выразить чужое, но довольно-таки часто звучащее мнение, что у перспективного игрока "Спартака ВГУЭС" Евгения Полищука нет "баскетбольной школы", то есть он просто талантлив и везуч? 

П: Я бы так не стал говорить. Во-первых, у нас здесь есть тренеры, их очень много. И я от всей души хочу поблагодарить своих наставников. Первого тренера Макарова Игоря Георгиевича. Именно он увидел во мне какие-то способности и развил их, благодаря чему меня взяли в университет по спортивному контракту. А также Полянина Владимира Фёдоровича, который тренировал меня в университете и очень многое дал. Игорю Георгиевичу и Владимиру Федоровичу я обязан тем, что из себя сейчас представляю как баскетболист.  И конечно, наш нынешний тренер Сергей Пилатович Клигер. Я его очень уважаю за то, как он относится к игрокам, добивается для них благ, всегда поддерживает.

 А на счет "школы. Так могут сказать люди, у которых есть конкретные звездные примеры. А вообще мне кажется, что вот эта недооценка, она в принципе объективна, но, тем не менее, в любом спорте можно достичь всего, было бы желание. Такая же история и со мной - я старался.

К: Значит, желание переросло в умение. Вы считаете, что уже достигли поставленных целей? Это больше вопрос о перспективах!

П:  Я уверен, что перспективы баскетболиста по большому счету нет. Здесь нет. Во-первых, в таком возрасте я уже должен реально оценивать эти вещи, мне 22 года, а в баскетболе только начинаю. По спортивным меркам это очень поздно. Во-вторых, физические параметры не очень, чтобы можно было рассчитывать на что-то большее. Если бы Спартак в этом году не играл в Высшей Лиге, я, может быть, чем-нибудь другим занимался. 

 Стой, стой, не исчезай "молодой и уверенный", ведь я хочу у тебя узнать "формулу успеха", усвоив  которую, читатель мог подставить свои "неизвестные" и реализоваться. И если в тебе заговорил человек, дай поверить, что всё в наших силах. 

К: При такой самооценке и реалистичном взгляде на карьеру, как вы думаете, Евгений, в жизни человек всё может сам, или же, как ни крути, а судьба устроит по-своему? 

П: Изначально, человек находится в таком возрасте, когда он не может определить сам. Хотя от ошибки никто не застрахован. В раннем возрасте должны вмешиваться родители и как-то направлять. Также и у меня происходило, меня родители направляли по учебе и по тому же спорту. Были моменты, когда хотелось бросить - надоело, родители говорили, если будешь так бросать, не начав, не доделывать до конца, это неправильно - нужно цель какую-то свою достичь. Человек в раннем возрасте, до совершеннолетия, нуждается в контроле своих поступков со стороны родственников. Сейчас уже да, я могу сказать: всё спортом не занимаюсь, ухожу в другую область, или наоборот. Меня никто под запрет не посадит - взрослый человек. А фаталистов я уважаю: они думают, что в жизни всё происходит по воли судьбы, и им так проще. Такие люди всегда держатся оптимистами, веселы, энергичны. Они мне нравятся. 

К:  Поднимая вопрос взаимоотношений в команде, начну с привычного представления, что "команда- это   

П:  Семья, вы хотели сказать? Не всегда. Я знаю, правда, понаслышке, от наших приезжих игроков, которые, так или иначе, рассказывали о своих взаимоотношениях в других командах. И достаточно, откровенно все говорят, что в нашей владивостокской команде отношения отличаются. Костяк команды сплочен. Мы собираемся вместе, дружны. Нет людей, которые бы раздражали других. Мы прекрасно ладим, это не только моё мнение, хотя я и беру на себя смелость его выразить. Но в любой команде есть конкуренция, бывает, что она перерастает во вражду. 

К:  От чего же в вашей команде всё настолько благополучно. Честно говоря, верится с трудом… Неужели никто не старается выбиться, или нет ни у кого высоких планок, завышенных требований? 

П: Интересы, зачастую совпадают, а игроки приходящие поддерживают сложившиеся традиции. Серьёзных столкновений до сих пор не было. Мы чаще подшучиваем друг над другом. 

К: А финансовый вопрос? Не является ли он «яблоком раздора»? 

П: Меня лично не волнует зарплата других игроков. Существует негласное соглашение - слишком о заработке не распространятся. Никто, во-первых, не задаёт таких вопросов, во-вторых, стараются не говорить. Я даже не знаю, сколько получают другие игроки, и меня это мало интересует.

К: А сейчас для вас спорт-это больше бизнес или игра? 

П: Иногда да, наступает момент, когда ты уже расцениваешь баскетбол - как свою работу, за которую получаешь гонорар... В этом году я поймал себя именно на таком подходе. А вообще, не возникает ощущения, что спорт стал просто бизнесом. Если бы я хотел заработать, я бы в спорт не пошел. Самое главное, что ты получаешь деньги за свою любимую работу. Эти вещи можно и нужно совместить. 

К:  С кем из игроков "Спартака ВГУЭС" у вас более короткие "дистанции" в отношениях? 

П: Есть игроки, с которыми у меня очень хорошие отношения. Мы ходим друг к другу в гости, по всяческому перезваниваемся. Это Вадик Филатов, Колька Харитонов, Сашка Михайлов, Дима Лебенков. 

Как здорово, что чаши выравнивались, и со мной разговорил и человек, и баскетболист Евгений Полищук. Не пропустить момент, удержать равновесие? Или всё же спровоцировать "перевес"? Нет, не должно быть "вне игры"!

К: Женя, а на площадке, что больше всего обижает?

П: Больше всего обижает, когда проигрываешь. Бывает, когда выигрываешь, команда довольна, а у тебя не клеится. Но в целом, когда команда побеждает, ты быстро забываешь о "косяках". Зато, когда проигрывает, начинаешь, заниматься самоедством. 

К: Но ведь "косяки" можно устранить тренировками? 

П: Их нужно убрать тренировками. Баскетбол- это не точная наука, ты делаешь ошибки не потому что знаешь, что так нельзя делать, а потому, что так может сложиться игровой момент. 

К: Баскетбол, по-твоему, - это большая часть жизни?

П: Да, но я еще сплю. 

К: Если человек не зациклен на баскетболе, который приносит и удовольствие, и деньги, значит, есть еще вещи, которые цепляют особенно, интересуют? 

П: Есть. Меня интересуют люди, которые достигают успеха, занимаясь своим делом, будь то предпринимательство или государственная служба. Мне всегда хотелось именно на этом поприще добиться успеха. Если в этой области достигнуть высокого уровня, тогда да, можно сказать себе, что ты преуспел. Сверстники мои сейчас начинают работу в государственных структурах, и когда мы встречаемся, они рассказывают так, что пробуждают неподдельный интерес.

К: Вы хотите дело своё организовать?

П: Хочу заработать!

К: То есть не дать людям, что-то новое, хорошее, а просто заработать?

П: Ну а если совместить- это же вообще чудесно. Я считаю, что профессия должна  нравится, прежде всего. Мне было бы интересно поработать в государственных органах, по специальности.

К: А вы думаете в нашей стране можно развернуться, говорят, система-то ломает?

П: Ломает, но не всех.

К: Куда бы вы пошли первым делом?

П: В прокуратору, в налоговую инспекцию

К: А с чем бы вы пошли, просто с желанием?

П: Не просто, еще с дипломом.  

Вот - он тот самый момент, когда весы замирают. Что дальше? Пожелать баскетболисту успешной карьеры! Или пожелать человеку воспользоваться дипломом и добиться всего в другой области. Сомнения выходят за рамки просто интервью, ответы - за жизнью. Но, пожалуй, разыграем еще одну четверть вопросов.

К: Вас можно спровоцировать? 

П: В спорте часто провоцируют (Прим.: а кто говорил про спорт?), чтобы ты взорвался, получил ненужное персональное замечание. Когда мы играли на Дальнем Востоке, был человек один из Благовещенска, щипался постоянно. Подбегает так - ущипнет. А как-то укусил за ногу Дениса Глебова, я с ним играл за университет. Есть такие провокаторы - и им всегда нужно отвечать, после игры, конечно. 

К: А манипуляции- их в игре много? 

П: Да, и они даже расцениваются, как правильные действия в защите. Очень часто ты можешь спровоцировать фол, тебя подбодрят, скажут, что ты хороший защитник. Приёмов много, и они расцениваются только в рамках игры. А бывает такое, что подходишь к кому-нибудь, начинаешь на нервы капать, типа, давай по справедливости. Говоришь, чтобы он промазал, но ни в коем случаем для того, чтобы обидеть. 

К: Если обидели вас, отвечаете тем же? 

П: Есть люди, которые приходят в зал на игру, чтобы специально поболеть за другую команду. Может, их тревожит, что у нас "строка" в бюджете, или что мы такие любимцы, а они никто. Придет и будет болеть назло за соперников. Это же масса, её составляют злые, бог им судья, хорошие, увлеченные и не очень. Люди разные, а я пофигист... 

К уверенности, самодостаточности и успешности добивалась еще и самоирония. Она украсила и человека, и баскетболиста. Евгения Полищука.

Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Январь
Февраль
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Ноябрь
Декабрь
Последние новости
01.03.2025
Ивану Сыркину – 50!
Комментарии (0)
22.11.2024
Сергею Насонову - 50!
Комментарии (0)
27.09.2024
«А где все наши?»
Комментарии (0)
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (2)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (11)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2025 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»