07.04.2012
|

Евгений Бабурин: Новички за пончиками не бегают

По материалам программки

Евгений Бабурин родился и начинал профессиональную карьеру в Нижнем Новгороде, но максимальных результатов добился в составе «Спартака-Приморье», став чемпионом Суперлиги и творцом ярких побед в БЕКО ПБЛ.

- Вас уже можно назвать «старичком» «Спартака-Приморье», а расскажите, как команда принимает новых игроков в свои ряды?

- Каких-то особых церемоний нет, тем более в команду приходят игроки, которые если даже не являются хорошими знакомыми, то на площадке с ними уже точно все встречались. Такого как в NBA, когда новичок должен приносить в раздевалку пончики, у нас нет.

- Как обычно готовитесь к игре? Есть ли традиции, приметы у команды?

- У каждого игрока свои приметы. Кто-то шнурки перевязывает перед выходом на игру, кто-то майку счастливую надевает. У меня нет каких-то особых примет, просто придерживаюсь обязательного для меня графика: сон после утренней тренировки, если игра начинается днем, то обязательно должен прогуляться перед матчем, чтобы окончательно проснуться. Если между тренировками днем могу не поспать, то перед игрой это обязательно. С прошлого года в нашем графике появился командный обед после утренней тренировки накануне и в день игры. Не знаю, для чего его ввели, для сплочения коллектива или для того, чтобы игроки правильно питались перед игрой, но мне это нравится.

- «Нижний Новгород» для вас принципиальный соперник?

- Я бы не сказал. «Нижний Новгород» я покинул четыре года назад, и на протяжении трех лет играл против бывшей команды, которая к тому же из моего родного города. Мне просто приятно, что эта команда выступает на таком высоком уровне.

- Болельщики в Нижнем вас ещё помнят?

- Когда я приезжаю играть в Нижний Новгород, на матч всегда приходят мои родственники и друзья. Старожилы, которые ходили на баскетбол, когда я ещё там играл, может быть и помнят. Когда выходили на игру в Нижнем, Сергея Караулова громче приветствовали, чем меня, он недавно ещё там играл. У него болельщиков там больше.

- Если бы представилась возможность самому выбирать игроков в команду. Кого бы выбрали?

- Сложный вопрос. У нас сейчас хорошая команда, и менять что-то я не хочу. Это дело тренера.

- В матче со «Спартаком» тремя точными штрафными подряд на последних секундах перевели игру в овертайм. Были в вашей карьере подобные решающие броски?

- В прошлом сезоне было два подобных момента, но они сложились не так удачно, как в мачте с питерским «Спартаком». В игре с «ТЕМП-СУМЗ» я не забил решающий штрафной, и мы проиграли, а мог перевести игру в овертайм. Аналогичная ситуацию произошла в матче регулярного чемпионата с «Университетом» из Сургута, когда на мне сфолили, я не забил два штрафных, и мы проиграли с разницей в одно очко. В этом году эти три штрафных, наверное, компенсация за те промахи.

- Вы вообще самокритичный человек? Пересматриваете игры, анализируете свои ошибки?

- Игры не пересматриваю, может это и не правильно, но я так к этому отношусь. Стараюсь ошибки анализировать сразу и пытаюсь тут же их исправить

- Вы практически никогда не спорите с судьями и не заводитесь после конфликта на площадке, это ваша принципиальная позиция?

- Я завожусь, но может быть, не так показываю, как это делают некоторые эмоциональные игроки, которые начинают спорить с судьями или даже лезут в драку. Все эмоции стараюсь перебороть внутри себя. Бывает, конечно, когда всё не получается, срываюсь и на судей, и на партнеров.

- А комментарии на сайте читаете?

- Читаю. Когда играл в Нижнем Новгороде и Ревде, тогда и сайтов у команд ещё не было, всё, что слышал, это было на игре с трибун. Был период, когда в прошлом году только приехал во Владивосток и столкнулся с таким обилием комментариев на сайте, хотелось иногда и самому ответить на негатив. А со временем стал спокойно к этому относиться. Болельщики имеют право на критику. Личное дело каждого просто критиковать или указывать на ошибки, для этого и существует сайт и гостевая книга.

- Спустя два сезона могли бы вернуться в «ТЕМП-СУМЗ», или это уже не ваш уровень?

- Не то, что я бы не мог вернуться, я хочу развиваться и прогрессировать. В прошлом году я играл ещё в Суперлиге, в этом – в БЕКО ПБЛ, и на этом не хочется останавливаться. Есть желание поиграть в команде уровня Евролиги. В «ТЕМП-СУМЗ» мне все нравилось: отношение людей, команда, но, повторюсь, хочется играть на высоком уровне.

- А Дмитрий Гордеев, когда уезжал в Ревду, спрашивал у вас своего совета?

- В команде три игрока, которые играли в команде «ТЕМП-СУМЗ». Помимо меня ещё Виктор Усков и Александр Павлов. Каждый ему что-то посоветовал, куда сходить поесть, где какой магазин, - бытовые вопросы. Не мог помочь дельным советом, потому как я не играл с тренером Романом Двиняниновым, и почти половина игроков там поменялась. Какие-то советы дали. Думаю, что ещё будет возможность спросить, помогли ли они.

- Что, по-вашему, является визитной карточкой Владивостока?

- Красная икра, долгие перелеты и океан.

- Понятно, что играть лучше, чем тренироваться. Но «Спартак-Приморье» больше времени проводит все же в тренировочном зале. Легко ли найти в себе мотивации на тренировках?

- Особо не обращал на это внимание. Конечно, играть интересней. Но выбирать нам не приходится, в этом году не так много игр. Но мне никогда не хотелось искать лишний предлог, чтобы заставить себя тренироваться. Наоборот, когда выходные затягиваются, хочется пойти в зал.

- Есть какие-нибудь увлечения помимо баскетбола?

- Раньше с моим другом Александром Павловым могли целый выходной день проиграть на приставке в футбол. Ещё люблю сходить в кино, в кафе с друзьями.

- А сейчас ваши дружеские отношения с Павловым изменились после его женитьбы?

- Принципиально – нет. Живем недалеко друг от друга, и чаще все же я стал ходить к ним в гости. Даша (супруга Александра – прим.) часто приглашает на обеды и на ужины. Изменилось только количество времени, которое мы проводим вместе.

- А как насчет собственной свадьбы, или у многочисленных поклонниц есть ещё шанс завоевать ваше сердце?

- Не знаю, насколько много поклонниц, но пока я не собираюсь жениться.

- Фамилия Бабурин у большинства россиян ассоциируется с политиком времен начала 90-х. Имеет он какое-нибудь отношение к вашей семье, и кто ваши родители?

- Точно не знаю. Вроде нет, не интересовался этим вопросом. Сейчас мама уделяет все свое свободное время внуку. Совсем недавно у моего брата родился сын. А раньше мама занималась баскетболом, а папа хоккеем. И выбор стоял, куда меня отдать, но баскетбольная спортшкола была ближе к дому. И, думаю, выбор был сделан правильно. Баскетбол мне больше нравится, чем хоккей.

Блиц-опрос:

Любимое блюдо – Салат «Цезарь»