27.01.2019
|

Василий Мартынов: Думаю, Милош Павичевич хорошо настроит свою команду против нас

Интервью с защитником БК «Спартак-Приморье» Василием Мартыновым.

- Вы родились в Казани, а карьеру начали в структуре «Химок». Как это произошло?

- Баскетболом я начал заниматься в Казани с папой Валерием Анатольевичем, он был моим первым тренером. Потом я играл за ДЮСШ «УНИКС-Юниор», и на первенстве России меня заметил и пригласил к себе тренер из системы «Химок» Михаил Васильевич Комиссаров. В структуре «Химок» я был четыре года с 13 до 17 лет, поэтому можно меня считать воспитанником этого клуба.

- Получается, что баскетболом вас «заразил» отец?

- Да. Началось все с того, что я просто приходил и бросал мяч с его ребятами в школе. Появилась любовь к баскетболу, и уже дальше решили, что надо заниматься профессионально.

- У вас успешно развивалась карьера. Вы играли в юношеской сборной России, прошли отбор на Jordan Brand Classic для лучших школьников мира. Но в 17 лет узнали о проблемах с сердцем. Какие мысли были, когда узнали, что не можете больше заниматься любимым видом спорта?

- Это был очень тяжелый момент в жизни. Я не просто закончил с баскетболом, я боялся дальше жить. Врачи сильно напугали меня, сказали, что внезапная смерть может произойти в любой момент. И нагрузки могут только усугубить. Это все было психологически тяжело.

- А как стало ясно, что можно дальше спокойно жить и играть?

- Я периодически проходил медосмотр, и диагноз оставался. Видимо, это было возрастное. Потому что спустя два года врачи не выявили противопоказаний. Но все равно, я очень сильно боялся в тот момент, когда постепенно возвращался к нагрузкам.

- Чем занимались эти два года без баскетбола?

- В то время я сосредоточился на учебе. Закончил школу, поступил в Казанский авиационный университет.

- Летчиком собирались стать?

- Нет, я учился по специальности «Управление персоналом».

- Первый профессиональный контракт вы подписали с «Самарой». Что скажете об этом опыте?

- Да, это была первая для мужская команда. Было тяжело влиться во взрослый баскетбол, и тренер был тогда в «Самаре» непростой – Сергей Александрович Зозулин. Физически я был готов, а ментально надо было лучше подготовиться.

- С «Самарой» у вас был трехлетний контракт, но через два года вы вновь оказались в структуре «Химок», играли в команде «Химки-Подмосковье» в той же Суперлиге. В чем причина?

- Я хотел поиграть в команде послабее, чтобы получить больше игровой практики, быть основным защитником. В «Самаре» было больше конкуренции, и ставка была сделана на других игроков.

- Прошлый сезон для вас – это невероятный опыт – Единая лига ВТБ, Кубок Европы, Кубок России. Что скажете о сезоне в «Нижнем Новгороде»?

- Прошлый сезон мне очень понравился. Это был интересный опыт работы с очень сильным тренером Зораном Лукичем, с игроками очень высокого уровня. И я скажу, что было непросто работать с таким тренером, у него очень высокие требования. Он не терпит халатности, у него нет поблажек, требует серьезной дисциплины во всем. Тот сезон точно пошел мне на пользу.

- У вас уже третий подряд балканский тренер в карьере. Какая особенность в работе с ними?

- Все сербские тренеры эмоциональные, вспыльчивые, очень требовательные по работе в защите, много работают индивидуально с игроками.

- В товарищеских играх в межсезонье у вас была хорошая статистика, неплохо вы начали и сам сезон. Что произошло дальше?

- Это началось еще когда тренером был Милош Павичевич, я выходил на площадку, совершал ошибку, и тренер меня быстро менял. Из-за этого психологически стал «падать вниз». Сейчас Ненад Трайкович доверяет мне немного игрового времени, а за это время тяжело что-то показать.

- Наш соперник – «Купол-Родники», команда, которую возглавляет Милош Павичевич. Что скажете об этой команде?

- С приходом Милоша Павичевича команда немного преобразилась, находится на подъеме. Ребята хотят показать себя новому тренеру, добавили в защите, уже провели несколько удачных матчей, неплохо сыграли с «Востоком» в последнем матче – проиграли с разницей всего в 3 очка. Думаю, Милош Павичевич хорошо настроит свою команду против нас. Этот матч точно будет интересным.