05.02.2018
|

Максим Захаров: Основная причина дисквалификации в США в том, что я отыграл за ЦСКА 10 минут

Интервью с новичком «Спартака-Приморье» Максимом Захаровым.

- Вы родились в Тульской области, а первые серьезные шаги в юношеском возрасте сделали в Питере?

- Да, родился в городе Новомосковске Тульской области, и до 13 лет именно там меня тренировал отец в спортшколе «Старт». Более серьезно занимался уже у Анатолия Штейнбока в Школе Олимпийского резерва №1 в Санкт-Петербурге, которая славится своими воспитанниками. В ней провел три года, заканчивал школу.

- И потом попали в систему ЦСКА. Это было сложно сделать?

- Взял и попал. Хорошо играл по своему возрасту, меня заметили, пригласили в ЦСКА. Нас было трое, и мы были на год младше остальных, команда была ребят 88 года рождения.

- А отец играл на профессиональном уровне?

- Он в достаточно раннем возрасте стал тренером, а до этого играл за Тулу в Первой лиге, на студенческом уровне. Отец до сих пор тренирует детей, сейчас Московской области, в городе Чехов.

- У вас другого варианта, как стать баскетболистом, получается, не было?

- Возможно. Я перепробовал заниматься почти всеми видами спорта, которые были в городе, и зимними, и летними. И в итоге, конечно, остановился на баскетболе, и заслуга отца в этом, безусловно, есть, он занимался мной основательно.

- В вашей карьере есть такой этап, как американский колледж. Почему вы решили уехать из России и попробовать на родине баскетбола?

- Когда заканчивался контракт ЦСКА, агентство, с которым работал, предложило несколько вариантов – остаться в московском клубе, переходить в какой-нибудь клуб Суперлиги, ехать в Европу или Америку. Не знаю почему, но я решил ехать в Америку. Хотелось проверить себя, и именно со Штатами были серьезные планы на развитие меня, как баскетболиста.

- Чем-то удивил студенческий баскетбол в США?

- Конечно, хоть игроки в студенческой лиге не считаются профессионалами, но они ведут себя более профессионально, чем профессиональные игроки в России. В нашей стране еще очень далеко до того, как там игроки относятся к своему делу, до того, какое отношение к игрокам, как вообще все преподносится людям.

- Насколько известно, в студенческой лиге не могут играть спортсмены, у которых ранее были профессиональные контракты. А вас же был до этого контракт с ЦСКА?

- В этом и заключилась проблема в дальнейшем моем пребывании в США. Первый год я отыграл, а на следующий год американцы откопали бумажки, откуда-то узнали про это. Писали письма от ЦСКА, что я играл, но не получал зарплату, что меня просто кормили, обучали, но это не помогло. Я получил пожизненную дисквалификацию на выступление в студенческой лиге, на этом для меня Америка закончилась. Основная причина заключалась в том, что я провел пару игр за главную команду ЦСКА, а я-то отыграл всего 10 минут.

- Было обидно?

- Безусловно, было очень обидно. Потому что был план на 4 года, я должен был перейти в более престижный университет Hawai University. Но этому не суждено было случиться.

- Всем известный факт, что на матчах студенческих команд в США болельщиков больше, чем на матч российской топ-лиги. В вашем случае это было так же?

- Да, что бы вы понимали, там на игры студенческой лиги платный вход, и собирается полный зал, 10 тысяч человек. Одно удовольствие играть в такой атмосфере, болельщики гонят свою команду вперед. Ты не сможешь в таких условиях опустить руки, сдаться. Плюс игроки всегда в прессе, на радио, на экране. Ты не можешь свободно и шагу ступить, всегда на виду, все хотят знакомиться, общаться.

- В российских вузах, по крайней мере, пока существовала контрактная система, на успеваемость спортсменов смотрели с закрытыми глазами, помогали, проставляли экзамены и зачеты автоматом. В США же, если игрок плохо учится, он играть не будет. Не думаю, что у вас было хорошее знание английского языка, как вы при этом умудрялись и учится, и играть?

- Безусловно, я приехал, не зная языка, кроме баскетбольной терминологии и английского базиса. Первые два месяца было очень тяжело. Хорошо, что в колледже оказался русский парень, он мне помогал. Я старался, закрывал все классы. Потому что, действительно, если ты не получишь зачет, то до игр тебя не допустят. Приходилось учиться, никуда не денешься.

- Каково было вернуться в российские реалии?

- Все было хорошо, я приехал в питерский «Спартак», тренер Юре Здовц меня хорошо принял, я отыграл полтора месяца, дело шло к подписанию контракта, но произошла какая-то агентская загвоздка, и наши пути разошлись. Потом я поехал в «Нижний Новгород», отработал месяц там, после чего мне предложили уехать в Суперлигу, но я отказался и продолжил карьеру в Бельгии, отыграл сезон там, а уже потом окунулся в реалии российской Суперлиги.

- В Суперлиге вы играли в основном в командах, которые ставят перед собой высокие задачи, постоянно выходят в плей-офф, борются за медали. Где вам было комфортнее всего?

- Из всех клубов Суперлиги, в которых я поиграл, в «Новосибирске» я чувствовал себя комфортнее всего, там хорошая атмосфера, тренер мне доверял и позволял многое.

- Когда вы давали комментарий о подписании контракта со «Спартаком-Приморье», вы сказали, что наконец-то вернулись в команду, которая перед собой ставит высокие цели. Это камушек в адрес «Купол-Родников», которые ни разу не входили в число призеров Суперлиги?

- Нет, ни в коем случае это не был камушек. Может быть я не так выразился, или мы не так поняли друг друга. В Ижевске были свои задачи, и мы старались их выполнять. А здесь другие задачи, но и коллективы разные, это надо учитывать.

- Что скажете о первых играх за «Спартак-Приморье»?

- Пока все нормально. Есть небольшие недочеты в игре в нападении, в защите-то законы просты – просто надо пахать. А в нападении надо думать, понимать, где твои партнеры, как кто двигается. И небольшое недопонимание есть.

- Это в том числе про 0 из 7 трехочковых во второй игре с питерским «Спартаком»?

- Это рабочий момент, ничего страшного. Да, некоторые из бросков были тяжелые, но я их беру на себя, тренер мне разрешает, на тренировках я их попадаю. Для меня «7-0» не показатель.

- Когда «Купол-Родники» разгромили «Спартак-Приморье» с разницей в 28 очков в Ижевске в первом матче 1/8 кубка России у вас была другая статистика, и вы стали самым результативным игроком той игры. Было ли предложение от «Спартака» связано с вашей удачной игрой в том матче?

- Я не думаю, что игрока могут взять по результатам только одной игры. Я надеюсь, что причина в совокупности показателей моей работы, и поэтому тренер Милош Павичевич захотел меня увидеть в этой команде.

- А насколько для «Купол-Родников» был неожиданным выход в 1/4 финала?

- Не скажу, что этот результат был неожиданным, мы к этому хорошо готовились и стремились. У нас было очень большое желание выйти в «Финал четырех». В команде много молодых ребят, и все хотели доказать, что мы не хуже, что мы можем бороться, можем играть, можем показывать прогрессивный баскетбол. Только на желании мы и выиграли. Ребята сейчас в «Спартаке» спрашивают, как вы выиграли с такой разницей, вам пообещали каждому по машине или телевизору?

- Во Владивостоке были две игры, первая – чемпионата, вторая – Кубка. И если бы учитывался результат игры чемпионата, то «Спартак» бы прошел дальше. Вы действительно приехали сюда с одной целью – удержать преимущество по сумме двух матчей, а на игру чемпионата вообще не настраивались?

- Да, кубковая игра была ключевой. Именно к ней мы готовились, чтобы не проиграть больше 27 очков. Но и надо понимать, что составы были разные. В первой игре в Ижевске «Спартак» был без Матеюнаса и Бутянковса. Это два ключевых игрока, которые многое выполняют в этой команде.

- Наш соперник сегодня – «Зенит-Фарм». Что скажете об этой команде?

- Я уже несколько раз играл против этой команды за «Купол-Родники», недавно только проиграли в Ижевске с разницей в одно очко. «Зенит-Фарм» - молодая, агрессивная команда, в составе которой в основном молодые ребята, но есть пару хороших опытных игроков. С ней можно играть уверенно, но, безусловно, уважение должно быть к любому сопернику, хоть он идет на первом месте, хоть на последнем. В нашей лиге любая команда может обыграть любую. В этом сезоне игр много, перепады большие, поэтому так складываются результаты.