09.01.2015
|

Юрий Митюк: В прошлом сезоне должен был не испортить в игру, в этом – цель ее усилить

Интервью с 20-летним защитником, воспитанником БК «Спартак-Приморье» Юрием Митюком.

- Конец прошлого сезона и прошедшее лето стали богатыми на события. Что для вас было важнее, завоевать медали Суперлиги или выиграть финал чемпионата России по стритболу?

- Прошлый сезон был первым для меня в Суперлиге и было приятно сразу получить бронзовую медаль, хотя большой роли в матчах я не играл, только в тренировочном процессе. Конечно, первый сезон, и первая медаль запомнятся. У нас была хорошая команда, и у меня остались только положительные эмоции. Летом же мы много работали и появилась возможность полностью молодыми игроками принять участие в финале чемпионата России по стритболу. Конечно, приятно было с первой попытки занять первое место. Думаю, психологически была важнее победа в финале по стритболу, чем «бронза» Суперлиги, потому как все зависело от нас самих, никто вместо нас не забивал, не защищался. Это был хороший стимул перед началом сезона.

- Не жалеете, что подготовка стритбольному чемпионату и к сезону в Суперлиге прошли в усиленном режиме, и что вам практически не удалось отдохнуть в межсезонье?

- Конечно, нет. Мы тренируемся, в первую очередь, для себя. Без этого мы не смогли бы войти в сезон, и даже думать не могли о чемпионстве в стритболе. Мы работали, чтобы хоть как-то существовать в команде, что-то показывать в Суперлиге. Мы много работали над «физикой», а в мужском баскетболе без нее никак. Нас уже спрашивали, было ли тяжело. Никакой моральной или физической усталости не было. Вся подготовка прошла позитивно.

- В этом сезоне какой матч запомнился больше всего? Не с «Алматинским Легионом», в котором вы провели больше 20 минут на площадке? Или же прошлый матч против МБА, в котором вы забросили сверху?

- Сейчас я уже могу не запоминать какие-то отдельные матчи. Я начинал получать определенные минуты, входить в игру, а не как в прошлом году, мог запомнить только редкие успешные действия на площадке, и это было самым важным за весь сезон. Сверху в игре мог забить и раньше, например, в матче с «Динамо», тренеры мне говорили, что за счет скорости и прыжка я должен реализовывать такие моменты. Сейчас стараюсь на такие моменты внимание не обращать. Гораздо важнее выполнять установку тренера, не проигрывать в защите, придерживаться плана на игру. И если в прошлом сезоне от меня требовалось не испортить игру, то сейчас – выходить и усиливать игру, придавать свежести команде, бежать, защищаться, привносить новые эмоции.

- Остается ли у вас волнение, когда выходите на площадку?

- Не назову это волнением. Просто есть небольшое психологическое давление, хочется оправдывать доверие тренера. Прокручиваю у себя в голове, что и как надо сделать: как отзащищаться, на кого посмотреть, куда побежать. Руки, слава Богу, уже не трясутся. С каждым матчем становится все спокойней и спокойней.

- Что, считаете, должен делать молодой игрок, чтобы пробиться в основной состав. Ведь путь одновременно с вами начинали сразу несколько ребят на вашей позиции?

- Надо как можно больше работать. Выкладываться, стараться, слушать тренера, запоминать все, что он говорит, впитывать это, как губка, выполнять. Должно быть желание. Ну и человеческие качества должны присутствовать – нельзя быть разгильдяем. Все это формирует баскетболиста. Чаще всего хороший игрок – человек хороший. Таких примеров много, и в нашей команде тоже.

- Кто из игроков является примером для вас?

- Да практически все без исключения. Прежде всего это игроки на моей позиции – Петя Самойленко, Леша Голяхов, да и Леша Нестеров, Даниил Соловьев. У нас отличный коллектив, все ребята сплоченные, все тесно общаются, как вне площадки, так и на площадке стараются помочь друг другу, преследуя общекомандную цель.

- А что вас мотивирует?

- Желание побеждать, приносить больше пользы команде.

- Какую цель поставили на этот сезон сами перед собой?

- Цель – побеждать в каждом матче. А для этого надо выполнять все установки тренера, отрабатывать в защите. А для того, чтобы забивать у нас есть другие игроки – лидеры команды. Быть стабильным атакующим игроком на этом уровне еще не получается, над этим надо еще много работать.

- А могли предположить 5 лет назад, попав только в юношескую команду «Спартака», что будете выходить в составе основной команды с Суперлиге?

- Нет, конечно. Я тогда только увидел большой баскетбол вживую. Как и у любого молодого человека, увлеченного баскетболом, возможно, промелькнула такая мысль, но я даже и не понимал, что для этого надо сделать. Уже потом, когда в «Спартаке-Приморье» начали активно развивать молодежь, когда Дима Узинский начал привлекаться к «основе», стало понятно, что все возможно. Но особо на это не обращал внимание, продолжал работать и выполнять краткосрочные задачи.

- Была ли вероятность того, что вы не будете заниматься баскетболом?

- Когда я занимался баскетболом в ДЮСШ, мы играли на дальневосточном уровне, и в плане роста не было никаких перспектив, мне просто нравилось заниматься баскетболом. Планировал уехать в большой город, поступить в институт, и максимум играть за студенческую команду. Но когда я съездил во Владивосток и после этого меня пригласили в юношескую команду «Спартака», я согласился без раздумья. И не разу не жалею. Много друзей пошли той дорогой, о которой я когда-то думал. Они учатся в хороших университетах, у них гулянки, студенческая жизнь… Но я не понимаю, что в этом хорошего. Я рад, что в свое время выбрал свой пусть.

- Уже разбирали ближайшего соперника – «Университет-Югру»? На что тренерский штаб обращает особое внимание?

- Сильная, хорошо укомплектованная команда. В их составе играет самый результативный игрок Суперлиги Никола Лепоевич, и Александр Савенков, который играл раньше в «Спартаке» и известен по своей работе на подборе. Да и вообще в команде разносторонне нападение, много от кого можно ожидать завершение атаки. Команда бросающая. Игра будет тяжелой. Мы готовились к сопернику, будем бороться до последнего, стараться выполнять установку тренера. И мы никогда не сомневаемся в том, что нас поддержат болельщики, за это им всегда огромное спасибо!