Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Блоги
Вернуться в список
24.04.11 16:10
|

Азиатчина

Добрый день всем читателям блога «Геттофрения». Падающий за окном позднеапрельский снег навевает мысли о прекрасном… Например, о тех тёплых странах где его вообще не бывает, зато там есть пальмы, море и солнце. Есть в таких странах и баскетбол. Полез искать в Интернете информацию о баскетбольных первенствах тёплых азиатских стран и нечаянно совершил открытие. Оказывается азиатская лига, об участии в которой «Спартака-Приморье» несколько лет назад было столько разговоров, уже существует!



Тут необходимо пояснение – насколько я знаю, раньше никакой такой лиги на подобии УЛЕБ (или ВТБ) в Азии не было. Кажется, игрались краткосрочные клубные турниры, но ни о каком чемпионате длинной  несколько месяцев речи не шло. Так вот с сезона 2009 года такой турнир есть! Вот собственно сайт Азиатской Баскетбольной Лиги - http://www.aseanbasketballleague.com/

В этом сезоне в регулярном чемпионате участвовали шесть команд из шести стран: Бруней, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Таиланд, Филиппины. В следующем сезоне к ним добавится команда из Вьетнама, а возможно будут команды и из других стран. В регулярке команды провели по 15 игр, затем был плей-офф (один матч дома + один матч в гостях). В финале команда из Тайланда одержала две победы над командой из Филиппин. Чемпионат стартовал 2 октября и финишировал девятнадцатого февраля.

История показала, что «Спартак-Приморье» явно не хотят видеть в еврокубках – ни вчера, ни завтра, НИКОГДА. Чтобы не вещали баскетбольные чиновники России и Европы, шансы на участие в еврокубках у нашей команды стремятся к нулю в не зависимости от результатов, наличия современного стадиона, аэропорта и т.д. Поэтому игры с азиатскими командами это наш шанс выйти на новый уровень.

Но есть одно но… согласно существующему уже давно положению – одна страна может входить в состав только одной международной территориальной организации. Говоря проще – Россия европейская страна, клубы играют в еврокубках, поэтому на азиатские соревнования нам ход закрыт. Положение устаревшее и явно дурацкое, наверняка Европа с радостью даст добро на то, чтобы больше никогда даже не задумываться над участием в еврокубках команд начиная, скажем от Красноярска и восточнее.



Для решения вопроса нужна политическая воля и желание. Скажем, такой баскетбольный человек как заместитель председателя правительства России Сергей Иванов вполне способен поставить такую задачу перед РФБ. Кстати Иванов в конце февраля стал председателем совета баскетбольного ЦСКА. Может, настала пора вспомнить, что мы с ЦСКА «братья навек» и даже матч плей-офф не дома сыграли, а в Москве – ради успеха армейцев в Евролиге. Долг, как известно, платежом красен).

Конечно, настораживает то, что в АБЛ нет команд из Китая, Кореи и Японии. Но лига расширяется и возможно вскоре эти страны также примут участие в этом чемпионате. На мой взгляд, безусловно, появление в АБЛ команды из России придаст лиге дополнительный вес. Так же как участие «Спартака-Приморье» в таких международных соревнованиях только положительно скажется на имидже команды.

Какие еще есть варианты для организации международных матчей для нашей команды пока не будет решен международный статус нашей команды? Например, выездные игры с командами из Китая – когда «Спартак-Приморье» играет по одной игре с каждым клубом высшего дивизиона (17 команд). При этом результаты матчей идут китайским командам в зачет регулярного чемпионата. По такой схеме в свое время хоккейные команды из СССР играли с командами из ВХА (была такая лига, конкурент НХЛ). Точно так же можно играть выездные игры с командами АБЛ. Можно попробовать создать свой азиатский кубок четырех стран: России, Китая, Японии и Кореи.

Конечно, тут все очень не просто, чтобы достичь таких договоренностей, нужно потратить массу сил, времени и нервов. Кроме того, эти игры нужно «впихнуть» в календарь команды, плюс это потребует дополнительного финансирования и много чего еще. Возникает вопрос, а оно нам надо? На мой взгляд, надо, т.к. плюсы явно перевешивают минусы! Такие игры дадут дополнительный импульс команде, в составе могут появиться игроки из азиатских стран, следом за которыми придут и спонсоры оттуда же. А еще, автор этого блога надеется войти в состав делегации на такие международные выезды – должен же блог быть наполнен актуальной информацией))

Кроме того, мне уже не раз пеняли на то, что игры команды я не посещаю, так вот, от посещения международных выездных матчей не откажусь. Бруней, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Таиланд, Филиппины – это будет не просто, тяжкий труд автора блога, жара, перелёты, тяжелый чемодан… эх, на что только не пойдешь ради любимой команды!))

Как всегда, все написанное выше является моим личным и не обязательно правильным мнением. Желаю всем побольше сил и здоровья, а уж если болеть, то только за «Спартак-Приморье».
Комментарии
25.04.11 8:23
08:04
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

getto!
 Не совсем так. Та история с Кубком Европы заняла приличную полосу в "Спорт-Экспрессе", даже "АиФ" писали. Официально говорили, что-то типа " Положение особенной отдалённости". Откуда? От Гренландии или Португалии? Абсолютно точно помню, что 1 определившийся соперник (итальянцы, вроде) однозначно ответил: нам пофиг метель и даже не понимаем о чём разговоры, ребята! Играем, однозначно! Другой что-то в сторону федерации поглядывал. Третий, действительно, сослался на финансы. Возможно, какие-нибудь бельгийцы привыкли на великах добираться или электричкой в гости.
Ответь на 1 коварный вопрос! Что сказала моя мама, когда я ей поведал об этой истории? Собственно сам ответ её решал все вопросы, затронутые в этой теме блога.

25.04.11 17:54
17:04
Зарегистрированный пользовательgetto

Мамы они всякое могут брякнуть)) так что давай делись)
А по сути никакая мы не Европа. Предлагаю взглянуть на карту и найти там Казахстан, потом найти Владивосток и примерно прикинуть расстояние от Астаны до нас. Так вот - Казахстан это Азия, а Владивосток находящийся на 4,5 тыщи километров восточнее Астаны это Европа. Как говорится, «чудны дела твои господи» =)

25.04.11 20:20
20:04
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

Бряк был такой: "Раз Владивосток заслужил право представлять Россию в международном турнире и готов участвовать, а соперники не желают(не могут) по воле своей или дури чужой : нужно засчитать им поражения в этих играх!" БАРАНКА!
По поводу географии как географии, конечно так. Но по спорту игрок с гражданством Р.Ф. играет за сборную России в первентсве Европы и на Мир отбирается от Европы же, где бы не базировался его клуб.
Может, кто скажет, какой турнир теперь имеет статус первенства России в чистом виде? Мне даже очень любопытно что на Кубке, медалях нашей лиги значится текстом?

p.s. Есенин о Москве)))
Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах.

23.05.11 1:51
01:05
Ракс

Когда будут новые статьи в блоге? Хотелось бы почитать про расклады в плей-офф.

24.09.11 22:03
22:09
ыва

фыв

Добавить комментарий

Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (2)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (11)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (3)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»