Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
11.05.2013
|
Новости

Илья Сыроватко: Сыр, Хвост и Кузя

Илья Сыроватко: Сыр, Хвост и Кузя

В 2006 году Илья Сыроватко входил в состав юношеской сборной России U18, заняв 9 место на чемпионате Европы. В составе молодежной сборной игрок принимал участие в чемпионатах Европы 2007 году (4 место) и в 2008 году (9 место). В составе сборной России на чемпионате мира по баскетболу 3х3 (2012 год, Греция) Сыроватко и партнеры в четвертьфинале уступили сборной Украины, войдя в восьмерку лучших команд на первом официальном мировом первенстве.

- Как появился баскетбол в вашей жизни?

- В баскетбол, когда мне было 9 лет, меня отдал отец. Первым тренером стал Игорь Валентинович Королев. Его сын, Ярослав, сейчас играет в питерском «Спартаке». Я прозанимался год, но потом мне пришлось сделать перерыв. Занятия проходили в РГАФКе, что на другом конце Москвы, и мама не смогла меня больше возить. Перерыв затянулся месяцев на восемь. Ну а потом занятия возобновил, и с тех пор понеслось...

- А как попали в «Динамо»?

- Из РГАФК через 4 года перешел в Куйбышевскую спортивную школу, которую, в свою очередь, передали под покровительство «Динамо». За все это время нам три раза удалось выиграть первенство России среди юношей 1988 года рождения.

- Кто еще с вами прошел путь от детского баскетбола в профессиональную команду?

- Дмитрий Хвостов сейчас в «Химках». В Суперлиге играют Виталик Кузнецов («ТЕМП-СУМЗ»), Кирилл Бакленев («Рускон-Мордовия»).

- В прошлом году вы стали участником первого официального чемпионата мира по баскетболу 3х3. Как удалось попасть в сборную?

- Все просто. Пригласили на сборы. Очень хотел попасть в состав, тренировался, забивал больше всех. И если пригласят в следующий раз, с удовольствием сыграю еще раз, тем более на домашнем чемпионате мира в Москве.

- В России многие следили за вашими победами в Греции, но в четвертьфинале вы неожиданно проиграли Украине. Что произошло в том матче?

- Это надо было видеть. Один их игрок забросил 6 или 7 «трешек»: через руки, с 9 метров, откуда угодно. Может только один бросок он промазал. Мы набираем одно очко - они два, мы тоже два - в ответ опять два... Вдвоем уже на него шли, а он все равно пас не отдавал. Швырял и попадал. Такого не бывает!

- Что для вас стритбол?

- В первую очередь - отдых, удовольствие, тусовка.

- Этим летом вас можно будет увидеть на улице?

- Конечно, на Рижке, в Лужниках под мостом.

- А ничего, что вам, профессионалу, приходится играть с любителями?

- Я со многими ребятами раньше начал играть на улице, чем стал профессиональным баскетболистом. На площадку приходят не простые ребята, а хорошие стритболисты. Они просто не выбрали баскетбол профессией своей жизни. Лет 5-6 назад мы вместе играли в чемпионате Москвы как раз с Хвостом (Хвостовым - прим) и Кузей (Кузнецовым).

- Ваше отношение к отмене лимита на легионеров в российском чемпионате?

- Мое мнение на это никак не может повлиять. Поэтому я про это и не думаю.

- А к тому, что «Спартак-Приморье» не пускают в Единую лигу ВТБ?

- Боятся. Перелетов, самой команды. Сколько существует «Спартак-Приморье», все время этот клуб преподносит какие-нибудь сюрпризы лидерам чемпионата. За счет хорошей игры, самоотдачи, желания победить.

- В прошлом сезоне вы играли за «Енисей», но, несмотря на хороший состав, не смогли показать результат. В чем причины?

- Я не эксперт. Разные могут быть причины. По отдельности могут быть хорошие игроки, но команду из них можно не сложить. Пусть разбором занимаются профессионалы: тренеры, аналитики.

- Как оцениваете для себя этот сезон?

- Как не очень удачный. Уже четвертый сезон подряд начинаю с травмой, полученной на сборах. После чего 1,5-2 месяца приходится восстанавливаться. И когда команда уже на пике формы, у меня только начало сезона. Потом опять случилась травма голеностопа. Не складывается все ровно, как хотелось бы.

- А какой сезон считаете самым удачным в своей карьере на данный момент?

- Наверное, назову пару сезонов в составе «Динамо-2», когда я уже привлекался к играм за «основу» и параллельно играл за молодежную команду, набирая в среднем по 29 очков и, команда шла на первом месте.

- Прозвище в команде есть?

- Сыр, сырой.

- Не обижаетесь?

- Чего обижаться? Мне уже это привычней, чем когда по имени ко мне обращаются. Я и сам всем придумываю, у кого прозвищ нет.

Блиц-опрос:

Любимое блюдо – Курица
Любимая марка авто –  Cadillac
Любимая марка спортивной одежды – Nike
Любимый город – Москва
Любимый фильм – сериал «Побег и тюрьмы»
Любимая книга – Дмитрий Глуховский «Метро 2033»
Любимый сайт – RuTracker.org

Материалы по теме
Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (2)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (11)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (3)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»