18.03.2008
|

Вадим Панин: «Хорошо, что всё наладилось!»

полная версия

Вадим Панин играет за «Спартак-Приморье» 1-й год, и, если в начале сезона игра у Вадима шла не всегда, то в последних матчах он стабильно становился одним из лучших.

- Вадим, в последних матчах вы показали блестящую игру. С чем связан такой заметный прогресс по сравнению с началом чемпионата?

- Не могу сказать, что в начале сезона я играл плохо, просто мало забивал. У меня была небольшая травма руки, что и мешало. А сейчас, чувствую, набрал хорошую форму, пора показывать все свои лучшие качества.

-Ощущаете себя одним из лидеров команды?

-Пока так сказать не могу. У нас в команде достаточно игроков, которые забивают больше меня и обладают большим опытом.

-Баскетбол для вас – это, в первую очередь, игра или всё-таки работа?

-Для меня баскетбол - прежде всего игра, поскольку, когда я на площадке, я не могу думать ни о чём, кроме того, как выиграть эту конкретную игру.

-В игре вы очень эмоциональны...

-Всегда очень хочется победить, особенно когда в игре постоянно ровный счет. В частности, у  «Урал-грейта» и у «Локомотива-Ростов» очень хотелось выиграть, тем более что в гостях мы уступили. Нужно было брать реванш.

-В баскетболе есть такое понятие «работать на статистику». Насколько это важно для вас?

-Статистика – далеко не самое важное. Конечно, после игры всегда смотрю итоговый протокол для интереса. Приятно, когда положительные действия превосходят отрицательные, но зацикливаться  на этом нельзя.

-Чего не хватило «Спартаку-Приморье», чтобы бороться за самые высокие места?

-В этом году, очевидно, стабильности. Хорошо, что всё наладилось. При более стабильной ситуации, мы бы сейчас не говорили о попадании в плей–офф, а, вполне возможно, обсуждали, какое займем место в лиге:  5-е, 4-е, или даже выше…

-Иногда спортсменов, особенно легионеров, обвиняют том, что те  играют только ради денег…

-За всех говорить не могу, но я уверен, что конкретно ко мне в этом плане никаких претензий быть не может. Я всегда выкладываюсь и на тренировках и в играх на все 100 процентов. И это никак не связано с деньгами.

- Планируете остаться в «Спартаке-Приморье» на следующий сезон?

-Не люблю загадывать далеко вперёд. Сначала нужно максимально хорошо отыграть этот сезон, а там будет видно. Пока рано говорить о следующем сезоне, мы ещё в этом поборемся!

-Чем «Спартак приморье» отличается от других команд Суперлиги?

-Прежде всего, тем, что мы далеко находимся. (смеется) А если серьезно, то мы сильны именно командой. Играть в «Спартаке» очень приятно. Мы, особенно в последних матчах, очень хорошо действуем командно. Каждый может взять игру на себя. У кого пошло, тот и забивает. И Джей-Ар Бремер и Джозеф Блейр могут, к примеру, в 1 половине забить много, а затем сыграть на партнеров, и наоборот. В отличие от многих других команд, где основной процент очков набирают легионеры, у нас и все остальные могут сыграть здорово, в частности, Стас Макшанцев. Главное отличие «Спартака-Приморье» именно в командной игре. Никто не тянет одеяло на себя. У кого пошла игра, тот и забивает.

-В «Спартаке-Приморье» молодой тренерский штаб. Как Вам работается с Сергеем Бабковым и его помощниками?

-Отлично! Сергея Анатольевича хорошо знаю еще по молодёжной сборной, где я играл под его началом. А с Михаилом Михайловым я даже успел немного поиграть в главной сборной страны.

-Речь зашла о сборной России. Стремитесь вернуться в национальную команду?

-Конечно! Каждый хочет играть в сборной. В прошлом году я был на сборах, но... Возможно, у меня не получилось; возможно, Дэвид Блатт - не мой тренер.… Но если вновь пригласят, буду очень рад.

-В каких компонентах игры нужно прибавить, чтобы пригласили?

-Забивать надо больше!

-В последних матчах забиваете много…

-Возможно, дело ещё и в том, что в «Спартаке-Приморье» я играю на одной позиции, иногда даже «4-м номером», а в сборной на этой позиции есть люди выше и мощнее меня. А на позиции «3-го номера», возможно, есть кто-то пониже и побыстрее. Буду стараться играть хорошо за «Спартак», а вызовут ли в сборную, время покажет.

-Несмотря на молодой возраст, Вы сменили уже несколько команд. Откуда такая тяга к перемене мест?

-Всё происходит  случайно. Где-то возникали проблемы с руководством, где-то менялись тренеры. На их место приходили не те, кто был по душе. У меня нет желания каждый сезон менять команду, но так получается.

-Сейчас можете сказать, что нашли свою команду?

-Да. В данный конкретный момент так оно и есть, однако никто не может знать, что будет на следующий год. Если тренеры и костяк команды сохранятся, то буду рад остаться в «Спартаке». Однако, зачастую бывает так, что многие команды каждый сезон меняются на половину и больше, а это опять новый коллектив, опять притирка, что не так просто.

-Вы успели поиграть в Москве, Перми, Ростове, Казани, теперь – во Владивостоке. В чем разница между этими городами?

-В некоторых городах мне очень нравилось, а в некоторых нет. Например, к Ростову у меня душа совсем не лежит, а вот Пермь очень нравится. И невеста моя, Наталья, именно из Перми, так что этот город мне очень близок.

-Что скажете о Владивостоке?

-Владивосток мне в целом нравится. Город небольшой, компактный, интересный, разве что климатические условия своеобразные: сильный ветер, и при одинаковой температуре намного холоднее, чем в других городах. Ну и часовая разница ощущается: тяжело бывает общаться с родственниками. Когда во Владивостоке вечер, они только на работу собираются. А когда у них вечер, у меня утренняя тренировка. Некоторые до сих пор звонят по ночам, будят, но потом понимают, извиняются…

-Уже привыкли к такой специфике?

-Чувствую здесь себя хорошо, хотя, конечно, когда смотришь на карту, понимаешь, что находишься почти на другом конце мира.

-Появились ли любимые места в городе?

-Объективно говоря,  мы здесь бываем редко. Основное время проводим на выездах и сборах. В других городах выезд занимает 2-3 дня, здесь же ритм другой: дома 2 недели, на выезде 2 недели. Иногда в Москве проводим больше времени, чем во Владивостоке. Если находимся здесь, то стараемся бывать в городе: ребята, которые играют за «Спартак-Приморье» не 1-й год, подсказывают, куда стоит пойти.

-В России много легионеров. В то же время много русских игроков, которые играют или играли в зарубежных клубах. Как сами бы отнеслись к предложению играть за рубежом?

-Почему бы и нет.… Хотя конкретных предложений ещё не было. Многое зависит от тренера. К примеру, в Перми мне довелось поиграть под руководством иностранца Шарона Друкера. Если и ехать за границу, то только к тренеру, которого я хорошо знаю и которому доверяю. Главное быть уверенным, что в тебе на 100% заинтересованы. Для баскетболиста главное – играть. Можно и за рубежом, но меня пока и в России всё устраивает.

-В «Спартаке-Приморье» Вы играете под 20-м номером. Счастливое число?

Если честно, любимый номер – 12, но он был занят.

-После ухода Бойсы он освободился…

-Да, но в середине сезона не вижу смысла менять игровую форму. Тем более что под 20-м номером мне играется удачно. С «двойками» у меня всегда хорошие отношения. Положительная магия.

-У многих спортсменов существуют различные суеверия, ритуалы, особенно перед матчами. У Вас таковые имеются?

-Никаких особых суеверий нет. Главный ритуал перед игрой – это: хорошо выспаться, встать с правильной ноги, съесть на завтрак что-нибудь вкусное и хорошо размяться.

-Судя по многим высказываниям на баскетбольных сайтах в Интернете, Вы пользуетесь особой популярностью у девушек. Как к этому относитесь Вы и ваша невеста?

-Как, наверное, и все женщины, Наталья ревнует. Но она знает, что может быть во мне полностью уверена. Мне, конечно, приятно внимание со стороны противоположного пола, но у меня есть любящая невеста, и я очень её люблю.

-Наталья живет в Москве?

-Нет. Она сейчас в Перми. Но скоро, надеюсь, будет жить в Москве. Вместе со мной.

-Вы во Владивостоке, она в Перми. Тяжело без любимого человека рядом?

-Тяжело конечно. Если появляются хотя бы 2-3 выходных дня, сразу лечу к ней. Но, если я уже привык к дальним перелетам, то для нее это, конечно, очень тяжело.

-Мы упомянули Интернет. Сами часто бываете «в сети»?

-Пользуюсь Интернетом в основном для общения: переписываюсь с друзьями, обмениваемся фотографиями. В отличие от телефона, по сети можно общаться со всеми одновременно.

-Сейчас многие спортсмены заводят личные сайты или блоги. Как вы к этому относитесь?

-Это не моё. Я, конечно, знаю некоторых игроков, которые заводят подобные вещи, но я очень далек от этого.

-Вадим, Вы производите впечатление очень позитивного человека. Есть ли вещи, которые могут разозлить, вывести Вас из себя?

-Конечно, бывают ситуации, которые могут немного вывести из себя, например судейские ошибки, которые иногда случаются. А в целом - нет. Я человек спокойный и ко всему отношусь позитивно. Легко нахожу общий язык с любыми людьми. Если мне человек не нравится, я просто буду с ним меньше общаться.

-Если бы Вы не стали баскетболистом, кем могли бы быть?

-Возможно, мог бы стать гонщиком, потому что увлекаюсь автомобилями и всем, что с ними связано. Но с моим ростом, карьера гонщика вряд ли бы удалась, так как в спортивную машину  влезал бы с трудом – они все маленькие.

-А у самого какой автомобиль?

-У меня БМВ. «Трёшечка».

-Тоже маленькая…

-Маленькая. Зато ездит быстро, да и места в салоне достаточно.

-Во Владивостоке водите автомобиль?

-Я, конечно, люблю машины, но здесь собственный автомобиль мне объективно не нужен. В клубе проблем с транспортом нет,  магазин рядом.… А если что, всегда есть такси…

-В последнее время многие спортсмены становятся публичными людьми, популярными не только среди болельщиков. Посещают «светские тусовки», различные «статусные» мероприятия. Ваше отношение к этому?

-Вот это точно не для меня. Сам я хожу только туда, где мне действительно интересно. Конечно, могу сходить и в ночной клуб с друзьями, и в ресторан. А вот чтобы идти куда-то «на камеру» или специально «засветиться» - это мне совсем не интересно. Да и не знаю я таких игроков, в нашей команде точно.

-Вадим, Ваши пожелания приморским болельщикам.

-Обязательно приходите на баскетбол, «болейте» за нас. Нам нужна ваша поддержка! Впереди очень важные игры. Приходите «болеть» за нас, и мы вас не разочаруем!