Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Блоги
Вернуться в список
22.01.11 20:13
|

Беги, Даниил, беги!

Как, наверное, известно каждому русскому – перерыв между первой и второй должен стремиться к нулю, поэтому не буду отходить от этого правила. Если, прочитав заголовок вы решили, что пост будет посвящен тому, что Соловьеву нужно срочно убежать из «Спартака», то вынужден вас разочаровать, речь пойдет совсем о другом. Хотя перед началом сезона все могло сложиться и в сторону его отъезда в аренду в другой клуб Суперлиги. Почему же вопрос с арендой вообще обсуждался и почему не воплотился в реальность? А так же пиво, «бабки» (и вы опять не угадали о чем это я) и два ствола во второй статье блога «Геттофрения».

Для меня эта история началась с разговора с весьма осведомленным человеком. Да-да опять ОБС – «одна бабка сказала» (эх знали бы вы, какое высокое положение в клубе занимает та «бабка»), хотя, по правде говоря, «бабок» в тот раз было даже несколько, и дело было перед отъездом команды на сборы в Китай. Так вот, по ходу беседы задал я вопрос про то, сколько у нас центровых-то в составе на сезон будет. На что «бабка», отхлебнув пива, ответила примерно так (передаю смысл):

- А у главного нет такой позиции как центровой.
Удержав челюсть от столкновения со столом, изумленно задаю второй вопрос:
- Это как это?
- А вот так. Все должны бежать и попадать.
- Хм, интересно как это будет выглядеть?
- Посмотрим…

На сборах стало понятно, какую игру команды хочет видеть Ливанов, а так же то, что Соловьев в эту модель никак не вписывался. Пошли слухи о предложениях по аренде нашего центрового, но, ни во что конкретное это не сложилось. Могу ошибаться, но, скорее всего не сложилось именно в нашем клубе, и это можно понять. С одной стороны было очевидно, что рассчитывать на то, что Даниил будет много играть, не приходилось. Давить на Ливанова в этом вопросе было невозможно: во-первых, раз пригласили, значит нужно дать работать так, как он считает нужным, во-вторых, не тот это тренер на которого можно давить. С другой стороны, отправка Соловьева в аренду означала для него возможность играть много и прогрессировать, а это вполне в интересах «Спартака». Но еще хуже было то, что отдав его в аренду, нужно было бы обязательно брать другого большого на его место – сезон длинный, мало ли что. А это в свою очередь давало гарантированный шквал критики на тему – своих отправляют в аренду, зато чужих набирают. При этом лично я не сомневаюсь, что статистика у Даниила была бы хорошая, а это подбросило бы дополнительных «дровишек» в огонь обвинений.

№41 Даниил Соловьев

В общем, согласно шахматной терминологии патовая ситуация: что не делай, хорошего не жди. Скорее всего, именно поэтому в итоге все сложилось именно так, как сложилось, а никак-то иначе. Дальнейшие события радости не добавили: из первых шести игр наш центровой выходил на паркет лишь в двух и в сумме сыграл всего 8 минут 51 секунду. За это минимальное время Соловьев успел набрать 9 очков, реализовав 3 броска из 5, сделал по одному перехвату и блок-шоту, 2 подбора и 2 раза на нем нарушали правила. Тем, кто скажет, что это мало посоветую умножить эти показатели на два, представив, что в какой-то одной игре он провел бы на площадке около 19 минут, набрав при этом 18 очков при 60% попаданий с игры, плюс все остальное. Неплохо да? В ответ на минимум игровых минут Даниила болельщики обрушили шквал критики, и я тоже приложил к этому руку.

С тех пор многое изменилось. Может быть в ответ на критику, а может в ответ на старательность на тренировках, Соловьев стал выходить на паркет почти в каждой игре. Всего же на данный момент он принимал участие в 17 матчах из 23, в среднем проводит на паркете восемь с половиной минут и имеет показатели: 3,4 очка, 56% попаданий с игры, 88% штрафных и 2,8 подбора. Умножаем показатели на три, получаем цифры, которые Даниил мог бы иметь за 25 минут на площадке в среднем – 10 очков, 8,4 подбора. Объективно говоря, он действительно вполне мог бы получать столько игрового времени во многих командах Суперлиги, что означало бы позицию основного центрового и, как следствие, большее количество бросков, а значит и большее количество набранных очков.

Возникает вопрос, что делать Соловьеву в ситуации, когда готов горы свернуть, а вместо этого предлагают плед полотенце и кресло с видом на площадку? Мой вариант ответа будет явно не оригинальным – работать! Безусловно, трудно мириться с таким скудным игровым временем, что выпадает на его долю. Но сейчас, Даниил играет в побеждающей команде, а это дорогого стоит. Кроме того, опыт работы с любым тренером может дать что-то новое и полезное. Движение в атаке, выбор позиции, постановка заслона с последующим «провалом» под кольцо, передачи открытым партнерам… Ну и естественно если Ливанов требует, то нужно бежать и бежать быстро. Ведь как поведал тот самый осведомленный человек, именно эта фраза постоянно звучала от Ливанова в адрес нашего центрового: Беги, Даниил, беги!

Итого: пиво было, «бабки» тоже, а про два ствола это я для красоты написал, за что прошу меня простить. Как всегда, все написанное выше является моим личным и не обязательно правильным мнением. Желаю всем побольше сил и здоровья, а уж если болеть, то только за «Спартак-Приморье».

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес spartakbasket.ru
Комментарии
23.01.11 0:03
00:01
........

я думаю в реальности все немного не так, команде нужен просто не классический центр, а именно большой умеющий играть в защите против двоек с активной игрой против маленького с мячом, ну и в атаке добавить давления в краске. Т.к. спартак играет быстро, нужно сильно бежать сначала в атаку на первый заслон игроку с мячом,а потом так же быстро в защиту. пример савенков, но у парня атака не стабильная да и 40 мин он играть не может, по слухам появился Левтер на тренировках

23.01.11 2:48
02:01
Nik710

........
Не понял, "...но у парня атака не стабильная да и 40 мин он играть не может...", это что про Данила? Блог вроде про него?

23.01.11 7:34
07:01
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

Любопытный текст, спасибо!
 Обратил внимание, что из 4-х поражений нынешнего сезона СЛА запросто можно извлечь аргументы не практичные, но для суеверного болельщика вполне походящие:    Соловьев  в одной игре провёл 43(!) секунды, в другой 5,5 минут и не играл совсем в 2-х играх.
 Вспоминая прошлый сезон. Разве не было и 10 и 18 подборов в игре? Разве не долбили его в той легендарной майской игре с Нижним, а он забивал и забивал штрафные.
Помню в сезоне 2007-2008  меня очень приятно удивила игра ещё тогда совсем юного под №14 против Никиты Моргунова в Химках. Заколебал его так, что не дышалось совершенно опытному игроку.
Можно сколь угодно уговаривать себя, что дело в тактике. Что играем без центров (а значит и без разыгрывающих?). Или сначала без разыгрывающих? Или разыгрывающие не очень желают удобно вкладывать мяч в руки? Или желают это делать выборочно или  по настроению?
 Да, промежуточный результат наш не оспаривает и приличной физической готовности и универсализма, но будут игры на вылет. Одна подобная уже случилась в Люберцах. Была в ней роскошь в пользу соперника при пробитии штрафных 7/0, были и 2 одинаковые пробежки перед чистым кольцом в атаке. Я не припомню, чтобы Даниил позволял себе такое.

23.01.11 14:57
14:01
Серж Горелый

Руки прочь от Соловьёва - он наш, местный!

23.01.11 17:59
17:01
Витамин

Я считаю, что для Соловьёва этот сезон, проходящий в жесткой конкуренции, пойдет на пользу. Ливанов правильно делает, что придерживает его на лавке, при этом на тренировке Даня выкладывается также как и все. В следующем сезоне это будет другой игрок.
А гадать, что было если бы у Соловёва было больше времени нет смысла, достаточно посмотреть статистику прошлого сезона http://www.basket.ru/basketball/player/statistics/?bskplr=ca368ae6-1fb0-410e-b912-f21df09dd9c4&bskszn=2010&bsktea=ca5b2d42-575b-4b10-97ab-601b47712b5c

24.01.11 2:13
02:01
!!!

Опыт можно получать играя в ЦСКА,тренируясь а на играх сидеть на бане,а в СЛА нужно играть.ДА и нет сейчас в команде игрока на этой позиции с которого Данил мог бы пример брать,другое дело во времена Станеску и Блеира было чему поучиться.Так что беги Данил,беги.

Добавить комментарий

Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (2)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (11)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (6)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (3)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»