21.01.2014
|

Алексей Голяхов: Все эмоции оставляю на площадке, в жизни я обычный человек

Уже стало традицией перед матчами с самарской командой брать интервью у Алексея Голяхова.

- Наш ближайший соперник - БК «Самара-СГЭУ». Наверняка, следите за командой из своего родного города?

- Пристально не слежу. Да, обращаю внимание, чуть больше смотрю статистику, чем у других команд. «Самара» - молодая команда с опытным игроком Сергеем Топоровым. Не скажу, что самарцы показывают супербаскетбол, но играют активно, все хотят доказать необходимость своего нахождения на площадке и то, что они не являются мальчиками для битья.

- В одном из интервью, вы были недовольны тем, что в «Красных Крыльях» нет ни одного самарца, эта команда - другой вариант?

- Я хочу выразить свое уважение Камо Сергеевичу Погосяну и Сергею Александровичу Зозулину за то, что они сделали. Меня очень радует, что в «Самаре» играют свои воспитанники, это очень хорошо для самарского баскетбола.

- В «Самаре» играет ваш младший брат Александр. Приходилось раньше играть против него?

- На самом деле мы даже ни разу не играли с ним 1 на 1. Я приезжаю в Самару в межсезонье и в баскетбол не играю, либо, когда приезжал, он был на сборах. Приходилось давать какие-то советы, думаю, он смотрел мои игры и в каком-то роде я стал для него примером. Но на тренировки я его с собой не таскал, дело в том, что мы не жили вместе, у нас общий отец, но мамы разные.

- Воспитанником какой школы вы сами себя считаете?

- Если брать понятие «школа», то, безусловно, самарской. Не у одного тренера я занимался, и у Александра Борисовича Барышева, и у Владимира Семеновича Гробмана, и у Сергея Александровича Зозулина. Все они принимали участие в становлении меня как игрока. Потом были «Химки», куда я уже пришел почти сложившимся игроком.

- Прошлым летом в вашей семье произошло знаменательное событие. Много времени уделяете дочке Софье?

- Безусловно, это мой первый ребенок, и я стараюсь все свободное время посвятить и дочке, и супруге Юлии. Я очень люблю свою семью. С рождением ребенка мой образ жизни изменился кардинально. Если раньше я мог посидеть в интернете, с супругой могли сходить в ресторан, то сейчас все свободное время мы уделяем нашей дочери. Я очень рад, что мы улучшили демографию Владивостока.

- Большинство игроков проводят в одной команде по одному, максимум два сезона. Для вас нынешний сезон в «Спартак-Приморье» уже четвертый. Что вас здесь так привлекает?

- От добра добра не ищут. Я уже поездил по разным городам. Здесь ко мне хорошо относятся, я ко всем хорошо отношусь. Существует взаимное уважение. Зачем что-то менять? Дочка родилась здесь, жена из Владивостока, я уже сам процентов на 75 приморский парень.

- Вы выходили со «Спартаком» из Суперлиги в ПБЛ, сейчас вернулись. Как изменился уровень команд за это время?

- Безусловно, уровень команд стал выше за эти два года. Сейчас в Единой лиге ВТБ много иностранцев, и русские игроки перешли в команды Суперлиги и за счет своего опыта, мастерства значительно усилили их. Игры стали интересней, и нет такого разброса в уровне команд. «Автодор» и «Урал», может быть, выделяются, но первая восьмерка команд в целом достаточно равная.

- Есть ли у вас собственное мнение на счет отмены лимита на легионеров в Единой лиге ВТБ? К чему это может привести?

- Честно говоря, не знаю. Руководство Единой лиги ВТБ преследует свои цели, а РФБ не может никак влиять на него. Для лиги главное зрелищность и развитие. Возможно, через год-два лимит вернется. И не знаю, как это может отразиться на сборной, ведь все сильные российские игроки как играли, так и продолжают получать игровое время. Другое дело в том, что молодежи будет сложнее. Все команды ставят перед собой высокие цели, хотят пробиться в плей-офф, занять места повыше, ответственность в каждом матче колоссальная. Поэтому тренер еще несколько раз подумает перед тем, как дать шанс молодым.

- Какая из команд в этом сезоне для вас стала сюрпризом?

- Мне очень понравился «Новосибирск». Все игроки и индивидуально сильные, и играют они в командный баскетбол, не жадничают, дают передачи и за счет этого показывают результат.

- Молодые игроки «Спартака» подключаются на ваших глазах. Что скажете о них?

- Дмитрий Узинский, безусловно, уже игрок команды Суперлиги. Ему немного не хватает опыта в принятии решений, но это дело времени. Он хорошо себя показывает на тренировках и, думаю, продолжит прогрессировать. Что касается Андрея Зверкова и Юрия Митюка, им сложнее. У этих ребят первый сезон в основной команде, им еще не так доверяют, но они продолжают усердно трудиться, и если команда останется в Суперлиге, то они будут стабильно получать игровое время.

- Как считаете, ставка на воспитание собственных воспитанников оправдана?

- Конечно, это необходимо. Должны быть свои узнаваемые лица, свои игроки. Для обычного зрителя, который приходит на баскетбол, важно видеть своего земляка на площадке, и видеть не один год, а то, как он развивается, прогрессирует. Болеть за «своего» интересней, а если таких «своих» будет костяк, то и зрителей будет больше.

- А вы доверие тренера Рассела Бергмана чувствуете?

- Рассел Бергман поставил себя так, что он доверят всем игрокам, просто у каждого разные функции на площадке. Кто-то забивает, кто-то защищается, кто-то организовывает игру, а кто-то лидер в раздевалке. В комплексе получается команда.

- У вас часто бывает, что вы разыгрываетесь ко второй половине сезона. Есть куда прибавлять?

- Конечно, есть куда прибавлять. Что касается второй половины сезона, трудно сказать. Я получил травму на сборах, и начало этого сезона прошло достаточно скомкано. Всю физическую форму потерял в период восстановления, потом наверстывал, но было тяжело. Начались игры, переезды, и только сейчас я дошел до оптимальной формы и поэтому надеюсь, что еще буду прибавлять.

- Вы достаточно агрессивно себя ведете на площадке, а в жизни вас также легко завести?

- Как только финальная сирена прозвучала, я моментально успокаиваюсь. Игра прошла, вышел из зала, и я уже другой. Не игрок, а самый обычный человек. А на площадке оставляю все свои эмоции. Если взять последнюю игру с «Автодором», то в ней своими эмоциями я завел команду, и мы пошли вперед, завладели инициативой и выиграли иргу.