Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Новости
Вернуться в список
4 Февраля 2016
|
Новости

Илья Коротков: В «Спартаке-Приморье» играет мой племянник

Илья Коротков: В «Спартаке-Приморье» играет мой племянник

Форвард Илья Коротков – о Камчатке, карьере на Украине, возвращении на Дальний Восток и родственных связях в команде.

- Один из интересных фактов о вас – вы родились на Дальнем Востоке, в Петропавловске-Камчатском. В памяти что-то осталось о наших краях?

- Действительно, я родился в Петропавловске-Камчатском, а когда мне было 3 года, родители решили переехать в Керчь, где жила моя бабушка. Отец к этому времени уже наработал на «северный» стаж, и родители захотели пожить там, где потеплее. Я сам немного помню Камчатку – мы жили в частном доме, снегом его прилично засыпало! В основном родители и бабушка рассказывали о том, какая там красивая природа. Летом, когда летел во Владивосток, родители сказали, что я почти на родину возвращаюсь. 

- А как начали заниматься баскетболом, родители направили?

- Родители не направляли, просто подталкивали к занятию спортом. Отец на Камчатке сам работал тренером по плаванию, когда был молодым, играл в водное поло за рижскую «Даугаву». Я в детстве занимался всем по чуть-чуть. С баскетболом познакомился в школе, пошел в секцию, когда учился в третьем классе, отзанимался год, а потом бросил, даже не помню почему. А вернулся в ту же группу только в 9 классе, к тем же ребятам, с которыми занимался. Они уже были намного сильнее меня. Приходилось их догонять. Благодарен тренеру Александру Григорьевичу Селюкову за то, что помог мне тогда. Я сначала занимался с группой, в которой были ребята на год-два меня младше, потом ждал, когда начнутся занятия с моими сверстниками, тренировался с ними.

- А как начинался путь в профессиональный баскетбол?

- Когда заканчивал 11 класс, родители настояли на том, что надо получить образование. Рассматривал поступление в вуз, в котором была бы команда Высшей лиги. Я выбрал Институт внутренних дел в Симферополе, учился на юриста и параллельно выступал за студенческую команду до 4 курса, а потом позвали в «Кривбаскет», который играл в Суперлиге. В Кривом Роге и началась профессиональная карьера. 

- Вы являетесь мастером спорта Украины. Это звание за какие заслуги было присвоено?

- Это звание я получил, когда играл в «Черкасских Мавпах». Мы выигрывали чемпионат Высшей лиги и Кубок Украины. 

- А ваше знакомство с российским баскетболом началось с Высшей лиги в Майкопе, не самая сильная лига…

- Когда Крым перешел к России, мы с товарищем получили российское гражданство и с этим – право выступать в российском чемпионате. Разослали резюме по командам Суперлиги, но ответов не получили. Был только вариант с «Атаманом» из Ростова-на-Дону, но эта команда так и не нашла деньги на участие в чемпионате. А в майкопском «Динамо» предложили неплохие условия, там и остались.

- Прошлый сезон можете занести себе в актив?

- У нас был ограниченный состав, играло всего 7 человек, времени на площадке было много. В прошлом году в Высшей лиге чемпионат был интересней, чем сейчас, - играло больше команд, некоторые были очень приличного уровня.

- С кем-то из игроков «Спартака-Приморье» были знакомы раньше?

- Только с Даниилом Аксеновым, он мой племянник. Его мама Юлия – моя двоюродная сестра.

- Вы с ним раньше общались?

- Первый раз встретились в прошлом году, когда он играл в аренде за «Магнитку» в Высшей лиге, а до этого только переписывались в интернете. Он у меня спрашивал, а я его консультировал по каким-то баскетбольным вопросам. 

- Когда вы только перешли в «Спартак-Приморье», и сейчас – это две разные команды. Как к таким переменам относитесь?

- Действительно, две разные команды. Изначально «Спартак-Приморье» строился на молодых воспитанниках и двух-трех опытных игроках. Мне было все равно, на каком месте закончила бы команда, главное было приносить пользу. Сейчас добавились игроки, и шансы занять место выше возрастают. Любой спортсмен не любит проигрывать, и когда появляется возможность больше выигрывать, настроение в команде улучшается. 

- При этом конкуренция за место в составе выросла…

- Выросла, это даже хорошо – стимулирует, не дает расслабиться. 

- И права на ошибку не стало?

- Пока тренер за каждую ошибку на скамейку не дергает, но ответственность все равно должна быть. Это держит в тонусе.

- Вы принимали участие в Кубке спортивной дружбы, играли вместе с «Лучом» и «Приморочкой» в боулинг и стали лучшим. Часто практикуете эту игру? Есть еще какое-нибудь хобби?

- Люблю активный отдых. Но в боулинг, если честно, играл в седьмой раз. Особо его не люблю. Больше нравится играть на бильярде.

Добавить комментарий

   
A?oea
Последние новости
Последние новости
Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (3)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (12)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (7)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (4)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»