19.10.2016
|

Федор Ключников: Все понимают, что перед командой стоят серьезные задачи

Интервью с защитником баскетбольного клуба «Спартака-Приморье» Федором Ключниковым.

- Какие-то задачи перед вами на этот сезон поставили?

- Нет. Но все и так прекрасно понимают по тому, какой состав набрали, потому, что пригласили нового хорошего тренера, что перед командой стоят самые высокие цели. В «Спартаке» собраны одни из лучших игроков в нашей лиге. Мы хотим достичь максимальных целей, каких только сможем.

- А что касается соперников, какие команды являются претендентами на медали, а кто может преподнести сюрприз?

- Каждый год какая-нибудь команда преподносит сюрпризы. Считаю, что лидерами останутся те же команды, это «Сахалин», «Темп-СУМЗ-УГМК», «Самара». Думаю, что мы должны стремиться к первому месту. Вообще никого не стоит сбрасывать со счетов. Пример этому «Иркут». Все видят, что эта команда хорошо играет, взаимодействие игроков в ней на высочайшем уровне, поэтому они побеждают и будут выигрывать дальше.

- Старт сезона для «Спартака» пока сложился неудачно. Были поражения на Кубке Сибири и Дальнего Востока, был проиграл первый матч в Южно-Сахалинске…

- Начнем с того, что на Кубок Сибири и Дальнего Востока мы поехали несыгранными, не проведя ни одной предсезонной игры. Хотя другие команды перед турниром сыграли по 5-6 матчей и на тот момент были лучше во взаимопонимании и командной игре. Мы и физически не были готовы. Потому что тренировки тренировками, а темп в игре совершенно другой. Кубок Сибири и Дальнего Востока – неофициальный турнир, и в плане результата особо на него обращать внимание не надо, а надо рассматривать его, как подготовку к сезону. Что касается игры с «Сахалином», то просто потеряли концентрацию по ходу матча. Возможно, из-за недостатка игровой практики. Мы играли с сильным соперником и получили по заслугам. В любом случае из каждой игры надо выносить урок. Надеюсь, эта игра чему-то нас научит. С таким, да в общем-то и с любым соперником, нельзя расслабляться, играть надо все 40 минут.

- В Южно-Сахалинске пришлось играть на площадке с лужами. Раньше приходилось играть в таких условиях, и как считаете, надо было продолжать игру?

- В таких условиях раньше играть не приходилось, и даже ничего подобного не было. Не мне решать, останавливать игру или нет. Есть руководство РФБ, лиги, комиссар матча. И они должны следовать тем правилам, которые прописаны. Я эти правила не знаю. Могу сказать, что и мы, и «Сахалин» были в равных условиях, и тот матч выиграл тот, кто был сильнее на тот момент. Возможно, паузы, связанные с остановкой игры, немного и помогли сопернику, но не утверждаю это. Списывать поражение на лужи я точно не буду.

- Первый домашний матч: никаких луж, позитивная атмосфера и такая разгромная победа над хорошим соперником. Совсем другое дело?

- «Урарту» - соперник неплохой, не буду разбирать их игру, скажу только, что было приятно играть на своей площадке при своих болельщиках. Надеюсь, что в дальнейшем будут полные залы, будет такая же поддержка и мы будем доказывать своей игрой, что мы достойны такой поддержки.

- А в команде какая атмосфера?

- Я считаю, что микроклимат в команде на очень высоком уровне. И тренер Милош Павичевич создал доверительную атмосферу в команде, не абстрагируется от игроков, постоянно в контакте, да и ребята все друг друга давно знают. Мне комфортно в команде, думаю, и всем так. Надеюсь, все будет только лучше.

- Прошлый сезон вы начинали в составе «Спартака-Приморье», но покинули команду в середине сезона с формулировкой по «семейным обстоятельствам». Действительно по семейным?

- На самом деле так и было. Семейные обстоятельства сложились так, что мне надо было уехать поближе к центральной части России. Такая опция была предусмотрена контрактом, и тренер, и руководство знало о том, что я мог уйти. И брали меня, чтобы я помог команде в этих двух месяцах добиться определенного результата. Надеюсь, я помог.

- А в этом межсезонье долго думали над предложением «Спартака»?

- Думал недолго, но дело в том, что я ждал предложения от клубов Единой лиги ВТБ. Надо понимать, что каждый игрок стремится играть на высшем уровне, пока есть силы и возраст не «за 30». Варианты были, я ждал решения, и как только окончательно не подтвердилось, я подписал контракт со «Спартаком». Рад, что оказался в команде. Наверное, впервые за долгое время понимаю, что от меня хочет тренер, понимаю команду. Никаких проблем пока нет, надеюсь так и будет в дальнейшем.

- А завершение минувшего сезона в «Рязани» как оцените?

- Считаю, что мы играли довольно неплохо. Но самая главная причина поражений – травмы, которые нас преследовали. Когда я пришел, в команде уже были несколько травмированных игроков. И в последующем игроки выбывали, это нас и подкосило. Я с травмой доигрывал плей-офф. Было тяжело, играли даже впятером-вшестером. Сыграли достойно. Но то, на что рассчитывал клуб, мы не выполнили.

- Игровой номер «1» почему выбрали?

- Просто захотел. Некоторые стараются играть всю жизнь под одним номером. У меня особых предрассудков поэтому поводу нет. В «Нижнем Новгороде», если не ошибаюсь, играл под пятым, в прошлом году в «Рязани» под «8», в «Енисее» под «25». Практически каждый год у меня менялись номера, так что для меня это не так важно. А первый номер первый раз у меня был в прошлом сезоне в «Спартаке». Жена сказала, что мне идет первый номер, решил оставить.

- В свободное время чем занимаетесь?

- Этот вопрос достаточно часто задают, но свободного времени не так много. Режим такой: утренняя тренировка, обед, сон, вечерняя тренировка, ужин. И уже 10 вечера. Если есть свободное время, хожу в кино. В поездках читаю книги, дома играю в Play Station.

- Какая любимая игра?

- Больше всего играю в футбол.

- За какую-то определенную команду?

- Да, прохожу сезон в лиге за дортмундскую «Боруссию». «Реалом» и «Барселоной» неинтересно играть. Выбрал что-то среднее между сильными и не очень командами.