18.01.2014
|

Даниил Соловьев: Примером для меня всегда были старшие партнеры по команде

Воспитанник «Спартака-Приморье», старожил! команды Даниил Соловьев проводит десятый сезон в команде.

- Помните, как прошла первая игра за основную команду «Спартака-Приморье»?

- Конечно, это был первый матч сезона Суперлиги А с московским ЦСКА. Я уже не помню против кого мне приходилось защищаться, но для меня это был очень волнительный момент. Я не только попал в заявку на игру, но и вышел на паркет в том матче, хотя и ненадолго, на полторы минуты.

- А как попали в юношескую команду «Спартака»? Была ли тогда цель стать профессиональным баскетболистом?

- Из спортшколы, где тренером был Эдуард Сушко, я попал в дубль «Спартака», который играл в чемпионате Дальнего Востока. Юношеской команды у «Спартака-Приморье» тогда еще не было. Цель стать баскетболистом была, когда я еще пришел в детско-юношескую школу в КДФ (Краевой дом физкультуры - прим.). С самого детства мне нравилась эта игра, а попав в дубль «Спартака», сделал первый шаг к профессиональной карьере. Здесь уже и требования были выше, и тренировки два раза в день, и играть приходилось с мужиками, и я начал получать свою первую зарплату, хоть и скромную, но зарплату.

- Как вы смотрите на ту систему подготовки, что выстроилась сейчас в «Спартаке-Приморье»?

- Когда начинал заниматься, такой системы не было, и если бы она была тогда, а я говорю про команды различных возрастов, секции, интернат и лагерь «Спарта», то уже сейчас было много игроков с Дальнего Востока как минимум в Суперлиге. Такой комплексный подход приносит свои плоды, и, я думаю, что это надо только поддерживать и развивать. Приморье достойно своей баскетбольной школы, и все составные части системы, которые складываются в общую картинку, к этому и приведут. Не к локальному успеху, а к тому, что система будет каждый год давать какой-то процент игроков в профессиональные клубы.

- Кто из игроков все время стоял перед вашими глазами, как пример в баскетболе?

- Я никогда не гнался за заоблачными звездами, конечно, как и все фанател по Майклу Джордану, Шакилу О’Нилу, но примером для меня были старшие партнеры по команде, которых хорошо помнят в Приморье, например Джозеф Блейр или Вирджил Станеску. Не умаляя достоинства всех остальных наставников, я их очень уважаю, но Михаила Михайлова вспоминаю с особой добротой. Он сам играл на позиции центрового и мне уделял много своего времени, занимаясь индивидуально. Да и сейчас в команде есть с кого взять пример. Спортивное долголетие Никиты Моргунова вызывает только уважение, и он, не жалея себя, продолжает работать на тренировках, хотя восстанавливаются игроки в таком возрасте не так быстро, и он многим молодым еще дает фору.

- Как сейчас складывается работа с Расселом Бергманом?

- Рассел Бергман - кладезь баскетбольных знаний, и требования его предельно понятны и ко мне, и к команде.

- Какие впечатления остались от полноценного сезона в «Триумфе», который стал единственным в вашей карьере вне Приморья?

- Каждый сезон в карьере уникальный и запоминающийся. «Триумф» я вспоминаю исключительно с положительными эмоциями. Переезд в новый город - новый опыт в плане быта, приспособление к новой клубной системе. Атмосфера в команде была фантастической, как на площадке, так и вне ее. Подобрался классный коллектив, в основном это были игроки молодые, а из опытных - Артем Кузякин - наш капитан, отец и командир. Коллектив был очень дружный, и эмоций, кроме как положительных, быть не могло.

- Но в том сезоне команде приходилось много играть...

- Да, «Триумф» играл в четырех турнирах одновременно, но силы распределялись равномерно. ПБЛ и Кубок Вызова были приоритетными турнирами, Кубок России и Балтийская лига - менее. И в зависимости от этого на площадку выходили или основные игроки, или резервисты и молодежь. Грамотно был выстроен тренировочный процесс, поэтому спадов физической формы я не припомню.

- Тогда вам удалось сыграть в одной команде с Сергеем Карасевым. Сейчас поддерживаете связь с игроком, который сейчас играет за океаном в NBA?

- Связь с Сергеем не поддерживаем, и в этом больше моя вина, так как я не являюсь активным пользователей социальных сетей, да и игрок, находясь вдалеке от дома, чаще общается с родными и близкими. Сергей Карасев - хороший пример того, когда благодаря должному отношению к делу, которым ты занимаешься, и таланту, можно вырасти в хорошего игрока.

- Небольшая часть вашей карьеры прошла в «Иркуте». Каково было быть лидером команды?

- Не буду лукавить, это было приятно. Но если честно, находился не в своей тарелке. Всю свою карьеру я не был лидером, а выполнял черновую работу: заслоны, подборы и т.д. Не скажу, что мне не нравилось много бросать и забивать, но это было непривычно. Кстати, не меньше эмоций, или даже больше, у меня вызывает Байкал. Это жемчужина России, уникальное и красивое место. Такого больше нет в мире.

- Как реагируете на критику болельщиков?

- Болельщики - это очень важная часть баскетбола. Мы играем ради них, чтобы они получали удовольствие от нашей игры, от побед любимой команды. Жалко, что критики конструктивной, которая бы мотивировала, и к которой бы можно было прислушаться, мало. К основной массе критики я отношусь с юмором. Могут ругать, могут хвалить, и чаще я стараюсь ее пропускать. А конструктивная критика является мотиватором, и она может быть как отрицательная, так и положительная. В моем окружении много людей, критики которых хватает, это партнеры по команде, тренеры, менеджеры, многие из которых понимают баскетбол. И к этому я просто обязан прислушаться.

- Ваше хобби - автомобили. Тюнингом до сих пор занимаетесь?

- Да, свободное время до сих пор уделяю автомобилям, только перешел от спорткаров к автомобилям класса «трофи». Сам в гараже провожу уже не так много времени, но стараюсь принимать и личное участие в проекте по тюнингу своего Сузуки Джимни.

- Что скажете о нашем предстоящем сопернике «Автодоре»?

- «Автодор» - лидер чемпионата, и это уже говорит о многом. Команда потерпела всего одно поражение и не от случайной команды, а от еще одного лидера - «Новосибирска». Сильная сбалансированная команда с хорошим составом, где каждая позиция укомплектована отличными игроками, начиная от «первых номеров» и заканчивая центровыми. С талантливым разыгрывающим молодежной сборной Иваном Стербковым, быстрым американцем Кортни Фортсоном и «пятым номером» Федором Лихолитовым, которого все знают. Думаю, что игра будет непростая, но уверен, что очень интересная.

- Первая половина сезона для «Спартака-Приморье» позади. Как оцениваете эту часть чемпионата?

- Однозначно - хорошо или плохо - сказать нельзя. Думаю, достойно. Ведь большая часть наших игр прошла на выезде, а играть не дома всегда сложнее. Команда продолжает искать свою игру, наигрывать состав. У большинства команд сыгранность и картинка игры вырисовывается в середине или во второй половине сезона. У нас все впереди.