Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Авторизация
Регистрация
Забыли пароль?
Имя пользователя

Пароль
Поиск по сайту

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» (Приморский край) | Официальный сайт
Блоги
Вернуться в список
25.03.11 20:24
|

Статистика игроков

Как пел наш великий соотечественник Владимир Семенович Высоцкий, все люди во что-то верят и при этом зачастую в прямо противоположное. Я, например, верю статистике, не государственной (которой верить как раз нельзя), а спортивной.

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем…
В.С. Высоцкий

Конечно, и в спортивной статистике бывают ошибки, случайные и намеренные. Например, в этом сезоне появилось видео, на основании которого домашнему столику "Бостона" выдвинули обвинение в том, что на счет Раджона Рондо приписываются хоккейные «ассисты».



Тем не менее, спортивная статистика это «О-о-о!», а государственная это «Фуууу!» (и это, кстати, касается большинства государств). Вот о ней любимой – статистике игроков «Спартака-Приморье» и пойдет речь в очередной статье блога «Геттофрения».

Но для начала приведу несколько любопытных, на мой взгляд, высказываний с того света – из мира НБА.

Марк Кьюбан (владелец «Даллас Маверикс»): 20 из 30 команд НБА используют подробную статистику и аналитику. Только Фил Джексон и Грег Попович не пользуются этими данными активно (возможно из-за их собственного авторитета?).

Кевин Притчард (генеральный менеджер «Портленд Трейл Блэйзерс»): 5 лет назад только 5% команд в НБА пользовались статистикой при принятии решений. Дэвид Кан (президент «Миннесота Тимбервулвз») недавно сказал: «Статистика и аналитика менее важны для команд в процессе перестройки». - Кьюбан: «Я рад, что он так думает».

Майк Заррен (заместитель генерального менеджера «Бостон Селтикс»): Плотная защита (менее 1 метра от соперника) снижает процент попадания с 50% до 38%. Процент попаданий с игры снижается на 1% на протяжении каждых 0,5 метра от кольца.


Естественно в заоблачном заокеанском мире статистика существует самая разнообразная. Сравнение их статистики с моей, это сродни сравнению японского автопрома с российским. Но другой статистике нет, поэтому остается «питаться» скудными расчетами вашего покорного слуги, тем более что Великий пост на дворе.



Исходным материалом для моих расчетов стала сводная статистика игроков нашей команды, которую каждый может увидеть на сайте РФБ.

На основании этих данных я рассчитал два варианта Коэффициента полезности Игрока (КПИ): первый по той формуле, что используется у нас в турнире прогнозов, второй по формуле используемой РФБ. Формулу РФБ в нашей гостевой приводил Nik710, за что ему большое спасибо. Формулу РФБ правда пришлось слегка адаптировать, т.к. в сводной статистике на сайте нет таких показателей как «атакующие передачи всего», «потери при передачи» и «технически потери». Ниже привожу обе формулы.

КПИ=((очки+подборы+передачи+блокшоты+перехваты+фолы соперника)-((броски с игры-попадания с игры)+(штрафные броски-попадания с линии штрафных бросков)+потери)

КПИ РФБ=((очки+передачи)+1,4*перехваты+1,2*блокшоты+ 1,2*свой щит+1,4*чужой щит+0,5*фолы соперников- (2-очковые мимо) -1,5*(3-очковые мимо) - 0,8*(штрафные мимо) -1,4*потери - фолы)) / сыгранное_время.
Вот что в итоге получилось:



Итого – сколько баллов КПИ игрок набрал за все проведенные игры,

Ср – средний показатель КПИ за одну игру,

40* - количество баллов КПИ которые игрок набирает за 40 минут игры.

Что могу сказать: Караулов действительно очень эффективен, но обратите внимание на КПИ Соловьева в пересчете на 40 минут. По любому варианту КПИ Даниил входит в число лучших игроков команды. Интересно даст ли РФБ добро на то, чтобы наш центровой смог помочь команде в этом сезоне? Ждем новостей от клуба.

Два КПИ дают довольно широкий «разбег» в результатах и пищу для размышлений. В планах стоит анализ КПИ команд Суперлиги (не по отдельным игрокам, а по общекомандным очкам, подборам и т.п.).

Как всегда, все написанное выше является моим личным и не обязательно правильным мнением. Желаю всем побольше сил и здоровья, а уж если болеть, то только за «Спартак-Приморье».
Комментарии
29.03.11 22:48
22:03
анти-Эдик

крайне однобокая формула расчета полезности игрока, которая полностью игнорирует его игру в защите в плане командных взаимодействий. а именно это является определяющим фактором при выборе игрока у нашего главного тренера. доказательством может служить как раз тот факт, что КПИ Савенкова и Соловьева примерно равны, в то время как первый является столпом нашей обороны, а второй только постигает "защитную науку"

31.03.11 7:28
07:03
Зарегистрированный пользовательОлег (МО)

анти-Эдик!
Так кроме таблицы и формулы есть текст! Прочтите ещё разок!
Getto, как честный археолог, сослался на первоисточник и посетовал: нарыть что-то ещё не получается. Нет такой информации. Очевидно, для этого и привёл цитаты о % реализации с определённой помехой и т.д.
Автору спасибо! Смутил только столбик с 40 минутами. Может, не правильно я его понимаю, но как-будто он говорит не о факте а о теоритечском возможном раскладе? Или прямолинейно плюсуются из игры в игру?

31.03.11 12:48
12:03
анти-Эдик

никаких претензий или уколов в сторону автора. и текст хорош, и цифры интересные. но, как уже было сказано, не эти цифры являются определяющими для тренера, а текст он не читает. Что же до Данилы, то будем надеяться, что теоретические занятия, пройденные у Ливанова, он отлично закрепил на практике у Саловарова (поклон в сторону статистики).

31.03.11 18:46
18:03
Зарегистрированный пользовательgetto

анти-Эдик - про то что формула не учитывает игру в защите полностю согласен. Защиту как таковую оценить крайне сложно. Есть еще +/- но у РФБ к сожалению он не по всем играм есть на сайте, поэтому его я приводить не стал, а так был бы еще один показатель.

Олег (МО) - да все верно - т.к. игроки разное время проводят на площадке, то я вывел статистику каждого игрока на 40 минут (стандартное время матча). По этому показателю более наглядно можно оценивать их КПИ.

06.04.11 10:37
10:04
Зарегистрированный пользовательDM-TM

Вадим, уверен, ты понимаешь всю условность показателя «40*». Приводить к этому базису и сравнивать статистику игроков, проводящих на площадке, скажем, 35 и 8 минут, можно с большой условностью, хотя бы в силу физической усталости. Именно этим я объясняю такие высокие «приведенные» показатели Соловьева.
Однако, эти забавные цифры подтверждают уже высказываемую мною неоднократно мысль о том, что Соловьев заслуживал того, чтобы тренер давал ему больше шансов. Но Ливанов не даст. И по-своему он прав: бей-беги – не подходящий для Соловьева стиль.

07.04.11 14:07
14:04
Зарегистрированный пользовательgetto

DM-TM - да все так и есть, но этот показатель все же позволяет более объективно оценить игроков которые проводят на площадке скажем 25 и 19 минут. Любое усредненее достаточно условно.
А Соловьеву нужно играть и играть, время в Иркутске пошло ему на пользу. Сейчас такая ситуация с травмами что Ливанову прийдется больше доверять Даниилу, это просто чудо для Спартака что он опять в команде.

08.04.11 9:42
09:04
Зарегистрированный пользовательDM-TM

С Соловьевым забавная ситуация. Глядя на его игру, удавить порой хочется. Тут мяч не удержал, там до кольца не донес, тут за подбор не доборолся. А статистика неплохая :- )

08.04.11 18:34
18:04
Зарегистрированный пользовательgetto

Потенциально он на мой взгляд, ЕЩЕ может стать очень сильным центром. Но чтобы раскрыть потенциал нужно еще много работать и не только в тренажорке и на паркете, но и в голове тоже - уверенности побольше нужно. Хотелось бы чтобы он под щитом играл как Блэйр, тогда он будет центром в сборной. Поймал мяч под кольцом, локти расставил, выпрыгнул и с мясом вколотил. Для этого нужно ногами правильно работать и наглость иметь - не бояться что тебя накроют - плечами расталкивать защитников.
А чтобы мячи ловил/не ронял - играть в настольный тенис и мячем от большого тениса играть - перебрасываться с кем-то, как бейсболисты тренируются. Только ловить то левой то правой рукой. Тренировать резкость и реакцию.
Вот такое мое дилетантское мнение.

01.05.11 20:18
20:05
зорро

алтайбаскет ждет на рандеву а вам удачи в плей-офф

Добавить комментарий

Новое в блоге
11.10.2018 | getto
Моя прелесть
Комментарии (3)
21.01.2016 | getto
Т-образный стол с Кириленко
Комментарии (12)
02.12.2015 | getto
0,5 Кисурина
Комментарии (7)
17.05.2013 | Champ
Спасибо за сезон!
Комментарии (4)
liveinternet.ru: показан график количества посетителей
© 2002–2019 Бондарь Евгений. Официальный сайт БК «Спартак-Приморье» Приморский край
При использовании текстовых и графических материалов ссылка на сайт обязательна
Работает на 1С-Битрикс
Программная реализация: «Нэтсмарт»