13.05.2010
|

Андрей Терехин: Ни на секунду не хотелось бросать женскую команду

Побеседовать с тренером женской команды ДВГУ Андреем Терехиным нам удалось в то время, когда победители Суперфинала Ассоциации студенческого баскетбола собирались уже вылетать домой во Владивосток. Разговор был тяжелым, так как Андрею Васильевичу было трудно говорить из-за сорванного в финале голоса.

- Андрей Васильевич, первым делом хочется поздравить вас и ваших подопечных с такой тяжелой, но очень важной и ожидаемой победой!

- Спасибо, но я не назвал бы ее ожидаемой. Мы могли проиграть в первом же матче Суперфинала, но вытянули игру в овертайме. После чего девочки поймали такой кураж, и особенно в финальной игре!

- Когда вам поступило предложение по ходу сезона возглавить БК «Спартак-Приморье», не было ли мыслей оставить дела в женской команде ДВГУ?

- Ни на секунду я не хотел бросать женскую команду. Это была середина пути, и если бы я бросил работать с девушками, этой победы могло и не состояться. Да и отказаться возглавить «Спартак-Приморье» я тоже не мог, ведь это моя родная команда. Когда Вадим Филатов оставил пост главного тренера, времени на раздумье уже не было.

- В прошлом году ваша команда также дошла до финала, но в решающем матче достаточно крупно проиграла московским студенткам из МСХА. В чем была причина поражения тогда?

- В прошлом году профессионалы могли играть за студенческие команды, а мы, как вы знаете, играем любительским составом. У нас профессионалов и брать-то неоткуда. А в Москве они есть, и разница в классе команд очень чувствовалась.

- Насколько сложно было играть вчера, когда ваших соперниц поддерживали родные трибуны?

- Было довольно сложно, и девочки немного растерялись. Но мы проявили большую силу воли. Эмоции захлестнули настолько, что трибун уже не слышали. Но именно из-за поддержки полных трибун «Юбилейного» и сорвал голос, пытаясь перекричать болельщиков.

- Женский баскетбол в Приморском крае был обделен вниманием, но, не смотря на это, ваша команда добивается серьезных успехов.

- Я считаю, что политика руководства «Спартака-Приморье» способствует развитию женского баскетбола, в этом успехе есть большая заслуга нашего клуба. В команду ДВГУ на протяжении несколько лет отбирали самых перспективных и трудолюбивых девчонок, долго и плодотворно с ними работали, по зернышку составляя эту команду. В итоге результат на лицо.

- Почему в решающем матче вы доверили всю игру стартовой пятерке, не сделав ни одной замены по ходу матча?

- Пусть это останется моей тайной.

- Нет желания с этим составом заявиться в женскую Суперлигу А или Б, и как вы считаете, насколько эта была бы конкурентоспособная команда?

- С позиции тренера могу сказать, что, укрепив позиции три, вполне могли бы играть в российском чемпионате, но о выступлении в нем пока ещё рано говорить.

- В этом сезоне, третьем уже по счету в АСБ, студенческим командам запретили заявлять игроков, имеющих паспорта профессиональных баскетболистов, но наоборот убрали возрастной критерий, из-за чего даже разразился небольшой скандал, когда за москвичей вышел аспирант Василий Карасев. Как вы относитесь к таким ограничениям?

- Студенты должны играть со студентами, а не с великовозрастными игроками. Мое мнение, в АСБ должны играть юноши и девушки не старше 25-ти лет.

- Было ли у вашей команды свободное время для того, чтобы полюбоваться петербургскими красотами и памятниками архитектуры?

- Мы ездили на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, всем очень понравилось. Я, конечно, регулировал режим баскетболисток, чтобы они могли отдохнуть и подготовиться к очередной игре.

- Впереди вас ждет студенческий чемпионат Европы, когда и где он пройдет?

- Чемпионат Европы состоится в июле в Польше, но до этого ещё нас ждет финал Универсиады в Пензе, в котором встретятся 8 лучших российских команд.