07.08.2019
|

Григорий Мотовилов: «Старался быть максимально агрессивным в игре против Иордании»

Защитник «Спартака-Приморье» Григорий Мотовилов прошел школу юношеской и молодежной сборных, а в этом году в возрасте 21 года впервые вошел в состав главной национальной команды страны и дебютировал в составе сборной России в товарищеском матче против команды Иордании.

- Основная Сборная России – это новый вызов, новое испытание для вас. Какие первые впечатления из расположения национальной команды?

- Приятные впечатления. Не каждому выпадает шанс попасть в состав сборной России через тренировочный лагерь. Поэтому чувствую определенную гордость, когда нахожусь в команде, выхожу играть в майке сборной России.

- У вас и до этого был опыт в молодежных сборных U18, U20…

- На том уровне ты понимаешь, что попадаешь в число лучших только по своему возрасту, а здесь ты попадаешь в число лучших, которые вообще есть в России. Это совсем другие ощущения.

- В матче против Иордании, выйдя в концовке всего на 5 минут, вы набрали 10 очков, став одним из самых результативных игроков в встречи. Так хотелось доказать тренерскому штабу, что вы должны играть?

- Конечно, я чувствовал, что могу доказать это, и старался быть максимально агрессивным на площадке за то время, которое мне предоставил тренер, и, считаю, все получилось – я реализовал свои атаки.

- Сергей Базаревич вам давал установку на эту игру?

- Нет, отдельной установки не было. Мне просто дали шанс, и считаю, что я им воспользовался.

- Как вы думаете, ваша роль в сборной не ограничится временной заменой Алексея Шведа на время его отсутствия?

- Не знаю. Моя позиция в сборной все же – «первый номер», а Алексей Швед больше играет на «второй». Надеюсь, что моя роль этим не ограничится. Думаю, тренер видит меня на позиции разыгрывающего, хочет, чтобы я организовывал игру, а в какие-то моменты брал на себя атаки.

- Как оцениваете свои шансы на попадание на Кубок мира?

- Я каждый день на тренировках стараюсь показать себя с лучшей стороны. А дальше все будет зависеть от решения тренерского штаба.

- Вы самый молодой игрок в составе, а в сборной России есть игроки – Карасев, Валиев, Кулагин, с которыми вы вместе играли в «Триумфе» и «Зените». Знакомство с ними помогло адаптироваться?

- Конечно, помогают и они, и все старшие ребята. У нас есть «ветераны», которые уже и 10 лет играют в сборной. Они подсказывают, как лучше сыграть в данной ситуации, поддерживают, это сильно помогает.

- Еще в тренерский штаб сборной входит Денис Годлевский, ваш первый тренер. Какова его роль в команде и его роль в вашем баскетбольном образовании?

- Да, Денис Сергеевич – мой первый тренер. В сборной он разбирает определенные моменты, показывает упражнения на тренировках, занимается анализом игр, мне иногда подсказывает. А самая важная его роль в становлении меня, как баскетболиста, заключается в том, что он меня заинтересовал этой игрой, я стал получать огромное удовольствие от занятий баскетболом, и благодаря ему стал профессиональным игроком.

- Находясь сначала в расположении студенческой сборной России, сейчас – в основной, следили за селекцией в «Спартаке-Приморье» или про клубную карьеру пока не вспоминаете?

- Сейчас я больше сконцентрирован на работе в сборной, но и за «Спартаком-Приморье» слежу, так как клубная работа все равно является важной частью моей карьеры. Я следил за трансферами. В «Спартак» пришли сильные игроки, прежде всего, индивидуально. Поэтому, я считаю, что мы будем бороться за чемпионство в этом сезоне. Во всяком случае, для этого у нас есть все возможности.