Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Блоги
Вернуться в список
12.04.11 21:02
|

Про обиды

Добрый день, сегодня в блоге «Геттофрения» хочу разобраться с одним весьма серьезным вопросом – обидами. Соперники могут обижаться на видеоклипы, которые показывают перед игрой, игроки на критику болельщиков, болельщики друг на друга и т.п. Тема на самом деле выходит за рамки спорта и критики как таковой, надеюсь, что этот пост будет полезен многим.

Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, но беспокойся о том, что ты не знаешь людей. (Конфуций)

Иногда решительный шаг вперед - результат хорошего пинка под зад. (Автора не знаю)


Написанную статью перечитал и стер, слишком длинной и пространной она показалась. Раз обиды это болезненная реакция на внешние раздражители, то лекарство от «болезни» должно быть сжатым и желательно простым. Поэтому приведу три точки опоры, для того чтобы изменить ситуацию. Пишу про игроков, а там уже каждый может примерить текст под себя.

Итак, игроки читают гостевую, а так же комментарии к новостям, и это не только в нашей команде так. Между тем, даже во время победных серий команды не редко бывают негативные комментарии болельщиков. Это известно давно, но мало кто знает, как игроки относятся к тому, что о них пишут. Люди так устроены, что всем хочется, чтобы нас любили и уважали – родители, учителя, начальство, особи противоположного пола, а так же кошечки, собачки и т.п. Поэтому любая критика в принципе может выбить человека из колеи. Игроки не исключение. Точно знаю, что некоторых из них высказывания болельщиков очень обижают. Возможно, что обижаются вообще все, но точных данных на сей счет у меня нет. Действительно, игроки бьются за нашу команду, а болельщики даже после побед критикуют, а уж что творится после поражений лучше бы и не знать вообще. Обидно? По всем стандартам психологии обычного человека – да. Так может быть стоит попробовать отказаться от этого стандарта? Тем более что мы все такие особенные и замечательные.

Первое – а судьи кто? Игроки – это ПРОФЕССИОНАЛЫ. Стоит ли профессионалу принимать близко к сердцу мнение любителей? Ведь, скорее всего НИКТО из них не играл в баскетбол на достаточно серьезном уровне. Кроме того, у любой команды столько «тренеров», сколько болельщиков – у каждого свое мнение о том «кто есть ху» в команде. Их мнение имеет право на жизнь, но не более того. Не знаю ни одного взрослого человека, который бы нравился всем. Даже основатели мировых религий имели врагов и недоброжелателей, так что, нам-то, наверное, даже не стоит и пытаться быть хорошими для всех. Если главный тренер тебе доверят, то насчет остальных можно и нужно расслабиться. Никакого пренебрежения к болельщикам тут нет. Я сам болельщик, только у меня хватает духу признать, что по сравнению с любым профессиональным игроком я дилетант.

Второе – что говорит религия? Покойный Тупак Шакур пел: «Only God Can Judge Me» (Только Бог может судить меня). Татуировка с этой фразой, кстати, очень популярна среди игроков НБА. Что интересно примерно о том же пел и Высоцкий: «Все ерунда, кроме суда самого страшного». Обе цитаты лежат в русле Нагорной проповеди произнесенной пару тысяч лет назад одним очень известным сыном плотника. «Не судите, да не судимы будете», - сказал Он и добавил про то, что некоторые видят соринку в чужом глазу, а бревно в своем не замечают. Вспомните все это, если кто-то берется вас судить, только не забывайте примерять на себя фразу про бревно, если вдруг вам самим придет в голову осуждать другого.

Третье – обида это психологическая манипуляция? Далее приведу несколько цитат про обиды из книги «Апгрейд обезьяны» Александра Никонова:

«Тенденции личностного роста вообще таковы, что из психической сферы человека постепенно уходит такая вещь, как обида, оскорбление. И чем выше человек, тем меньше феномен обиды (оскорбления) занимает в его жизни. И наоборот – чем глупее человек, тем легче его обидеть. Наиболее примитивные субъекты буквально с полпинка заводятся. Достаточно косой взгляд на них бросить. Это очень ведомые, очень управляемые люди…

Вам нравится состояние обиженности? Некоторым подсознательно нравится, они всячески культивируют в себе обиды, дуют губы, им нравится, когда перед ними извиняются… Но большинство людей от обид страдают. Тогда зачем же, спрашивается, они включают обиду? Зачем разрешают себе обижаться, оскорбляться?...

Обида – это не боль – природный физиологический фактор, справиться с которым можно, но чрезвычайно сложно. Обида – вещь эволюционно более поверхностная, это социальный комплекс. А комплексами уже можно управлять. Можно решить для себя – обижаться мне на этого человек или сделать выводы из его поведения? Но люди предпочитают внешнее управление.

Глупо обижаться на человека, который не хотел тебя обидеть, и все произошло случайно. Но еще глупее обижаться на человека, который намеренно хотел тебя оскорбить! Это значит идти у него на поводу.

«Я тебя оскорбляю!» – говорит вам в лицо некто, и вы послушно оскорбляетесь. Именно так все и происходит. Кто-то употребляет одно или несколько слов (т.н. оскорблений), которые специально предназначены для социальной игры «я тебя оскорбляю, обидься немедленно!» И человек, услышавший так называемое «оскорбление», тут же включается в игру и обижается.

Зачем обижаться? Только потому, что так диктуют программы, заложенные в него с детства? Чего вы хотите добиться этой обидой, гражданин? Какого результата? Разберитесь со своими программами, чтобы не они были вашим хозяином, а вы были хозяином самому себе…

Скажу вам по секрету: обидеть человека извне вообще невозможно. Человек всегда обижается сам. И должен сам отвечать за свои решения».

Сразу хочу сказать что г-н Никонов – автор весьма неоднозначный, ряд его убеждений вызывают у меня резкий протест, но, тем не менее, есть немало вопросов, в которых он, на мой взгляд, прав. Помните, что, как правило, вас судят люди, которые ничем не умнее и не лучше вас. Которым, вместо того чтобы заниматься тараканами в вашей голове, стоило бы сначала разобраться со своими. Будьте умнее и выше обид, ведь это, в конце концов, выгодно для вас. Надеюсь, что данная статья кому-то поможет сделать шаг вперед)

Желаю всем побольше сил и здоровья, а уж если болеть, то только за «Спартак-Приморье».
Комментарии
12.04.11 21:08
21:04
Edik-81

Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша)
Метишь на ставку командного психолога?
Без обид;)

13.04.11 1:58
01:04
Зарегистрированный пользовательgetto

Какие могут быть обиды)) Мне ДМ уже пытался ставить диагнозы, так что одним доХтором больше одним меньше...
Там про тараканов чуть выше написано...
На ставку не нацелен т.к. не обладаю соответствующим образованием. А у команды разве есть ставка психолога?
Если у игроков проблемы с критикой на сайте, то наверное неплохо было бы такого человека иметь.

13.04.11 8:20
08:04
Зарегистрированный пользовательDM-TM

Что значит пытался? А ты разве не ощущаешь положительного терапевтического эффекта? По мне, так результаты налицо.

13.04.11 8:40
08:04
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

Getto!
Вот ведь написал! Мне спать пора, а я сижу и ни как не врублюсь в суть статьи.
Что делать-то? Всем писать в комментах:"красавчеги!" и "ваще-супер!"?

13.04.11 9:28
09:04
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

Пойду, повторю А.С.Пушкина на сон грядущий. Кажется, "Памятник"... Да. Все знают начало, но  кто помнит последнее четверостишье?

13.04.11 9:35
09:04
Зарегистрированный пользовательDM-TM

Олег, пост о том, что всякий достойный муж, прочитав, что он тюлень, должен думать, что на самом деле он – красавчег.

13.04.11 15:32
15:04
Зарегистрированный пользовательgetto

DM-TM – по тебе результаты налицо, а по Эду так наоборот. Говорю же, сколько людей столько и мнений)
Олег (МО) – писать "красавчеги!" и "ваще-супер!" не нужно, каждый пусть пишет то, что считает нужным, вопрос в том, как к критике относиться. Критика может выбивать из колеи настолько, что это может сказываться на игре. Вот этого очень не хочется, в профессиональном спорте мелочей нет.

За Пушкина браво! То, что нужно:
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.

14.04.11 2:25
02:04
дядя леня

спасиб., джетто)), отл пост. я док в баскт команде0000)), психологицеский момент один из самых важных и в тренинге и в игре), ;про обиды: нюансов много , радостно что ты "просто " поднимаешь эту тему...))), кроме никонова - нил доналд уолш, хоть и не очевидно, но глубоко копает эту тему)
бк урал

14.04.11 19:52
19:04
Зарегистрированный пользовательDM-TM

Кстати об иностранцах. Во втором дивизионе их быть не должно, ни  игроков, ни тренеров. Исключение можно сделать для бывшего СССР.
Странно, что потреоды-почвенники еще не оседлали эту тему.

14.04.11 22:31
22:04
Зарегистрированный пользовательgetto

дядя Леня – спасибо! Никак не ожидал комментария из
такого прекрасного далёка. Передайте низкий поклон
Андрею Николаевичу Кибенко, во Владивостоке его хорошо помнят. Навсегда
для Спартака-Приморье он тренер победитель – под его руководством команда
выиграла Суперлигу Б, а затем одержала первые победы в Суперлиге А.
Нила Доналда Уолша не читал, поэтому цитата была бы в тему. Никонов явно
идет другой дорогой, т.к. он воинствующий безбожник.

Кстати про Урал – интересно как американцы впишутся в игру. С одной
стороны игроки сильные, с другой легионеры не всегда пашут в защите (а это
краеугольный камень у Урала на мой взгляд) и в атаке могут неоправданно
перетягивать одеяло. Так что изменения в составе со знаком «+?» пока, хотя
конечно мне из Владивостока плохо видно =) Плей-офф все покажет.

15.04.11 0:57
00:04
LS

Полезнейший пост. Не для всех, конечно. Для тех, кто пытается жить осознанно. Для чего это надо ? Из двух человек смотрящих (или играющих) баскетбольный матч эмоции (и эффективность)  понимающего игру значительно глубже... и ширше, чем человека не понимающего. А поскольку вся жизнь - баскетбол........
В общем, действительно, надо понять и принять простой, но гениальный факт: никто не может обидеть нас без нашего согласия...

15.04.11 5:38
05:04
дядя леня

про обиды - такой же взгляд, как у LS, осознанность))) и сам всё сам...., ну и кто как обзывается, тот так и называется)))), мы эхо друг друга....

про вписывание в игру - вроде ок,  у "рязани" спросите))))))).

благодарю за спасибо, привет Кибенко передам.
до встречи  в плей-оффф)))))

15.04.11 8:39
08:04
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

Ну чего рыться в глубинах?
Кажется всё проще. Если речь только о наших отзывах и комментариях.Сплошные плюсы:
- об игроке иногда пишут, значит- живой и вызываешь эмоции,
- пишут нежно-девчонки любят,
- хвалят - молодец сегодня,
- наоборот не хвалят -  где-то сегодня не получилось. Соображай!
p.s. Может, когда в регистрации предложат выбор статуса для понимания настроя автора: "критик", "лирик", "алхимик" и т.д. станет понятнее как читать?)))

15.04.11 13:15
13:04
Зарегистрированный пользовательgetto

LS - спасибо)
дядя леня - встречаться в плей-офф очень не хочется))) Урал самая неудобная для нас команда на мой взгляд.
Олег (МО) - это так, но куда важнее правильная самооценка. Если не паришь в небесах и трезво оцениваешь себя любимого, то сам лучше всех знаешь свои + и -. Соответсвенно кстати тогда, никто не может тебя обидеть лучше чем ты сам - ты про себя знаешь ТАКОЕ, что вся остальная критика и даже грязь - это просто детский лепет. На который и реагировать смешно.
Тогда получается все четко по Пушкину: ни хвала, ни клевета не принимается близко к сердцу - ты сам себе судья и знаешь чего на самом деле стоишь.

15.04.11 18:58
18:04
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

getto
Под "венцом", который не нужно требовать в нашем случае подразумевается именно корона)))
А от себя добавлю, что мне совершенно не польстит, если мою реплику могут принять как критику в виде сравнения, осуждения или что-то близко. Только личное выражение полученных впечатлений, эмоций. Читать комменты нужно, как послание от своего: дышим одним воздухом!
Спасибо за интересную тему! Вперёд, "Спартак"!

21.04.11 14:16
14:04
Зарегистрированный пользовательgetto

Закрывая тему – если обидчивость связана с заниженной самооценкой, то есть и обратная сторона медали: завышенная самооценка
http://www.gzt.ru/topnews/science/281403.html
Завышенная самооценка часто связана с низкой активностью лобных долей коры головного мозга, отвечающих также и за интеллект, выяснили психофизиологи из университета Техаса.

Открытие, о котором сообщается в февральском номере журнала NeuroImage, сделано благодаря магнитно-резонансной томографии. В ходе эксперимента, в котором приняли участие 20 добровольцев, ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых в момент, когда те отвечали на вопросы, затрагивающие оценку их моральных качеств — например, чувства такта, дружелюбия и зрелости. Наряду с этими вопросами им предлагалось оценить и негативные черты характера: жадность, ненадежность и узость мышления.

Как выяснилось, у тех, кто оценивал себя лучше всех остальных, активность орбитофронтальной коры в ходе эксперимента была минимальна. Причем разница между уровнем активности оказалась драматичной — те, чье чувство собственной важности прямо-таки зашкаливало, показали вчетверо меньший результат, чем те, кто давал себе более скромную оценку. Орбитофронтальная кора, за которой следили ученые, является областью головного мозга, связанной с принятием решений, самоконтролем, планированием и постановкой задач: то есть если не полностью с интеллектом, то как минимум с тем, что обычно в понятие «интеллект» вкладывают.
-------------------------------------------------------------
Комментарий от Гоблина:
Как говорится, дурак, который понимает, что он дурак — уже наполовину гений.
Лобные доли растут до 25 лет, именно неразвитостью оных объясняется тупизна подростков.
Но у большинства они так и не вырастают — им пожизненно 15 лет.

23.04.11 9:17
09:04
LS

Зато они попадают под библейское: "Будьте как дети, иначе не войти вам в Царствие Небесное"... :-)

25.04.11 4:32
04:04
Зарегистрированный пользовательgetto

Вряд ли в библии речь шла про великовозрастных балбесов, страдающих манией величия))

Добавить комментарий

Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (3)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (12)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (7)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (4)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»