Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
30.12.2019
|
Новости

Владивосток простился с Сергеем Клигером

Сегодня в спорткомплексе «Олимпиец» состоялась церемония прощания с Сергеем Пейлатовичем Клигером. Патриарх приморского баскетбола умер на 86 году жизни 26 декабря.

Проститься пришли родственники, близкие, игроки, тренеры, сотрудники, которые работали с Сергеем Клигером, болельщики, спортивная общественность, представители власти, в том числе губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Андрей Терёхин, главный тренер женских команд ДВФУ и «Спартак-Приморье»:

«Без всякого сомнения, это был хороший человек. А если брать шире, то он и отец родной, и наставник, и друг. Всё в одном лице. Огромная утрата. Сергей Пейлатович тяжело болел, но юмор не покидал его никогда. Он всё преодолевал стоически. Крепкий человек был, в первую очередь, характером. Постоянно приходил на матчи «Спартака-Приморье». Не был на трибунах только тогда, когда было совсем тяжело. Старался ни одной игры не пропускать. Всегда на неизменном месте. Мы все обращали внимание, если Сергей Пейлатыч на своём месте, значит, всё будет хорошо, игра сложится. Какую-то уверенность он придавал всем. Он был очень грамотным специалистом. Мы много с ним обсуждали игры, я часто у него бывал, и спорили нередко… Но Пейлатыч всегда был прав. Вечная ему память».

Иван Сыркин, исполнительный директор ПСК «Приморье»:

«Спартаковская баскетбольная семья понесла тяжелую утрату. Ушёл из жизни человек, благодаря которому последние двадцать лет мы видим приморский «Спартак» на аренах страны, вместе переживаем его неудачи и радуемся победам. Человек огромной воли, человек полный страсти к своему делу, человек влюблённый в баскетбол и до конца своей жизни преданный приморскому «Спартаку». Вы научили нас побеждать, вы научили нас держать удар и не сгибаться под трудностями. Вы научили нас любить «Спартак» так, как любили его вы. Покойтесь с миром, Сергей Пейлатович. Вы навсегда в нашей памяти и наших сердцах».

Виталий Киселёв, президент Федерации баскетбола г. Артема:

«Этот год очень нелёгкий для нашего приморского баскетбола. В феврале мы попрощались с легендой нашего края, игроком Серёжей Медведевым, а сейчас расстаёмся с Сергеем Пейлатовичем Клигером. Это человек, который долгие годы олицетворял наш приморский баскетбол. Он работал в 60-е и 70-е годы, выводил нашу команду в Высшую лигу СССР. Но потом был период до 1997 года, когда он, к сожалению, отошёл от баскетбола. Но в 1997 получилось так, что я «затащил» его в спорт, пригласил к себе в команду «Золотой Рог». А в то время команда «Спартак» прекратила существование на несколько лет, потому что финансирование было прекращено.  Тогда я работал играющим тренером в команде. и мы пересеклись с Сергеем Пейлатовичем на одном из мероприятий. Я сказал ему: «Сергей Пейлатович, зачем сидеть дома, давайте поможете мне с командой, будем работать вместе». Мы почти два года работали, а после было решено восстановить статус «Спартака». Обратились к Евгению Ивановичу Наздратенко, он поддержал эту идею. Было выделено финансирование, и клуб с 1999 года стал главной баскетбольной командой в крае. С Сергеем Пейлатовичем мы были не просто товарищами по работе, но и близкими друзьями, особенно последние примерно 15 лет. Не проходило и недели, чтобы мы не встречались, ни дня, чтобы не созванивались, потому что его интересовало буквально всё. Мы помогали друг другу и в жизни, и в работе. И разница в возрасте в 30 с лишним лет нивелировалась. Более того, я часто чувствовал его отеческую заботу. Я считаю, что светлая память о Сергее Пейлатовиче Клигере сохранится в сердцах болельщиков, в сердцах любителей баскетбола, в сердцах специалистов. Вечная ему память».

Игорь Макаров, главный тренер команды ВГУЭС:

«Моё мнение – если бы Сергей Пейлатович в 1999 не возродил профессиональный баскетбол, вряд ли кто-то ходил бы на матчи «Спартака» в спорткомплекс «Олимпиец». А ведь 20 лет прошло. И сколько молодых людей за эти годы приходили на матчи, росли вместе с нашей командой. Здесь, на этой площадке, играли клубы высшего уровня. Ещё до Единой лиги ВТБ были Профессиональная Баскетбольная Лига, Суперлига «А», и во Владивосток приезжали настоящие звёзды баскетбола. Здесь играли и вице-чемпион Олимпиады в Рио и вице-чемпион мира Милош Теодосич, олимпийский чемпион аргентинец Рубен Волковыски, перечислять можно очень долго. Всё это случилось и стало историей Приморья благодаря тому, что Сергей Клигер сделал очень многое для возрождения команды в крае, и наш регион стал одним из баскетбольных центров в стране. А сам клуб стал основой развития баскетбола на Дальнем Востоке. И это очень здорово. Если бы этого не было, ещё неизвестно, каким путём пошёл бы приморский баскетбол. У нас всегда хватало талантливой молодёжи, но нужно, чтобы были и ведущие команды. К ним и будет тянуться молодёжь - для прогресса, чтобы профессионально расти и двигаться дальше в спорте. Я был воспитанником Сергея Пейлатовича ещё в детской спортивной школе. Я поздновато пришёл в команду. Но мы постоянно общались. Очень умный человек, очень эрудированный и начитанный. Это эпоха. Считаю, что подобного уровня люди в приморском баскетболе появятся нескоро».

Фотогалерея
Все фотографии
Владивосток простился с Сергеем Клигером
Владивосток простился с Сергеем Клигером
Владивосток простился с Сергеем Клигером
Владивосток простился с Сергеем Клигером
Владивосток простился с Сергеем Клигером

Комментарии
04.01.2020
21:21
Болельщик
1

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ  Сергею  Пейлатовичу

Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (11)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (16)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (14)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2021 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»