08.12.2013
|

Дмитрий Узинский: Шанс попасть в «Спартак-Приморье» нельзя было упустить

Форвард Дмитрий Узинский прошел все стадии спартаковской школы. В прошлом сезоне он разрывался между «молодежкой» и «основой». Сейчас в Суперлиге Рассел Бергман отвел 20-летнему игроку полноценную роль в главной команде.

- Помните, как попали в систему «Спартака-Приморье»?

- Это было в 2009 году, когда я приехал с командой Благовещенска во Владивосток на чемпионат АСБ. Эдуард Сандлер заметил меня и пригласил в юношеский состав «Спартака-Приморье». Специально на площадке я ничего не делал. Я не хотел кому-то понравиться, играл в свое удовольствие, хотел принести максимум пользы своей команде. Ну а то, что мою игру увидел Эдуард Михайлович, - это просто везение.

- Что происходило дальше?

- Шли переговоры с моим первым тренером Валерием Булахом, и уже он принимал решение по поводу моего переезда во Владивосток. Еще год я играл и тренировался в Благовещенске, и только потом поехал на сборы в «Спартак-Приморье».

- Как ваши родители отнеслись к переезду?

- Мама не была против. Она всегда поддерживала мои решения, тем более это был шанс, который нельзя было упускать. Тогда в «Спартаке» только начинали так серьезно работать с молодыми игроками, но уже были хорошие перспективы. Это сейчас есть «Спарта», место, где и зимой, и летом не останавливается процесс. Приезжают молодые игроки, кто-то, чтобы совместить каникулы и баскетбол, а кто-то и с конкретной целью – попасть в одну их команд. Кто действительно этого хочет, остается. Получить такой опыт – уникально. Далеко не во всех городах есть такое место.

- Но вы могли стать и футболистом, и хоккеистом, почему выбрали именно баскетбол?

- Считаю, что в этих видах спорта для меня не было перспективы. К тому же баскетбольный тренер был более убедительным. Да и мне самому понравилось, я получал удовольствие от игры в баскетбол.

- В «молодежке» вам удалось поработать с Липовецким, Полищуком, Поляниным. Чем отличалась работа под руководством этих специалистов?

- Многое было схожим. Отличались лишь упражнения на тренировках. У Владимира Полянина были интересные сборы, Евгений Полищук больше руководил командой в играх. Больше всего запомнился Юрий Липовецкий, с ним было всякое, в том числе мы не раз бегали и в бронежилетах, порой тренировки походили на курс молодого бойца. Возможно, он нас испытывал на прочность. К тому же тогда в команде было достаточно много ребят, и свою состоятельность и право на попадание в состав надо было доказывать не только в игре, но и на тренировках. У каждого тренера были свои особенности, но моя задача на тренировках и в играх полностью выкладываться и стараться выполнить все установки.

- Впервые вы попали в основу при Борисе Ливанове. Тяжело было подстроиться под его требования?

- Получилось так, что я после окончания сезона в ДЮБЛ, летом я поехал на сборы с основной командой, пропустив сборы «молодежки». Для меня это было неожиданно, и я был очень этому рад. Борис Ливанов подпускал меня к бросковым тренировкам, а к игровым уже нет. У него интересный подход к делу, и игроки набирали физическую форму в игровом режиме, без кроссов, к чему я привык.

- Какие-нибудь советы, которые давал тренер, запомнили?

- Например, Борис Георгиевич дал очень хороший совет, как разрабатывать левую руку. Надо стараться чаще использовать ее в быту. От того и в игре рабочими станут две руки.

- В прошлом сезоне вы работали с Ветрой. Что вам дал он?

- Гундарс Ветра очень хорошо видит игровую ситуацию. Он начал допускать на тренировках и в игровых моментах, что для меня было важно, чтобы набраться опыта. Мне приходилась работать с игроками, которые намного сильнее меня. Я старался, и иногда у меня получалось обыгрывать партнеров. Я мало играл, и понятно почему. Практически все игры были напряженными, и тренеру был нужен результат.

- Помните первую игру за «основу»?

- Да, это было во Владивостоке. Матч 1/8 финала Кубка России с «Новосибирском». Вначале было страшно. Отыграл я немного (5:37 - прим.), за это время отдал две результативные передачи и промазал два броска.

- Каково молодому игроку было выходить против грандов российского и европейского баскетбола?

- Когда смотришь игру по телевизору, вроде в их действиях нет ничего особенного, кажется, что против них легко нападать, защищаться, а когда выходишь на площадку, ситуация совсем иная. И потом приходится задумываться, как они это делают.

- Было видно, что игры и тренировки с основной командой помогли вам в молодежном чемпионате.

- В молодежном чемпионате было легче после тренировок с «основой». В этой команде я был одним из основных игроков.

- Уже в предсезонных матчах Рассел Бергман давал вам достаточно много игрового времени. С первых дней на сборе доказывали ему свое желание играть в основе?

- На сборах в Корее нас было не так много, к тому же были травмированные. Так сложилась ситуация, и в принципе я рад, что так много играл.

- В этом сезоне вам уже приходилось выходить и решать исход матчей, к примеру, в матче с «АлтайБаскет» в Барнауле. К этой роли вы были готов?

- На моем месте мог оказаться любой игрок. Так получилось, что мне доверили мяч, и я не подвел команду. Просто очень хотелось выиграть тот матч. Мы проиграли первую игру в сезоне и больше уже проигрывать не могли. Настрой был запредельным, оттого и результат.

- Языковой барьер в общении с тренером не мешает?

- Мне помогают партнеры по команде, тренеры. В каких-то моментах бывают трудности, но в тайм-аутах уже многое понимаю, что требует тренер. Вообще Рассел Бергман опытный тренер, он интересно ведет игру, доверяет молодым игрокам, что немаловажно.

- В НБА молодые новички бегают за пончиками. Какие задания придумывали старшие партнеры по команде?

- Игроки задания не дают. А вот донести столик массажиста или собрать мячи на сборах, это задача молодых.

- А в спорах участвуете?

- Было пару раз, спорил на то, кто первым забьет с центра площадки. Оба раза проиграл и больше я в это не играю.

- С кем вам приходится бороться за игровое время в этом сезоне, и не случаются у вас конфликты?

- Я делю время с Ильей Сыроватко и Павлом Громыко. Это очень сильные игроки, они мастеровитее, умнее. У нас дружная команда, но и без стычек не обходится. Это же тренировочный процесс, все хотят быть быстрее и сильнее, доказать свое право игровое время. Я стараюсь доказывать не разговорами, а на паркете: обыграть, отзащищаться.

- В NBA есть кумиры?

- Сейчас я смотрю только лучшие моменты игрового дня, полностью матчи посмотреть не удается. Болею за «Майами Хит», в этой команде играет мой кумир Дуэйн Эйд. Дорасти до его уровня крайне трудно, но мне хотелось бы играть как он.

- Сейчас в «Спартаке-Приморье» играет Никита Моргунов. Думал ты когда-нибудь, что придется играть в одной команде с такими баскетболистами?

- Никогда. Я счастлив, что играю в одной команде с Никитой Моргуновым. Он много помогает и подсказывает и в игре, и на тренировках.