30.03.2013
|

Алексей Суровцев: Тренеру и маме пришлось уговаривать меня заниматься баскетболом

- Помните свой первый визит во Владивосток?

- Это было уже очень давно, лет 8 или 9 назад, когда местная команда играла ещё в Высшей лиге. Точно не помню, как мы тогда сыграли, но наверняка проиграли. Во Владивостоке всегда было тяжело играть из-за разницы в часовых поясах. По этой же причине я не могу ничего вспомнить и про город, так как все вечера проводили в гостинице, отсыпались.

- Сейчас, прожив полгода во Владивостоке, что можете сказать о городе, его жителях и болельщиках?

- Я не ожидал, что здесь может быть столько много солнечных дней. Это очень сильно влияет на настроение. Приятно просыпаться, когда светит солнце. Но ветра, конечно, здесь сумасшедшие. Что касается наших болельщиков, они здесь очень хорошие, отлично поддерживают команду, что нам сильно помогает. И вообще люди здесь доброжелательные и приветливые.

- За свою карьеру вы сменили много городов, а с каким из городов связываете дальнейшую жизнь?

- От каждого города остаются свои впечатления. Например, в Перми у меня осталось много друзей, с которыми продолжаю поддерживать отношения, и я постоянно туда приезжаю в отпуск. Нравится Краснодар тем, что он удобен для жизни, там всегда тепло. Каждый город по-своему симпатичен, но больше всего меня тянет в Пермь, наверное, потому, что там остались друзья.

- Как в вашей жизни появился баскетбол?

- Это было в родной Вологде, когда я учился в 5 классе. Мой первый тренер Зоя Львовна Татуева набирала ребят, пришла и в нашу школу, в какой-то момент я согласился, походил немного и потом прекратил - мне не понравилось. Но Зоя Львовна настояла на своем, даже приходила к маме на работу и уговаривала ее, чтобы я продолжал ходить. И вместе с мамой они все-таки заставили меня.

- А как попали в систему УНИКСа, чего удалось добиться там?

- До Казани был ещё год в Самаре, где, кстати, мы играли вместе с Лехой Голяховым. А потом нас и ещё нескольких ребят забрали в систему УНИКСа, - тогда в Казани собирали перспективную молодежь. По своему году рождения мы выиграли два первенства, и на этом в принципе все успехи в юношеском баскетболе закончились.

- После 5 лет в юношеской и молодежной командах УНИКСа вы так и не дождались предложения в «основу». На ваш взгляд, почему не удалось попасть на заметку Еремину?

- В УНИКСе тогда была серьезная конкуренция на моей позиции, были более опытные игроки и серьезные задачи, и ничего удивительного в этом нет. Зато появился вариант с питерским «Динамо», где я пришелся ко двору.

- Ваша карьера начиналась в тех клубах, которых уже не существует. Не обидно за судьбу питерского «Динамо» и «Урал Грейта»?

- Конечно, обидно. «Динамо» был очень сильным клубом, который за 2 года достиг высоких результатов и на европейской арене, и во внутреннем чемпионате. В первый год команда выиграла Кубок ФИБА, на следующий год опять играла в его финале и стала бронзовым призером чемпионата России. Но финансовые проблемы решили его судьбу таким образом. «Урал-Грейт» для любого болельщика, который следит за баскетболом, знает, что это значила эта команда для страны. И потерять команду было неприятно не только для меня. Такой любви к баскетболу, как в Перми, я нигде больше не видел.

- Во время дальневосточного финала «КЭС-БАСКЕТ» во Владивостоке вы разговаривали с Сергеем Беловым, он в свое время был тренером «Урал-Грейта» и до последних дней был рядом с командой. О чем шла речь?

- Да, он тогда работал в системе клуба, помогал тренировать. Но не о чем особенном мы не говорили, просто поинтересовались как друг у друга дела. Сейчас у него другие дела, он продвигает школьный баскетбол.

- А за счет чего в последний для себя сезон «Урал-Грейт» наделал много шума в российском чемпионате, обладая далеко не самым сильным составом?

- У нас был очень дружный коллектив. Любому игроку приятно играть в таком коллективе. Не имея в составе суперзвезд, мы стали четвертыми и нам удалось показать качественный баскетбол. Нам чуть-чуть не повезло в борьбе за медали.

- С кем из той команды общаетесь до сих пор?

- Больше всего с Лехой Зазулиным (сейчас играет в ЦСКА - прим.), часто с ним созваниваемся, с Серегой Черновым (сейчас - в барнаульском «АлтайБаскет» - Суперлига), он к тому же сам пермский, да и со многими другими, кто играет в России.

- Перед тем как поехать во Владивосток не советовались с Черновым? Он же здесь провел полтора сезона.

- Да, я разговаривал с ним по этому поводу, но здесь уже совершенно новый коллектив, новый тренер, и советоваться было не о чем. Поэтому мне он рассказал только про город.

- А вызов в сборную в 2009 году был для вас неожиданным?

- Я бы так не сказал, тот сезон был лучшим в моей карьере по результативности и другим показателям. Я был лидером команды, но не ставил перед собой задачу попасть в сборную, но и неожиданностью для меня это не было. К сожалению, в последней игре чемпионата я сломал руку и не смог поехать даже на первый сбор.

- Два сезона в «Локомотиве» считаются самыми удачными в вашей карьере. На вашем счету были титул MVP одного из туров, номинация «Прогресс года», приглашение на Матч «звезд» ПБЛ. Расскажите об этих двух сезонах своей карьеры.

- Эти два сезона были важны даже больше в плане командного роста, чем личного. В первый год мы стали пятыми, и в силу каких-то причин не смогли завоевать медали, хотя, конечно, могли. Следующий сезон был ещё лучше. Вышли в финал кубка Еврочеллендж, но, выигрывая за 3 минуты 8 очков, умудрились проиграть словенской КРКА. В чемпионате России мы шли на 3 месте, но, выйдя в плей-офф, не смогли достойно завершить сезон. В целом для команды это был очень хороший сезон, мы выигрывали практически у всех. И с того сезона «Локомотив» и является одним из лидеров российского чемпионата. Его рассматривают не как середняка, а как одного из претендента на медали.

- В течение всего сезона 2010/11 вы были одним из лучших игроков своего клуба, но в плей-офф не показали той игры. В чем причины?

- Как раз после финала кубка Еврочеллендж у меня были проблемы со спиной, что, в какой-то степени, и помешало мне достойно провести остаток сезона. Просто не успел должным образом восстановиться.

- Всегда ли вам удается найти общий язык с тренером?

- Если ты хочешь играть в команде, ты должен понимать философию игры тренера. Бывают какие-то непонимания, но ты всегда можешь обсудить и прийти к общему мнению. Лично у меня всегда получалось находить общий язык.

- А сами не хотели стать тренером?

- У кого-то для этого есть дар. Тренер понимает, когда надо быть жестким, когда спокойным. Поэтому я вижу, что это не мое. Это очень сложная работа. Сделать из 12 человек единый механизм непросто.

- С кем в нынешней команде нашли общий язык?

- У меня со всеми ребятами хорошие отношения. Мы часто ходим вместе в кино, покушать. С Ильей Сыроватко вообще в одном доме живем, нас селят в одном номере на выезде, и я уже даже устал с ним вместе находиться (шутка).

- По ходу сезона вы сменили номер с 23 на 24. Почему?

- Я подписал контракт со «Спартаком-Приморье» достаточно поздно. К тому времени 24 номер, под которым я играю почти всю свою карьеру, был занят. Но после отъезда Майкла Эфевберха 24 номер освободился и теперь он на моей форме.

- «Спартак-Приморье» получил право на проведения «Финала четырех» Кубка России во Владивостоке. Насколько важен лично для вас этот турнир?

- Это все-таки Кубок России, очень значимый турнир. В нем хоть и не играют такие клубы, как ЦСКА и «Химки», но это не принижает его достоинство. Победа в нем с «Красными Крыльями» в прошлом году оставила приятное воспоминание. Нам не тогда удалось занять высокие места в ПБЛ и Лиге ВТБ. И схожая ситуация в этом году. «Финал четырех» Кубка России - это хороший шанс получить положительные эмоции от того, чем мы занимаемся.

- О семейной жизни не задумываетесь?

- Я не женат, но у меня есть сын Артем. Ему 7 лет и сейчас он в Казани. Мы вместе не живем, но хорошо общаемся с его мамой. Раньше он прилетал ко мне несколько раз в сезоне, но тогда было проще его отпросить, он ходил в садик, а теперь учится в школе. Но на все лето я всегда забираю его к себе домой. Конечно, мне его сильно не хватает, и я скучаю по нему.

- Хотели бы вы, что бы сын тоже играл в баскетбол?

- Конечно, я этого очень хочу. И недавно был такой случай. Я был дома, пропустил звонок из Казани. Я не придал ему большое значение, но написал СМС: «Собираюсь спать, что-то важное?» В ответ получил: «Да нет. Просто сын хотел рассказать, как он первый раз сходил на баскетбол». Вот это была радость для меня! Я тут же ему перезвонил, и он без «привет-пока» на одном дыхании рассказал, как и что он там делал, и как ему это понравилось. Одно обидно - я не вижу всего этого.