31.01.2014
|

Александр Фомин: Помню, как мне жал руку Александр Гомельский

Форвард Александр Фомин - старожил «Спартака-Приморье», для него текущий сезон в приморской команде уже четвертый. В интервью игрок рассказал почти обо всех этапах своей карьеры, о влиянии отца, мамы и «звездах» ЦСКА.

- В этом сезоне вы уже в третий раз стали игроком «Спартака-Приморье». Неужели тянет родина вашей супруги?

- Конечно, как и любой мужчина, я стараюсь сделать, чтобы любимая женщина чувствовала себя комфортно, находясь у себя дома в родном городе. Но и я не могу сказать, что этот клуб мне чужд. Приятно сюда возвращаться, хоть это уже третий раз, и приходится слышать шутки игроков, руководства клуба. Здесь достаточно хорошая организация, которая позволяет мне развиваться и расти.

- После первых двух сезонов в приморском клубе вы отправились в Минск, хотя могли оказаться в «Енисее». Не считаете, что сезон в Белоруссии стал для вас одним из самых удачных в карьере, много играли, стали самым результативным игроком чемпионата?

- Нет, я так не считаю. Я жду своего лучшего сезона, возраст позволяет прогрессировать. Тот самый момент, когда уже не молодой и не старый, когда есть возможность прибавлять, давать многое команде, поднимать самоуверенность и свой уровень. Надо понимать, что уровень российского и белорусского баскетбола разный. Белорусы не играли на чемпионате Европы последние лет 20, хоть и пытались пройти квалификацию. На самом деле там один клуб - «Цмоки-Минск», который пытается поднять уровень баскетбола в стране, а другие клубы, к сожалению, далеки от него. Между ними большая пропасть, причем и «Цмоки-Минск» нельзя назвать суперклубом.

- После этого на вас обратило внимание руководство «Красных Крыльев», но сезон в Самаре складывался не совсем удачно... Не связано ли это с тем, что в команду вас приглашал Михаил Михайлов, с которым вы работали в «Спартаке», а он покинул клуб по ходу сезона?

- В Самаре тогда было много политики. Шла постоянная смена тренеров, и каждый тренер гнул свою линию в отношении с игроками, а не только строил тактику на площадке. Пригласил тогда меня вовсе не Михаил Михайлов, а генеральный менеджер клуба. В том сезоне мы играли с «Красными Крыльями» в одной сетке в Еврочеллендже, и он обратил на меня внимание. Не скажу, что я набирал много очков в матчах против самарской команды, но несколько удачных игр в турнире у меня было. А в Самаре мне надоело сидеть на «скамейке» и пришлось покинуть команду, отправится в аренду в «Рязань», чтобы приобрести уверенность, наиграться, приобрести форму. И концовка сезона оказалась успешной, тогда я набирал по 17 очков в среднем за игру и выполнял примерно по 8 подборов.

- В минувшем сезоне опять играли в Минске. Вроде для вас все складывалось удачно, но вы переехали в Волгоград. С чем это связано?

- Я об этом уже говорил в одном из интервью. У меня были отличные отношения с генеральным менеджером минского клуба, который верил в меня, и которому я нравился как игрок, но, к сожалению, я не понравился тренерскому штабу, причем не как игрок, а как человек. А недоверительные отношения тренера и игрока негативно складываются на прогрессе самого игрока и его уверенности. Поэтому было принято решение продолжить сезон в другом месте, где создавался перспективный коллектив с прицелом на Единую лигу ВТБ с хорошим центровым, моим другом Федором Лихолитовым.

- Помните свой первый визит во Владивосток? С «Конти» же сюда приезжали?

- Да, точно, в составе питерского «Конти». Конечно, было удивительно полететь так далеко. Ни для кого не секрет, что для игрока такой перелет - это стресс. Но было приятно и радостно, что в такой далекой точке нашей страны появился клуб, нацеленный на перспективу, и я рад, что со временем «Спартак-Приморье» стал не только маркой в Суперлиге, но и среди топ-клубов его помнят и боятся все соперники.

- А до «Конти» вы играли в самом ЦСКА. Какой опыт получили в сильнейшем клубе не только страны, но и всей Европы?

- Прежде всего, запомнилась работа с Душанов Ивковичем. Это потрясающей энергетики человек и тренер. На тренировке его боялся не только я, но и американские легионеры. Когда он начинал говорить, все ему в рот смотрели. Настолько была строжайшая дисциплина. Он очень меня дисциплинировал и много дал в плане тактики. До этого я с такими тренерами не работал. А тут я из молодежной команды попал на тренировки к Ивковичу.

- А за основную команду приходилось выходить в составе ЦСКА?

- Играл в Кубке России, в товарищеском матче с питерским «Спартаком». Мне было 16 лет, и я выходил на пару минут. Играл мало, конкуренция была очень серьезная, но даже какие-то очки набирал, немного, конечно. Это уже потом поменялось, молодым стали больше доверять. Рад за Андрея Воронцевича и Алексея Шведа, которым удалось проявить себя в ЦСКА.

- Кто оказал на вас самое большое влияние в процессе становления вас как баскетболиста?

- Как раз после ЦСКА я перешел в «Конти», где работал с Анатолием Иосифовичем Штейнбоком, его наверняка многие знают. Он очень сильно мне помог, работал со мной индивидуально. Я считаю, что это работа не прошла зря. Сразу после того сезона я попал в команду Суперлиги А «Динамо» (Московская область), где литовский тренер Рутянис Паулаускас в мой первый сезон на таком уровне доверял достаточно много времени.

- А ваш отец, известный баскетбольный судья Сергей Фомин, как-то влиял на ваше баскетбольное образование, может быть, на карьеру?

- Конечно и отец, и мама, которая играла в сборной СССР, в Польше, России, оказали большое влияние. Отец уже давно в баскетболе, он играл, а не только работал в качестве судьи. Он хорошо чувствует динамику игры, тактику. Он мог бы и тренировать, потому как знает баскетбол не только со стороны судьи, но и со стороны игрока или тренера. А это важно и для судьи. Конечно, бывают негативные моменты, связанные с тем, что отец возглавляет судейский корпус. Ходят слухи, что отец постоянно меня устраивает в клубы, как-то влияет на мое игровое время, но если внимательно присмотреться и проанализировать ситуацию, то станет ясно, что быть сыном Сергея Геннадьевича Фомина не так-то просто, как многим может показаться. И нет никакой помощи со стороны судей в командах, где я играю, это все мифы! Мне тяжело слышать, особенно от игроков, которые не владеют всей ситуацией и делают примитивные, неправильные выводы. Я всю жизнь проработал сам: бегал на площадке, тренировался, зарабатывал деньги и живу самостоятельно с 14 лет. Конечно, неприятно читать эти слухи, «грязь» об отце. Он искренне любит и пытается развивать наш вид спорта, ездит по всей стране не только с семинарами для судей, но и для тренеров и игроков, приглашая на них известных специалистов не только из России, но и Европы. Я игрок, он судья. Так получилось и это прекрасно, особенно интересные матчи были, когда я участвовал в роли игрока, а он судьи. Этот опыт был интересным для нас обоих.

- Наверное, отец научил вас не спорить с судьями?

- Конечно, он меня учит не спорить с ними, не общаться. Если я действительно сфолил, я всегда с этим соглашусь и подниму руку. И если происходят какие-то конфликтные ситуации, то стараюсь как можно деликатнее, с улыбкой обрисовать ситуацию. Иначе мне дома тут же влетит от судейского корпуса.

- У вас баскетбольная семья, и наверняка вокруг вас всегда были известные баскетболисты, тренеры, которые приходили к вам в гости?

- В детстве, когда я жил в Смоленске, весь мой баскетбол протекал в школьной секции. Но в те времена отец много судил, это были 90-е годы, когда ЦСКА всех громил не только в России, но и в Европе. Как раз тогда играли Никита Моргунов, Андрей Кириленко, Андрей Фетисов, Валерий Дайнеко, Антон Юдин и многие другие российские игроки,  тренером был Станислав Еремин. Папа меня брал на игры в Москву. Идя по холлу УСК ЦСКА, на встречу встречал всех их. Конечно, это вызывало бурю эмоций. До этого я их мог видеть только по телевизору, переживать и болеть за них. А тут Александр Яковлевич Гомельский жмет руку и говорит напутствие: «Вижу, что у тебя есть рост и хорошие данные, младший Фома, чувствую, будешь хорошим баскетболистом». На такие матчи было приятно попадать, и спасибо отцу за то, что брал меня на игры, что послужило, наверное, главной мотивацией. Надеюсь, что мы ее сейчас даем нашим молодым болельщикам, которые ходят на наши матчи и болеют за нас. А на следующий день идут утром в баскетбольную секцию в свой зал и пытаются повторить наши вчерашние приемы и броски, которые мы применяли на площадке. Думаю, что они смотрят на нас и будут стремиться попасть в «Спартак-Приморье».

- Своего первого тренера помните?

- Игорь Евгеньевич Николин. Он до сих пор работает в ДЮСШ Смоленска и, несмотря на сложную финансовую ситуацию, продолжает развивать баскетбол в регионе.

- В последних пяти матчах вы набираете не меньше 10 очков, а в двух играх и вовсе был «дабл-дабл». Первая половина сезона оказалась скомканной не только для команды, но и лично для вас?

- Можно сказать, что в команде наконец-то заработали все механизмы. Притерлись друг к другу игроки, наладилась командная «химия». Тренер Рассел Бергман еще лучше стал понимать, как использовать качество каждого игрока лучшим образом. Появилась качественная связь между игроками и тренером, которая очень важна. Мое личное мнение - главное, чтобы было взаимопонимание между тренером и игроком, тогда происходит обратный процесс - игрок всего себя отдает на площадке. Как раз сейчас такой момент наступил. Это позволяет не только мне, но и всей команде выступать эффективно.

- Половина сезона уже позади. Что скажете о претендентах на медали Суперлиги? И есть ли, по-вашему, среди них место «Спартаку-Приморье»?

- У каждой из команд, с которыми мы играли, есть как сильные, так и слабые стороны. Также как и у нас. Я думаю, для нас найдется место в первой четверке по итогам регулярного сезона, а там, как планировалось, составим серьезную конкуренцию в плей-офф. «Автодор», «Университет-Югра», «Урал», «Новосибирск», «Спартак-Приморье», - те команды, в матчах которых и будет все решаться.

- Что скажете о нашем ближайшем сопернике, ревдинском «ТЕМП-СУМЗ»?

- Команда с опытными игроками и опытным тренером Романом Двиняниновым, которой мы обидно проиграли на выезде после тяжелой дороги, и тогда у нас были травмированные игроки. Для нас будет делом чести выиграть этот матч и показать достойную игру при наших болельщиках.