Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
27.12.2019
|
Новости

Одной легендой в нашем городе будет меньше…

26 декабря после тяжелой и продолжительной болезни скончался Сергей Пилатович Клигер. Прощание состоится 30 декабря в спортивном комплексе «Олимпиец» (ул.  Батарейная, 2). Начало в 10.30.

Он родился в 1934 году в Уссурийске, там же окончил школу и педагогическое училище, и там же сразу начал заниматься любимым делом, которые, наверное, оказалось главным в его жизни – работа баскетбольным тренером. Он и в армии, куда его призвали после училища, тренировал баскетбольную команду.

В начале шестидесятых перебрался во Владивосток, некоторое время даже работал на местном телевидении спортивным обозревателем, потом снова вернулся в баскетбол. Еще через какое-то время судьба распорядилась так, что он много лет проработал в горнорудной артели «Восток», а когда должность ее директора занял будущий губернатор Приморья Евгений Наздратенко, стал его заместителем. В 1997 году по приглашению Виталия Киселева он приходит в команду «Золотой рог». Позже она трансформировалась в «Спартак», тот самый, который и сегодня защищает честь края. Кем был Клигер в этой команде – тренером, генеральным директором клуба – неважно. Важно, что он был душой команды, ее мотором. Надо было видеть его на скамейке запасных во время матчей: спокойный в жизни, здесь он взрывался эмоциями. Он жил этой игрой высоких и гордых людей, чувствовал гармонию и нерв поединка двух команд, мог по-отцовски утешить и по-тренерски «напихать». Попасть под его опеку, значило пройти жесткую школу, но и многому научиться в жизни, тому, чему не учат ни школа, ни двор.

Не будучи уроженцем Владивостока, он, тем не менее, еще при жизни сумел стать здесь одной из городских легенд. О нем ходили разные мифы и небылицы, мало что общего имеющие с реальностью. Хотя фантастических сюжетов и в его жизни хватало: взять хотя бы тот факт, что в начале девяностых он активно участвовал в создании золотодобывающей артели в Южной Африке.

В последние годы Сергей Пилатович много и тяжело болел, особенно худо было с ногами. Но были несколько вещей, пропустить которые он в принципе не мог: это матчи «Спартака» и премьеры в краевом драматическом театре имени Горького. Да, хотя, что там премьеры: в театре, как еще одну легенду рассказывают историю о том, что один только спектакль «Биндюжник и король» он посмотрел 16 раз. И всякий раз непременно шел за кулисы и благодарил артистов. В этом есть что-то, свидетельствующее и о мудром понимании жизни, и о тонкой настройке души, в которой яростные эмоции спорта смешиваются вдохновением театральных подмостков.

…Теперь одной легендой в нашем городе будет меньше…

Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (11)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (16)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (14)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2021 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»