Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
06.11.2012
|
Новости

Артем Забелин: В ЦСКА - через Владивосток

Артем Забелин: В ЦСКА - через Владивосток

Карьера дальневосточника началась 10 лет назад в «Автодоре», через 4 года молодой форвард играл уже в ЦСКА, а в этом сезоне судьба вернула игрока совсем близко к малой родине, во Владивосток.

- Как 15-летний парень из Хабаровска попал на заметку селекционерам из «Автодора»?

- Стечение обстоятельств. Во Владивостоке проходили региональные отборочные соревнования на I Летнюю Спартакиаду. Эти соревнования мы проиграли, но владивостокской команде, которая заняла первое место, на дорогу денег не дали. А в Казань мы поехали играть вообще за Якутию. В Казани была команда и из Саратова. Там меня и ещё пару ребят заметили и пригласили в «Автодор».

- С чего началась Ваша карьера в Саратове?

- Когда я приехал в Саратове последний год была команда Суперлиги А, в которую я не проходил, поэтому играть пришлось в ДЮБЛ и за команду Высшей лиги.

- С Родионовым поработать удалось...

- Да, он меня тренировал. Владимир Евстафьевич вообще очень много сделал для баскетбола, много его воспитанников на слуху. И вообще саратовская школа дает больше всех молодых игроков, которые сейчас играют и в ПБЛ, и в Суперлиге.

- А как попали в ЦСКА?

- На Кубке Кондрашина и Белова играл против ЦСКА за питерское «Динамо» (ещё один проект В. Родионова – прим.). Меня приметили и позвали тренироваться, прошел 10-дневный сбор, по итогам которого московский клуб решил меня приобрести у «Автодора».

- В ЦСКА вы провели 4 сезона. Вас все устаивало в этом клубе, не жалеете, что было не так много игровой практики?

- Ни о чем не жалею. Ведь я тренировался с сильнейшими игроками Европы и мира.

- А как возникла идея выдвинуть кандидатуру на драфт NBA?

- По всему миру скауты из NBA просматривают игроков, при этом моя фамилия была уже на слуху. Но в первый раз я снялся - был молодым, решил ещё подождать. В итоге получил травму, много времени пропустил, и на следующий год не был выбран. Конечно, расстроился, но не так сильно, как предполагал.

- В прошлом году вам пришлось пропустить начало сезона. СМИ тогда писали, что Вы не прошли медосмотр, обнаружилась грыжа, решили оперировать... Всё так? И как прошло восстановление?

- К тому времени у меня уже начала неметь вся правая сторона, и какие-то альтернативные методы лечения в моем случае применять было нельзя. Было принято решение проводить оперативное вмешательство. Из-за этого мне пришлось пропустить полгода. Но ещё в межсезонье была договоренность с «Локомотивом», что клуб подпишет со мной контракт, если я сделаю эту операцию. Что касается восстановления, то я уже в прошлом сезоне был на 100% готов к нагрузкам.

- В прошлом сезоне Вы работали под руководством Божидара Мальковича, было о чем с ним поговорить в Хорватии во время предсезонных игр («Спартак-Приморье» встречался с «Цедевитой», которую возглавил Малькович)?

- После игры перекинулись парой фраз, не более. Малькович поддержал меня, сказал, чтобы я правильно использовал шанс и доверие тренера в этой команде.

- Перед подписанием контракта со «Спартаком-Приморье» с кем-нибудь советовались?

- Да особо нет, и в принципе никаких подробностей о клубе не знал, пока не приехал на сборы. Были и другие варианты, но тренер Гундарс Ветра позвонил мне, рассказал о своих требованиях, и мы сошлись в целях.

- Получается, что Ветра о Вас знал, а что Вы знали о главном тренере «Спартака»?

- До особо ничего, кроме того, что в России он тренировал женские команды. Но так как у нас не так хорошо освещается женский баскетбол, или об этом просто не попадает информация в мое поле зрения, подробностей не знал. Знал, что он был хорошим игроком и является отличным тренером.

- И здесь Вы заиграли. Каково быть лидером команды почувствовали уже?

- Об этом ещё рано говорить. «Заиграл или нет», - можно будет говорить минимум через полгода. Никогда не был в роли лидера до этого и не обладаю чертами характера, чтобы вести ребят за собой. Пока на площадке многое получается, а кто лидер в команде - для меня не имеет никакого значения.

- Опять же с ЦСКА все 40 минут на одном уровне отыграть не удалось. Почему в этом матче «Спартак-Приморье» на равных держался всего полторы четверти?

- ЦСКА - соперник очень высокого класса. В какой-то момент мы чуть-чуть сдали, и соперник это быстро понял и воспользовался этой ситуацией. Мы пропустили несколько легких бросков, не разобравшись в защите. Такая команда как ЦСКА ошибок не прощает. Если один раз ошибся, ЦСКА будет держать тебя до оконца, как бы ты не старался. Опытных игроков, которые поиграли и в NBA, и в Евролиге, там достаточно, чтобы довести игру до логического завершения.

- Как считаете, «Спартаку-Приморье» по силам повторить результат прошлого сезона?

- Почему бы и нет. Первые пару игр показали, что нам предстоит ещё много работы. И на раскачку игр не так много, поэтому будем стараться в каждой игре доказать, что мы все умеем играть в баскетбол. Конечно, будем стараться выступить не хуже чем в прошлом сезоне.
 

Материалы по теме
Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (2)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (11)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (3)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»