10.11.2017
|

Максим Кривошеев: Семен Антонов – настоящий капитан

Интервью с центровым и капитаном «Спартака-Приморье» Максимом Кривошеевым.

- В этом сезоне график игр в Суперлиге сумасшедший. Команда только прилетела из Москвы, провела одну тренировку и на следующий день уже играла с «Рязанью». Прошло два дня, и сегодня уже матч с «Самарой» …

- На самом деле этот сезон тяжелый, в первую очередь, психологически, а не функционально, потому что чем больше игр, тем проще держать себя в форме. Когда нет игр по 1,5-2 недели, поддерживать форму очень тяжело, поэтому игры каждые 3 дня – это хорошо. А вот психологически немного утомляет, но все равно, игры – это радость. Тем более, если выигрываешь, положительных эмоций вдвойне больше, быстрее восстанавливаешься и готовишься к следующему матчу.

- Но у «Спартака» есть определенная особенность в лиге. Это единственная команда с Дальнего Востока, и в западную часть страны, включая сборы, за 2 месяца слетала уже три раза.

- Это специфика Владивостока. Мы все профессионалы, все знали, куда ехали играть, знали, что будут длительные перелеты, поэтому. Мы не жалуемся, все же команды сюда прилетают и играют ответные матчи.

- Сегодня наш соперник – «Самара». Вы играли в этой команде в сезоне 2015/16, наверняка продолжаете следить за ней и знаете об этой команде все и сейчас.

- «Самара поменялась. Пришел новый главный тренер Игорь Грачев, и у него все равно немного иное видение, чем у Сергея Зозулина. Немного другие схемы, через других игроков выстроены комбинации, тем более, что и состав изменился. Двоих игроков взяли из чемпионского состава «Университета-Югры». Это все не могло не отразиться на их взаимодействиях в нападении, да и в защите. Но и наша команда изменилась. У нас добавились серьезные игроки, поэтому, думаю, что если сравнивать наши команды, то мы усилились лучше и это в играх с «Самарой» должны показать.

- То есть вы считаете, что наша команда стала сильнее?

- Я считаю, что характер команды у нас в этом году намного сильнее. Собрался боеспособный коллектив, все игроки с большим внутренним эго. Не сдаются. По матчам это видно. Если мы проигрывает в начале и 10 очков, то за счет внутренних усилий мы догоняем соперника и выходим вперед.

- Да и ротация стала больше, и в отдельных играх нагрузка ложится на разных игроков. Конкуренция идет на пользу?

- Конкуренция начинается на тренировках в противостояниях между собой. Это потом отражается на игре. Да и сезон большой, игр много, и не получится играть маленькой ротацией, надо задействовать всех. Как показывает практика, травмы случаются. И надо найти взаимопонимание всем игрокам друг с другом. Поэтому, я так понимаю, тренерский штаб заменами ищет оптимальный состав и связки.

- Судя по реакции болельщиков, многие были рады тому, что вы остались еще на один сезон в «Спартаке-Приморье». Хотя, насколько известно, были у вас предложения и из Единой лиги ВТБ. Почему решили остаться?

- На самом деле, я не рассматривал никакие предложения из клубов Суперлиги, кроме как от «Спартака». Потому что знал, что останется тренер, мне нравится его философия, считаю, что понимаю, что он хочет от меня. Милош Павичевич использует сильные стороны игроков, маскируя их слабые. Предложения из Единой лиги ВТБ были, но таких, чтобы я был уверен, что буду выходить и играть, а не проводить время на скамейке запасных, не было. Если уходить на повышение, то уходить, чтобы приносить пользу на площадке. Сидя на скамейке, трудно приносить пользу. А просто статус «игрока лиги ВТБ» меня уже не устраивает, я хочу играть, чувствовать ритм игры, а не ждать шанс проявить себя, когда уже на табло «+20» или «-20». Возможно, если бы было предложение от клуба Евролиги, я бы и согласился на роль запасного, но таких предложений не поступало. Поэтому остановился на «Спартаке».

- В совокупности у вас это уже третий сезон в приморской команде. Как считаете, будут ли вас вспоминать по всей стране, как «того чувака, который круто играл за «Спартак-Приморье»?

- Я не знаю, как меня будут вспоминать. Сейчас это вообще сложно воспринимать, потому что я не планирую завершать карьеру, и думать еще даже об этом не планирую. Надеюсь, что мою карьеру будут вспоминать добрыми словами, нежели словами, что этот игрок был в составе, но не смог ничего добиться.

- Вас назначили капитаном команды. Как к этому отнеслись?

- Я нормально к этому отнесся, потому что уже был капитаном в молодежной команде, когда начинал играть в Новосибирске. Ребята меня выбрали, и надеюсь, что справляюсь с задачами капитана. А моя задача – быть связующим звеном между игроками, тренером, руководством. И все вопросы, которые ребята не могут лично задать, они это могут спокойно сделать через меня. Надеюсь, что все слова я правильно передаю и просьбы стараюсь донести. Не могу сказать, что с ролью капитана на меня свалилось много всего. Хотя, конечно, ответственность добавилась. Сейчас за любой результат, отрицательный или положительный, я в ответе вдвойне. Одного дело быть лидером на площадке, а другое дело быть капитаном вне ее.

- Предвыборная кампания была?

- Баталий не было. У нас было демократичное голосование. Все тайно написали на бумажках, кто кого хочет видеть капитаном, бросили в урну, а тренер посчитал голоса и объявил за кого большинство. Надо еще отметить, что у меня два вице-капитана – это Иван Савельев и Василий Бабайлов. Когда меня нет или не могу сам решить, то они полноценно выполняют мою роль.

- А перед вами были примеры капитанов, на которых хочется равняться?

- Мне нравилось, как выполнял в «Нижнем Новгороде» эту роль Семен Антонов. Он был не самый старший в команде, но, тем не менее, к нему прислушивались и шли за ним. Он был лидером и на площадке, и вне ее. И всегда находил нужные слова в любой момент. Всегда доказывал слова делом. Обычно в других командах, которых я играл, капитана выбирали или назначали по возрасту. А вот именно настоящий капитан – Семен Антонов в «НН».

- Победы мы посчитаем в конце сезона. А сейчас хочу спросить про самое крупное поражение в этом сезоне. Во Владивостоке 15 ноября «Спартаку» для выхода в четвертьфинал надо обыграть «Купол Родники» с разницей в 25 очков минимум. Реально это сделать?

- Мы отдадим все силы, чтобы эту разницы отыграть. Тот день не хочется вспоминать, могу сказать только одно – это был точно не наш день. Чтобы мы не делали, не пытались что-то поменять в игре, становилось только хуже. Поэтому постараемся сделать все от нас зависящее в ответном матче. Надеюсь, что баскетбольный бог будет на нашей стороне, увидит наши старания и как-то нас наградит.

- Просто некоторые болельщики сразу заявили, что «Спартак» не хочет играть в Кубке России из-за большого количества игр в Суперлиге и лишние силы тратить не хочет.

- Это точно не так. В любом матче, несмотря на то, кубковая это игра, или игра чемпионата, мы отдаем себя на максимум. То, что вышло, то вышло. Но не я никого не могу упрекнуть в том, что кто-то не старался, отбывал номер на площадке и специально «сливал» игру. Для нас «финал четырех», как и для любой другой команды, это уже хороший стимул. Главное в него попасть, а там можно взять все или ничего. Но до него еще надо дойти, отыграв разницу на этом этапе и выиграть в четвертьфинале.