01.08.2011
|

Геннадий Зеленский: Хочу играть и доказывать, что я игрок уровня ПБЛ

В прошлом сезоне Геннадий Зеленский защищал цвета сургутского «Университета», главного соперника «Спартака-Приморье» в российской Суперлиге. Следующий сезон опытный защитник проведет в составе приморского клуба.

- В прошлом сезоне в финале плей-офф Суперлиги «Спартак-Приморье» играл с «Университетом». Приморцы очень уверенно переиграли сургутян в обеих встречах. В чем причина тех поражений вашего бывшего клуба?

- «Спартак-Приморье» очень хорошо подошел к этим играм. В полуфинале у приморской команды было всего две игры с «Русконом», и в них команда потратила меньше сил, а «Университету» пришлось выложить немало сил в матчах с «Уралом», чтобы выйти в финал. К тому же мы не показали свою игру и уровень своей команды. Это были не самые лучшие игры «Университета».

- Почему не остались в Сургуте?

- Я думаю, меня поймет любой. «Спартак-Приморье» вышел в Профессиональную баскетбольную лигу, уровень которой выше Суперлиги. И я с радостью возвращаюсь играть в самую сильную лигу России.

- Насколько вам важно играть именно в ПБЛ?

- Я хочу играть в ПБЛ. Раньше я уже выступал за самарский клуб, который играл в Суперлиге А (В лиге-предшественнице ПБЛ - прим.), участвовал в EuroChallenge. По стечению обстоятельств я был вынужден уйти в сургутский «Университет», так как у меня не было предложений от клубов ПБЛ. В этом году предложения были, и я выбрал из всех самый лучший вариант. Для некоторых важна разница в зарплате, а для меня - нет. Я не выиграл в зарплате, перейдя в «Спартак-Приморье». Хочу играть и доказывать, что я игрок уровня ПБЛ.

- Получается, что в Суперлиге вам не интересно, нет мотивации?

- Я не сказал бы, что в Суперлиге нет мотивации. Прошлый чемпионат показал, насколько он был интересным и сильным. В лиге было пять команд («Спартак-Приморье», «Университет-Югра», «Рускон-Мордовия», «Урал» и «Северсталь»), которые боролись за тройку призеров.

- Ваша карьера не раз пересекалась с карьерой Олега Кима, так было и в прошлом сезоне в сургутском «Университете». Что вас связывает?

- Нас связывают хорошие отношения. Олег Львович воспитал меня как игрока. Когда в Самаре было две команды, я играл в ЦСК ВВС, где Ким был главным тренером. Но потом он ушел из команды, и наши пути разошлись. Ну а в Сургуте наши пути вновь сошлись.

- Но и Борис Ливанов вас знает не понаслышке. Недаром же он хотел привлечь Зеленского в состав команды ещё в прошлом году?

- Борис Георгиевич тоже был в Самаре в свое время. В прошлом году у меня было предложения от «Спартака-Приморье», но в тот момент я посчитал, что для меня и для моей семьи перелеты во Владивосток будут тяжелыми.

- В этом году семья будет с вами?

- Моя жена и ребенок всегда со мной, в какой бы город я не поехал.

- В Самаре вы играли на одной позиции с Бремером, который провел неплохой сезон в «Спартаке-Приморье». Он не рассказывал вам про Владивосток?

- Тогда у меня в планах не было перехода в «Спартак-Приморье». И я не спрашивал, и Джей Ар не рассказывал.

- А с кем-то советовались?

- У меня есть друзья, которые играли в команде, и это не только Бремер. Дима Загнойко, Паша Агапов, с которым мы не только играли вместе, но и живем в одном городе (Самара - прим.).

- И что они рассказывали?

- То, что в клубе очень хорошее отношение к игрокам, да и сам город отличный.

- В нашей команде вам, скорее всего, придется снова бороться за игровое время с легионерами? Готовы к этому?

- Я уже не раз показывал, что готов. Меня это не пугает. Конкуренция только на руку игрокам. Каждый игрок прибавляет на своей позиции. И это хорошо и на тренировке, и в игре. Если есть конкуренция, есть и прогресс.

- Всё-таки, если углубиться в прошлое. Почему вы стали баскетболистом и как состоялся переход в профессиональный спорт?

- В школьную секцию пришел тренер, который пригласил меня. Постепенно-постепенно и мне понравилось. А переход в профессиональный баскетбол связан как раз с переходом в клуб ЦСК ВВС.

- Думали уже, под каким номером будете играть в «Спартаке-Приморье»?

- Нет, ещё не думал. Есть любимый номер, как и у всех остальных игроков. Последние полтора года я отыграл под 33-м номером. Если он будет свободным, то его возьму. Для меня нет большой разницы. Если он будет занят, я возьму любой другой.

- Как проходит отпуск?

- Отдых уже закончился. В отпуске был с семьей в Турции. Отдыхали там 23 дня. В основном все время лежал на пляже, а последние дней 10 уже ходил в тренажерный зал. Сейчас нахожусь в Самаре у своего друга Владислава Коновалова (помощник тренера в «Красных Крыльях»). Каждый день бегаю кроссы и хожу в тренажерный зал. Любой профессиональный игрок готовится к первому сбору, чтобы показать, что он в форме.

- Чем обычно занимаетесь в свободное время, когда рядом нет семьи? Может быть компьютерные игры?

- Компьютерные игры я не особо люблю, я любитель фильмов. Ещё люблю сходить прогуляться по городу.

- А по Владивостоку гуляли?

- Когда я был на играх, команда жила в гостинице «Владивосток». Пешком максимум доходил от гостиницы до железнодорожного вокзала и торгового центра, название которого не помню.

- Чем запомнился этот город?

- Я частенько бывал во Владивостоке. Первое чем запомнился, это длительным перелетом. А ещё видом из гостиницы на море.