|

Джозеф Блейр: Я очень люблю баскетбол

Полная версия

- Расскажите, как Вы пришли в баскетбол. Помните, как это было?

- У меня такое чувство, что я играю в баскетбол с самого рождения. Моя мама – большой фанат баскетбола, и поэтому сложно представить, чтобы я занимался чем-то другим. Я очень люблю баскетбол и всегда хочу приносить радость болельщикам.

- Почему решили выбрать именно «Спартак-Приморье» в качестве продолжения своей карьеры?

- Главная причина моего появления во Владивостоке – понимание того, что я могу своей игрой реально помочь «Спартаку-Приморье» занять в чемпионате России достойное место.

- Остались ли вещи в России и в Приморье, которые вас по-прежнему удивляют?

- Конечно, изначально меня удивляли огромные расстояния, но я уже привык ко всем этим длительным перелетам. Правда, мне до сих пор не понятно, почему между большинством российских городов так мало прямых рейсов, и приходится летать через Москву.

- Как вы чувствуете себя во Владивостоке? Вас узнают на улице, берут автографы?

- Нет, на улице на меня никто не набрасывается. Да и в супермаркетах очереди за автографами не выстраиваются. Может быть, общению с приморцами мешает языковой барьер.

- Но, на площадке во время матчей Вы, безусловно, звезда.

- Сам себя звездой не считаю. На площадке важны все игроки. Баскетбол – командная игра. Пусть кто-то сегодня сидит на скамейке запасных, но на тренировках он выполняет свою важную функцию. И потому так же нужен «Спартаку», как и я.

- Джозеф, в том, как вы ведете себя на площадке, есть элемент баскетбольного шоу, которое так нравится болельщикам. Откуда, например, ваша привычка шутливо толкать партнеров во время представления команд?

- Когда-то я выступал в команде «Гарлем Глоб Троттерс», так называемом баскетбольном цирке, который гастролирует по всему миру. Там я и понял, насколько важно перед началом зарядиться положительными эмоциями. И уже играя в Италии, я использовал этот способ взбодрить себя и партнеров перед матчем.

- Во время игры вы тоже стараетесь все делать красиво, с элементами шоу. Как вы думаете, что мешает российским баскетболистам поступать так же?

- Ну, почему же? Есть немало раскованных российских баскетболистов, которые ведут себя на площадке не менее артистично, чем американцы. Что касается меня, то я просто получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Я люблю играть в баскетбол и поэтому стараюсь, чтобы эта любовь была заметна и зрителям.

- Что скажете об уровне российской Суперлиги А?

- Очевидно, что уровень суперлиги очень высок, это видно по тем игрокам , которые здесь выступают. Практически все ведущие европейские баскетболисты выступают в российском чемпионате.

- Кого из центровых в российской суперлиге Вы можете выделить? Есть ли в России центровые лучше Джозефа Блейра?

- Хочу отметить, что в каждой Российской команде сейчас есть очень хорошие центровые, но не хотелось бы никого выделять, тем более что в карьере каждого игрока бывают взлёты и падения. Безусловно, я считаю, что на позиции центрового лучший игрок – именно я. Если бы я так не считал, мне не стоило бы вообще выходить на площадку.

- В «Спартаке-Приморье» есть очень молодой местный воспитанник – центровой Даниил Соловьёв. Как Вы считаете, что ему нужно для того, чтобы стать высококлассным баскетболистом?

- У Даниила есть все необходимые данные - рост, телосложение, хорошие игровые качества. Я считаю, что ему нужно больше уверенности в себе, больше опыта, и, как не банально, – работать, работать и работать, и тогда всё в его руках.

- Естественно. Учитывая, что разница между Америкой и Владивостоком составляет 17 часов, - это единственная возможность поддерживать связь с родственниками и близкими друзьями, узнать последние мировые новости, ведь русским языком я не владею. А потом звонить с помощью Интернета по межгороду гораздо дешевле, чем с сотового телефона.

- Болельщики «Спартака-Приморье» интересуются, почему Вы перестали вести свой персональный блог?

- Да, действительно я давно не писал в блог. Последняя запись была еще до рождественских каникул. Но если болельщики команды ждут, постараюсь разместить что-нибудь новенькое в ближайшее время.

- Расскажите о своих увлечениях помимо баскетбола…

- Люблю проводить свободное время, когда оно у меня есть, со своими тремя сыновьями. Смотрю телевизор, читаю книги, много времени провожу в Интернете. Еще люблю путешествовать как турист, но, к сожалению, делать это удается не часто.

- Читая ваш блог, я обратил внимание на то, насколько поэтично вы описываете свою жизнь. Вы любите поэзию?

- Я не только люблю поэзию, но и сам пишу стихи.

- И кто ваш любимый поэт?

- Халил Джебрант, ливанский поэт, художник и философ. Его самая известная книга называется «Пророк». (ссылка на книгу)

- А какая музыка Вам нравится?

- Самая разнообразная. Не только рэп и хип-хоп, как вы могли бы подумать, увидев перед собой чернокожего американца. Например, мне очень нравится итальянская классическая и оперная музыка.

- Вы упомянули о стереотипе, касающемся музыки и афроамериканцев. Есть и другой стереотип, связанный с имиджем. Часто, в представлении русских людей, «крутой» афроамериканский баскетболист должен обязательно носить дорогие украшения, ездить на большом автомобиле…

- Я не ношу украшений, или дорогие тряпки, не езжу на «Хаммере»… Стереотипы - одна из главных проблем мирового сообщества. Если мыслить стереотипами, тогда, в моём представлении, все русские люди должны носить большие меховые шапки, мужчины носить бороду и так далее.…Если честно, то я вообще являюсь антиподом любого стереотипа, касающегося американцев. Я не употребляю алкоголь, не люблю тусовки в ночных клубах, а предпочитаю больше времени проводить дома. В течение последних 11 лет я вегетарианец. Еду готовлю сам. Особенно много блюд - по итальянским рецептам.

- Вопрос от болельщиц «Спартака-Приморья». Они уже в курсе, что вы развелись со своей женой. А что сейчас, ваше сердце свободно?

- Нет, не свободно. У меня есть девушка, которую я до смерти люблю.

- Какая у вас мечта в баскетбольной карьере?

- В детстве я мечтал стать профессиональным баскетболистом, и я им стал, так что моя мечта сбылась.

- Бывают ситуации в жизни, когда вы устаёте от баскетбола?

- Я очень люблю баскетбол, получаю огромное удовольствие от игры, но, естественно, иногда накапливается усталость. Однако я никогда не забываю о том, что баскетбол не только игра, но и моя работа, поэтому всегда отношусь к выполнению своих обязанностей на самом высоком профессиональном уровне.

- Расскажите о планах на следующий сезон. Собираетесь ли остаться в «Спартаке-Приморье»?

- Пока об этом говорить очень рано. В данный момент я полностью сконцентрирован на текущем сезоне. После его завершения можно будет обсуждать планы на следующий год.

- «Спартак-Приморье» попадёт в плей-офф в этом году?

- Игра покажет…