22.01.2015
|

Илья Попов: Между молодежной лигой и Суперлигой очень большая пропасть

Интервью с 19-летним центровым «Нижнего Новгорода» Ильей Поповым, который вторую половину сезона проведет в «Спартаке-Приморье» на правах аренды.

- Как отреагировали, на то что вас отправляют во Владивосток?

- Позитивно. Я рассматриваю этот переход как получение игрового опыта. В «Нижнем Новгороде» я больше сидел на «скамейке», а после окончания сезона в «Спартаке-Приморье» я планирую возмужавшим поехать назад.

- Бабурин и Кривошеев играли в «Спартаке». Не спрашивали их о Владивостоке?

- Макс Кривошеев сказал, что «Спартак-Приморье» - хороший клуб, и то что здесь мне должно понравиться. А вопросы задавать времени особо не было, все решилось достаточно быстро, я даже не успел попрощаться с командой. Хорошо знаю Костю Нестерова, он в прошлом году меня подвозил до «Сибур-Арены», когда мы вместе играли в питерском «Спартаке», он также здесь играл.

- Вы приезжали во Владивосток в составе молодежной команды питерского «Спартака» и играли тогда против Узинского, Зверкова, Митюка. Не помните их?

- Нет, игроков не помню. Но очень хорошо, помню, как приезжал во Владивосток, помню город, помню, как купил очень вкусный кальмар. Андрея Зверкова знал раньше, но с ним мы вместе в молодежной сборной России играли.

- Вам должно быть комфортно в «Спартаке-Приморье». Здесь играет достаточно много ребят вашего возраста.

- Это очень круто, когда много молодых игроков. Мы быстро нашли общий язык друг с другом.

- Вы провели всего один матч в составе «Спартака», но в этом сезоне в составе «молодежки» «НН» играли в Кубке России с «Университетом-Югрой». С уровнем Суперлиги немного знакомы. Понятно, что с Евролигой его сравнивать бессмысленно, но с молодежным чемпионатом вполне. Каков он?

- На голову, если не на две выше, чем уровень Единой молодежной лиги ВТБ. Между «молодежкой» и Суперлигой очень большая пропасть. Считаю, что молодым игрокам лучше получать игровую практику на этом уровне.

- В дебютном матче с «ПАРМОЙ» вы выполнили все установки тренера?

- Нет, не все. Тяжело влиться в коллектив. Игра в нападении еще более-менее, а в защите «плавал». Здесь просто тотальный разбор соперника, даже в «Нижнем» такого нет, между играми всего два дня, и на такой разбор времени не хватает.

- В составе нашей команды вы выходили и вместо Соловьева, и вместо Нестерова. Вам на какой позиции более комфортно играть?

- Мне комфортно на площадке, а на какой позиции неважно. Главное играть, а не сидеть не «скамейке».

- Вы с свои 18 лет уже играли в Единой лиге ВТБ, в 19 – в Евролиге. Не рано забрались так высоко?

- Никогда не рано играть в баскетбол. Кириленко еще раньше начинал. Но я играю для себя, пример ни с кого не беру.

- А родители в баскетбол играли?

- Родители – нет. Брат Константин Попов играл в «Химках», но он уже завершил карьеру.

- Что касается Евролиги. 6 очков и 6 подборов в матче с испанским «Реалом» в Мадриде – это неплохо. При том, что передняя линия испанцев, как, впрочем, и все остальные, укреплена очень сильными игроками.

- На самом деле было очень страшно. В Мадриде очень большая арена, на игру пришли 15000 болельщиков, все кричат – испанцы же. Но когда выходишь на площадку, не обращаешь внимание на то, сколько человек на тебя смотрят, а думаешь только об игре.

- А против кого в этом матче пришлось играть лично?

- Против Бурусиса (Иоаннис Бурусис – центровой «Реала» и сборной Греции, чемпион Европы – прим.), я забил пару средних через него на пик-н-попе.

- Два года назад вы играли в сборной России U18 на чемпионате Европы. Расскажите об этом опыте.

- Это большой опыт для меня. Мы могли дойти и до финала, но нам немного не хватило сил в полуфинале против Словении.

- Этим летом вы боролись за попадание в состав сборной до 20 лет. Как считаете, почему не удалось пробиться в основной состав?

- Наверное, тренерский штаб решил взять на чемпионат Европы игроков 1994 года рождения, а я 1995-го. А мне дали отдохнуть и подготовиться к следующему лету. Не знаю почему. Это видение тренерского штаба. Может не понравился чем-то.

- А в этом году рассчитываете на вызов сборную?

- Рассчитываю на победу в чемпионате Европы!

- В молодежной сборной вы боролись за место в том числе и с Андреем Десятниковым, кстати, воспитанником «Спартака-Приморье»…

- Да, «пободались» с ним. Готов с ним сыграть здесь в Суперлиге в матче против сборной России, доказать, почему меня не взяли в сборную, а его взяли.