07.06.2012
|

Тори Томас: «Это был мой самый интересный сезон»

Американский разыгрывающий «Спартака-Приморье» Тори Томас подвел итоги чемпионата и рассказа о своем первом сезоне в России.

По итогам регулярного чемпионата Томас вошел во вторую символическую пятерку. А по итогам всего сезона стал третьим по результативности (15,3 очка за игру). Яркое выступление американского плеймейкера наверняка уже привлекло внимание ведущих российских клубов.

- Тори, первый вопрос, волнующий всех приморских болельщиков: увидим ли мы вас в форме «Спартака-Приморье» в новом сезоне?

- Этот вопрос пока остается открытым. Сейчас я еду в отпуск домой в Нью-Йорк (наш разговор состоялся еще до отъезда Тори в США - прим. ред.). Решение о том, где буду выступать в следующем сезоне, приму позже. Могу сказать только, что я открыт для предложений, в том числе и от «Спартака-Приморье». Изучу все предложения и приму решение.

- Когда в прошлом году поступило предложение от «Спартака-Приморье», долго раздумывали? И смотрели ли на карту, прежде чем дать свое согласие выступать за клуб из Владивостока?

- Когда мне поступило предложение от «Спартака-Приморье», я понял: такой шанс упускать нельзя. Ведь меня звали выступать в самой сильной баскетбольной лиге в Европе. Да, я знал, что Владивосток очень далеко. Но в данном случае нужно было чем-то жертвовать. Упустить такой шанс я не мог.

- На самолетах, наверное, налетались на всю жизнь?

- Да уж. Россия - просто огромна! Каждый наш выезд на запад - это 9, а то и 10 часов в воздухе. К этому очень сложно привыкнуть. С октября по май я налетал больше 60 тысяч миль.

- По итогам октября и ноября газета «Спорт-Экспресс» признала вас лучшим игроком ПБЛ. Ожидали, что в первые же месяцы выступления в России добьетесь таких успехов? И что для вас значит это признание?

- Любые личные достижения, конечно, приятны, но я стараюсь быть максимально полезным команде. Самое важное для меня - успех команды.

- Что будете рассказывать друзьям о своей жизни в России?

-Расскажу о том, как много нам пришлось ездить, о том, какая это большая страна. Расскажу о различных городах, каждый из которых неповторим. Также развею некоторые устоявшиеся и до сих пор существующие мифы о России. Расскажу друзьям о том, что зима в России не такая уж и холодная. Наверняка будут вопросы о прошедших выборах президента, свидетелем которых я был. Но главное, что я скажу, что в Россию можно приезжать жить, работать, отдыхать. Что это не какая-то мрачная и закрытая страна, в которой правят коммунисты, как до сих пор думают в Америке.

- Что вас больше всего удивило во Владивостоке?

- Самым большим открытием для меня стало то, что у вас все ездят на машинах с правым рулем. И, конечно, поразил городской трафик. Правила для водителей здесь, по-моему, не существуют.

- Что пожелаете приморским болельщикам?

- Еще раз хочу поблагодарить их за поддержку. Мне было очень приятно играть во Владивостоке! А пожелать хочу, чтобы они так же любили баскетбол и продолжали поддерживать любимую команду. Еще я надеюсь, что строящаяся новая спортивная арена будет сдана в срок, и это позволит «Спартаку» участвовать в соревнованиях любого уровня, в том числе и международного.

Беседовал Евгений Коновалов. Полное интервью читайте в свежем номере «АиФ»-Приморье».