14.12.2007
|

Станислав Макшанцев: Я – человек мира

Одним из лидеров обновленного «Спартака-Приморье», стал форвард Станислав Макшанцев, который по статистике является одним из лучших в составе красно-белых, набирая в среднем за матч около 13 очков и делая 5 подборов. В интервью нападающий приморской команды рассказал о своих путешествиях по всему миру и игре в своей новой команде.

- Стас, где ты родился и где делал первые шаги в баскетболе?

- Родился я в Свердловске, затем моего отца по работе перевели в Челябинск, а потом в Алма-Ату. Баскетболом начал заниматься в Челябинске, когда мне было семь лет. Мои родители вынуждены были это сделать, потому что я был очень подвижный ребенок, и они нашли достойное применение моей избыточной энергии. Когда переехали в Алма-Ату, то там продолжил занятия баскетболом в детской школе олимпийского резерва. Потом попал в дубль алма-атинского ЦСКА, который в начале 90-х годов практически в полном составе переехала в Самару и стал называться ЦСК ВВС.

- А как оказался в США?

- Когда я играл за юношескую сборную России, то на соревнованиях во Франции меня заметил американский тренер Лэрри Дэвис, который в то время тренировал команду университета Миннесоты.

- Какие впечатления остались от пребывания за океаном?

- Там очень сильная баскетбольная школа, возможно, поэтому у меня немного американский стиль игры: контактный и скоростной. В Америке я узнал очень много нового и не только в спортивном отношении, ведь я уехал туда, когда мне было всего 16 лет. Там у нас был немного армейский стиль жизни: подъем в 5.30 утра, с 6 до 7 первая тренировка, тренажерный зал, затем индивидуальная работа с тренером, потом вновь общая тренировка и еще вечерняя - основная. Постоянно находились под присмотром тренеров и преподавателей. А ведь еще нужно было учиться, потому что, если оценки ниже среднего, то могли до игр не допустить.

- А как же отдых?

- Отдых тогда мне только снился, хотя страдал от хронического недосыпания.

- Как же при таком жестком расписании, ты умудрился познакомиться со своей будущей женой.

- Во второй год пребывания в США, мне по учебе необходимо было вести класс баскетбола, в котором я и встретил Эрин. После окончания колледжа города Норфолк, я уехал учиться в Университет Фурман, который находится в Гринвилле, а Эрин бросила учебу и приехала ко мне.

- Знаю, что Эрин практически постоянно путешествует с тобой. Как ей российская действительность?

- Конечно, ей более комфортно жить дома, но в связи с моей работой приходится приезжать в Россию. В целом она все переносит нормально, но есть какие-то вещи, которые она до сих пор не может понять. Например, когда в общественном месте ее кто-нибудь толкнет, то редко кто извинится.

- Ты выступал в голландском «Конеско», испанской «Уникахе» и греческом клубе ПАОК. Какие остались впечатления?

- Ден Хелдер, Малага и Салоники – хорошие, приятные места, но я понял, что это не для меня, потому что в основном все мои усилия как вода уходили в песок. Конечно, в Голландии я играл много, но вынужден был уехать. В «Уникахе» я играл мало, потому что тренер больше доверял испанцу, аргентинцу и американцу из НБА. Даже в Салониках, где у меня все шло хорошо, и я был на голову сильнее местных игроков, но тренеры больше давали играть своим игрокам.

- Про тебя можно сказать, что твой адрес не дом и не улица…

- Да, получается, что я - человек мира.

- Далее в твоей биографии был ряд российских клубов, в которых ты более одного сезона не задерживался. Почему так происходило?

- Так получалось, что в большинстве российских клубов, где я играл, были серьезные финансовые проблемы. Какой был смысл продолжать в них играть, если они не выполняют своих финансовых обязательств по контракту.

- Что ты ждал от перехода в «Спартак-Приморье»?

- Хотелось доказать своей работой и игрой, что я чего-то стою как баскетболист. Много слышал, что во Владивостоке амбициозная команда, хороший тренерский состав и стабильный в финансовом отношении клуб.

- О чем ты думаешь во время игры?

- Я полностью отключаюсь от звука, от шума и от мыслей. На тренировках до автоматизма отрабатываешь все движения, а когда выходишь на игру, то отключаешь голову, и все идет на подсознательном уровне.

- И болельщиков не замечаешь?

- Нет, я вижу только партнеров по команде, соперников, кольцо и тренеров.

- Судя по твоей игре, создается впечатление, что у тебя нет комплекса чужой площадки?

- Я столько уже в своей карьере поменял площадок, что они для меня все одинаковые (улыбается).

- Ты доволен своей игрой в этом сезоне?

- Не совсем. Надо еще работать над броском, скоростью и более лучшим взаимодействием со своими товарищами по команде. Чувствую, что у меня еще есть большой потенциал.

- В ряде матчей у тебя не шли штрафные броски. Что случилось?

- Сам удивляюсь, да и тренерский штаб тоже, потому что я оставался после тренировок и дополнительно бросал по 1000 бросков в неделю. Возможно, организм устал от большой монотонной работы и стал давать сбои. Должна быть «золотая середина».

- С чем связано столь разительное преображение команды, которая не слишком ярко выглядела на старте сезона?

- Уверен, что если команда хорошо работает, вкладывая свою душу, энергию, то рано или поздно результат должен прийти. Видимо, мы сейчас подошли к этому моменту, когда начинаем пожинать плоды своей работы.

- На что способен «Спартак» в этом сезоне?

- Когда я играл в Испании, то тренер «Уникахи» говорил, что не надо далеко заглядывать в будущее, не надо на игроков давить тем или иным местом. Просто надо стремиться выигрывать каждую последующую игру.

- В команде, как и в любом другом коллективе, наверняка есть ситуации, которые вызывают раздражение?

- В прошлом у меня были команды, когда не хотелось заходить в зал и тренироваться с этими игроками. В этом году мне по душе этот зал, тренеры, все ребята и организация всего этого процесса. Получаю большое удовольствие, может быть, поэтому хочется потренироваться дополнительно (смеется).

- Как пребывание во Владивостоке влияет на твою жизнь в целом?

- В основном все как обычно. Правда, недавно пригласили принять участие в шоу, где будут 50 самых красивых людей Владивостока. А недавно с женой выезжал в одну из приморских бухт, где очень хорошо отдохнули, полюбовались живописными местами и послушали шум волн.