14.09.2008
|

Илья Александров: Нужно верить в команду!

Одним из новичков «Спартака-Приморье» стал атакующий защитник Илья Александров. Болельщикам «Спартака» Илья хорошо известен ещё по выступлениям в Суперлиге Б. Беседа с ним началась с поздравлений, так как буквально накануне Илья стал отцом, у него родилась дочь.

- Илья, от всей души поздравляем вас с рождением дочери!

- Большое спасибо!

- Опишите ваши эмоции. Что чувствуете сейчас?

- Словами эти эмоции и чувства передать невозможно, это нужно прочувствовать каждому. Могу сказать одно - когда смотрю на фотографию дочки, мурашки идут по коже.

- Как назвали дочурку?

- Вероникой.

- Вероника – это ваш первый ребёнок?

- Да, это первый ребенок, и очень хочется побыстрее оказаться дома, чтобы увидеть дочку своими глазами.

- Расскажите о своей супруге.

- Супругу зовут Аня. Она живёт в Майкопе – это мой родной город.

- Именно в Майкопе началась ваша баскетбольная карьера. Расскажите о том, как пришли в баскетбол, с чего всё началось?

- Дело в том, что мой старший брат серьезно занимался баскетболом, и уже в первом классе школы я тоже решил по его примеру заняться спортом. Сначала я пошёл на футбол, но не нашел для себя особо интересного, поэтому решил попробовать себя в  баскетболе. Поначалу у меня не особо получалось, но я очень любил спорт, много тренировался. Помимо этого, у меня было много других увлечений. Я посещал музыкальную школу, играл на трубе, и в то же время занимался дзюдо, рукопашным боем, айкидо. Примерно в 9-м классе школы, я уже очень серьезно увлекся баскетболом, прибавил в росте, и понял, что именно в баскетболе я могу добиться успеха. Уже на первом курсе института меня пригласили в профессиональный клуб «Динамо» (Майкоп), где и началась моя баскетбольная карьера.

- Владивостокским болельщикам вы запомнились ещё по выступлениям в Суперлиге Б против «Спартака-Приморье». Остались ли у вас в памяти игры во Владивостоке?

- Безусловно! Я даже помню свой первый матч во Владивостоке, это было 12 сентября 2002 года. Тогда сезон открывал матч «Спартак-Приморье» – «Динамо» Майкоп.  И все остальные игры во Владивостоке, в том числе в составе магнитогорского «Металлурга», я хорошо помню. В целом Владивосток мне очень нравится, тем более, что этот город достаточно теплый, находится на одной широте с Сочи. Я посещал центральную часть Владивостока, был на экскурсии на военных кораблях, впечатления от города только самые приятные.

- Как только «Спартак-Приморье» вышел в Суперлигу А, пошли разговоры о возможном вашем появлении в составе нашего клуба.

- Действительно, такие предложения были, но ещё до этого мне поступило предложение от санкт-петербургского «Динамо», котороые на тот момент казалось более интересным. Во-первых, я тогда сомневался в возможностях «Спартака-Приморье» удачно высупить в первый же сезон в Суперлиге А, а  во-вторых, тогда в Санкт-петербурге создавалась сильная команда, и мне хотелось попробовать себя на новом уровне, но, к сожалению, по ряду причин, эта команда прекратила своё существование.

- Затем был ростовский «Локомотив». Почему не сложилось там?

- В Ростове я, конечно, не могу быть доволен своими достижениями. Причина в том, что я заключил контракт с этим клубом уже по ходу чемпионата, когда состав был полностью укомплектован и наигран, как следствие у меня было очень мало игрового времени.

- Сейчас вы игрок «Спартака-Приморье» – на что рассчитываете в составе новой команды?

- Безусловно, любому баскетболисту хочется прежде всего играть, получать больше времени на площадке, самому почувствовать некую игровую стабильность.

- Вопрос из области филологии – как правильно произносить вашу фамилию – «АлександрОв» с ударением на последний слог, или «АлексАндров» с ударением на третий слог?

- Вообще мне лично больше нравится, когда звучит «АлександрОв», что является правильным согласно русскому языку. Однако, мои предки – это донские казаки, и у казаков принято произносить мою фамилию «АлексАндров» с ударением на третий слог, поэтому я нормально отношусь к обоим вариантам произношения.

- Какие у вас отношения с товарищами по команде?

- У меня со всеми хорошие отношения. Я всегда легко нахожу общий язык с людьми, у меня не бывает врагов, и в целом в команде очень хорошая атмосфера взаимопонимания.

- Вы делите один номер с Дэвидом Тойей. Языковой барьер не мешает общению?

- В принципе по-английски я могу изъясниться, а Дэвид закончил два класса русского языка в словенской школе, так что общий язык найти не сложно.

- В этом году в «Спартаке-Приморье» создаётся фактически новая команда. Насколько это тяжело для игроков?

- Если честно, сейчас пока очень тяжело. Но это проблема всех команд, кардинально меняющих состав. Пока главное – это отсутствие взаимопонимания в игре. Именно над этим мы сейчас и работаем.

- Уже состоялось несколько контрольных матчей – заметны улучшения в игре?

- В первую очередь сейчас идёт притирка состава. Мы наигрываем основные комбинации, смотрим в играх, насколько они эффективны. Если что-то не получается, тут же вносим коррективы. Для нас очень важно на этом сборе найти тактическое преимущество «Спартака-Приморье» - то, чем мы будем выгодно отличаться от других команд. Я думаю, что после этого сбора будет хороший прогресс. Окончательно определится состав, появится сыгранность, поднимется функциональная готовность. Плоды этой работы должны быть видны в Корее, где мы проведём предсезонный турнир. Сейчас мы каждый день тренируемся, поэтому не всегда хватает свежести, а вот в Корее уже должны быть готовы к сезону на сто процентов.

- Ваши пожелания болельщикам «Спартака-Приморье».

- Желаю болельщикам всегда верить в команду. Я надеюсь, что у нас всё получится. Я периодически захожу на сайт «Спартака», и вижу очень много критики. Считаю, что не правильно делать какие-то выводы ещё до начала чемпионата. Игра покажет, и я точно могу сказать, что все ребята готовятся к сезону с полной отдачей, мы сделаем всё зависящее от нас, чтобы выступить достойно и порадовать всех красивой игрой. Так что желаю болельщикам поддерживать нас и верить в команду!